現在、ある企業から内定をいただいているのですが、第一志望の企業の選考結果を待ってから返答を決めたいと考えています。相手の企業に失礼のないように、内定を待ってもらう言い方に悩んでおり、どのように伝えるのが適切でしょうか。相手の印象を悪くせずに少し回答を保留するための具体的な表現を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、以下の投稿では「他社の結果を待ちたい」と率直に伝えたところ、待ってもらえたケースや、逆に延長が難しかったケースが具体的に記されています。
待ってもらえたという投稿の具体例
面接の段階から「第一希望の結果を待って決める」と伝えており、内定後も「決まったら連絡ください」というスタンスだったという投稿があります。
内定後に「悔いのない選択をしてください」と言われ、他社の選考結果が出るまで承諾を待ってもらえたという意見があります。
「自分の受けたい企業の結果がわかるまで待ってくれると言われ、他社の結果がわかったタイミングで連絡をくださいと言われた」という記載があります。
正直に「他社の結果を待っている」と伝えると「2週間ほど待つ」と言ってもらえたという事例があります。
承諾期限は一応あったものの、「他社の選考結果待ち」と伝えれば延長に応じてもらえたという声も見られます。
延長が難しかった・期限が短かったという投稿の具体例
「3週間程度で返事」と言われ、第一志望群の選考が終わっていなかったため延長をお願いしたが断られたという意見があります。
内定から「一週間以内に返事」を求められ、他の最終面接を待てずに受験自体を見送ったという投稿があります。
「第一志望の会社の結果まで待てない」と言われたため承諾可否を決めざるを得なかったというケースもあります。
以上を踏まえた「伝え方」のポイント
以下は、学生の投稿から読み取れる「印象を損ねずに保留をお願いする際の要点」です。投稿の事実を根拠に、どの要素を盛り込むと伝わりやすいかを整理しています。
正直に「他社の結果待ち」であることを伝える
「他社の結果を待っている」と率直に伝えたところ、2週間の猶予を得られたという事例が見られます。いつまでに判断できるかの見通し(具体的な期限)を共有する
「他社の結果がわかったタイミングで連絡をください」と企業から言われた事例があるため、こちらから具体的な回答予定日を示すと合意を取りやすいと考えられます。感謝と志望度(関心)の高さを併せて伝える
待ってもらえたケースでは、企業側が「悔いのない選択を」と配慮してくれています。感謝と入社意思の前提(関心の高さ)を言葉にすることで、誠実さが伝わりやすいです。期限の延長可否は企業ごとに差がある前提で、まずは相談する
待ってもらえた事例がある一方、延長が難しい・一週間以内の返事を求められる投稿も複数あります。個社の事情があるため、まずは希望期限を添えて相談し、難しい場合の選択肢も考えておくのが現実的です。約束した連絡のタイミングは必ず守る
「決まったら連絡してください」という企業側の依頼がある投稿が見られます。合意した期限や進捗連絡は必ず守る旨を最初に伝えておくと、安心感につながります。早めに意向を共有しておくとスムーズになりやすい
面接段階から「第一希望の結果を待つ」と伝えており、内定後も理解が得られていたケースがあります。まだ伝えていない場合は、早めに相談しておくのが望ましいと考えられます。相談の流れのイメージ
一般的には、内定連絡へのお礼→現状(他社の最終や合否予定)→回答期限の希望(具体日付)→志望度の表明と謝意→合否判明や期日到来時の連絡方法(電話/メール)の確認、という順で簡潔にまとめると、企業側が判断しやすいです。これは一般的な伝え方の整理であり、学生の投稿内容をもとに補足したものです。
企業側の視点を踏まえた注意点
ケース面接の題材としても「承諾期限の延長依頼はどう扱うべきか」が取り上げられており、企業側にも他候補者の状況や採用計画があるという指摘がなされています。こちらの事情を丁寧に説明しつつ、先方の事情に配慮した期限設定や連絡の確実さを示すことが大切と考えられます。
次のアクション
関連するQA
Q. 第一志望の選考継続中で内定承諾を待ってもらう方法と注意点を教えて
0第一志望じゃない企業から内定をもらったんだけど、実はまだ本命の選考が続いてて、すぐには承諾できないんだよね。でも返事を引き延ばしすぎると内定取り消しにならないか不安で。角を立てずに少しだけ返答を待ってもらう方法や、連絡する時の注意点とかあったら詳しく教えてほしいな!
Q. 内定先に失礼せず返事を待ってもらうにはどう伝えるべきか
0現在、ある企業から内定をいただいているのですが、第一志望の企業の選考がまだ残っている状態です。そのため、内定の返事を待ってもらうことは可能か悩んでいます。企業に対して失礼にならず、心象を悪くしないように伝えるにはどうするのがよろしいでしょうか。アドバイスをいただけると幸いです。
Q. 内定承諾期限の延長を失礼なく依頼する方法と目安を教えて
0第一志望の企業から内定をもらって、承諾書を出す準備をしてるんだけど、実は他にも迷ってる会社があって決めきれないんだよね。一度出しちゃうと後戻りできないし、もし期限を延ばしてもらうならなんて伝えれば失礼にならないかな。具体的なお願いの仕方や待ってもらえる期間の目安を教えてほしい!
Q. 承諾後の内定取り消しを電話でどう伝えるか教えてください
0複数の企業から内定をいただき、先に電話で承諾した企業がありますが、その後本命の企業からも内定をもらいました。電話での承諾を取り消すことに罪悪感と不安がありますが、どのように連絡するのが適切か、具体的な伝え方を教えていただけないでしょうか。