志望企業の締め切りが直前に迫ってるんだけど、自己分析や企業研究に時間がかかりすぎて全然書き終わらないんだよね。このままだとesが間に合わないから諦めるしかないのかなって本気で焦り始めてる。ダメ元でも最後まで書いて出すべきか、それとも次の企業に切り替えるべき?アドバイスもらえると嬉しいな。
就活会議AIの回答
いま優先すべき判断と進め方
締切直前でも、出す価値はあると考えられる投稿が複数見られます。たとえば「企業オリジナル設問は時間がなく適当に書いたが通過した」という声や、「締切直前にHPを流し読みして月並みでも志望動機を形にし、友人に読みやすさを確認して提出して内定した」という体験が報告されています。
さらに、短時間でも自分らしさを出す工夫でESを仕上げたという例もあります。一方で、企業によっては事業の柱が複数あり、応募職種の仕事理解やグループ内のつながりの把握が浅いと、面接で意図確認の質問に詰まりかねないという指摘もあります。最低限、応募職種と事業全体の関係は押さえて提出するほうが安心という意見です。
また、早期選考は締切が複数あっても、遅い締切に出すほど枠が埋まっていくと予想されるので、迷って先送りするデメリットを懸念する声も見られます。以上を踏まえると、今回は「完璧さを手放して、通過に必要な最低限の質で出す」を基本方針にしつつ、特に志望動機と職務理解の要点だけは外さない形で提出するのが現実的だと考えられます。
締切管理が苦手で悩みが深くなるタイプの人ほど、作業日や自己締切を設けて区切ることで前に進めたという工夫も共有されています。今日〜締切までの具体的な進め方(最短コース)
汎用設問はストックを転用する
「自己PR・ガクチカなど使い回せる設問は事前に考えておき、他社で通ったESを土台に会社ごとに最小限の修正で対応した」という投稿が複数あります。時間がないときはここから着手してください。志望動機は“最低限の要点”に絞って形にする
HPを流し読みして月並みでもまず形にし、そのうえで応募職種で「自分がどう貢献できるか」だけを短く書くアプローチで間に合わせた例があります。面接で困らないよう、応募職種と事業のつながりは最低限押さえておくのがよさそうです。
構成は結論ファースト+誤字脱字の最終チェック
短時間でも結論から簡潔に伝える構成を意識し、読み手が短時間で理解できるよう整えるという工夫が共有されています。最後に誤字脱字だけは必ずチェックしてください。30〜60分のタイムボックスを設定し、自己締切で進める
「作業に集中する専用の日や早めの締切を自分で設ける」ことで迷いを減らしたという声があります。締切当日であっても“この時間までにドラフト完成→この時間で推敲→提出”と区切りましょう。第三者に“読みやすさだけ”即チェックしてもらう
キャリアセンターや友人に短時間で添削をもらい、読みやすさや伝わりやすさを担保した例があります。完璧な内容チェックより、読み手視点の最低限の通りやすさを優先しましょう。提出運用(うっかり防止)
提出方法や締切の扱いは企業で異なります。マイページ直接入力やOpenESアップロードの2通りがある例、面接数日前が締切の例、忘れないように早めに出した例が報告されています。提出方法を確認し、ドラフトが整い次第即提出を意識してください。
それでも見送るか迷うときの目安
応募先が事業の把握が難しく、志望動機や職務理解の核がどうしても書けない場合は、無理に提出せず見送るほうが後悔が少ないことも考えられます、という指摘の参考になりそうな投稿があります。
ただし、締切を遅らせるほど枠が減る懸念も示されていますので、出すなら早めに出す判断が推奨されていると受け取れます。
「見送ったほうがよかった/出してよかった」を直接比較した投稿は見当たりませんでしたが、一般的には、提出の可否は「志望動機の核(なぜこの事業・この職種か)を最低限書けるか」で判断することが多いです。これは一般論です。
次のアクション
まずは ES・体験記を探す で志望企業名や卒年で絞り、通過したESの設問傾向と書きぶりを5件ほど確認して、転用できる骨子を決めましょう。
志望動機の要点整理には 志望動機の体験記一覧 を開き、同業他社の事例も含めて「結論→理由→具体」の型だけ素早く真似してください。
締切漏れ防止のために エントリーシート(ES)の締切日一覧 を確認し、自己締切(公式−24時間)をカレンダーに入れてください。
企業理解の最低限チェックには 企業研究の体験記一覧 を使い、応募職種と事業のつながりに触れている投稿だけに絞って10分で読むべきポイントを拾ってください。
設問そのものの出題傾向は エントリーシート(ES)の体験記一覧 で志望企業・業界を指定し、頻出設問(ガクチカ・自己PR)の表現を自分のストックに置き換えて転用してください。
キーワードで急ぎの情報を横断確認したいときは フリーワード検索 で「企業名+志望動機」「企業名+ES」で直近投稿を探し、表現のラストチェックに活用してください。
関連するQA
Q. エントリーシートの将来の展望を説得力ある文にするコツを教えてほしい
0来週から本選考の面接が始まるんだけど、エントリーシートの項目にある将来の展望の例文を参考にしたくて探しているんだよね。でも、ネットにあるのだと自分の志望業界に合わなくて具体的にどう書けばいいか分からなくて困ってるんだ。説得力のある文章にするためのコツや役立つアドバイスをもらえると嬉しいな。
Q. ESが通過しない理由と改善ポイントを教えてください
0現在、第一志望の業界に向けてエントリーシートの作成を進めています。しかし、提出した書類がなかなか選考を突破できず、自分の文章のどこに問題があるのか分からず不安です。選考を通過するために見直すべき具体的なポイントや、採用担当者に評価されるための改善策を教えていただけないでしょうか。
Q. ESの挑戦経験を社会人の貢献に結びつける構成のコツを教えて
0現在、志望企業の選考に向けてエントリーシートを作成しています。その中で、これまでに挑戦したいこと例を考えているのですが、社会人としてどのように貢献できるか具体的なイメージが湧きません。まだ働く経験がないため説得力のある内容にするコツが分からず悩んでいます。構成のポイントについて教えていただけますでしょうか。
Q. エントリーシートのガクチカを深掘りし、人事に評価される書き方を教えて
0私は現在、第一志望の企業の選考を控えており、エントリーシートの作成に取り組んでいます。学生時代に力を注いだことの書き方に悩んでいるのですが、自分の経験をどのように深掘りして伝えれば、人事に評価してもらえる魅力的な内容になるでしょうか。説得力のあるエピソードに仕上げるコツを教えていただけますか。