現在、第一志望の業界に向けてエントリーシートの作成を進めています。しかし、提出した書類がなかなか選考を突破できず、自分の文章のどこに問題があるのか分からず不安です。選考を通過するために見直すべき具体的なポイントや、採用担当者に評価されるための改善策を教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
ESが通過しない原因の整理と、改善ポイント
まず、落選したESの振り返りとして「文章の具体性不足」と「経験と志望職種の結び付きが弱い」という指摘が見られます。特に、研究寄りの内容に偏り、職種で活かす強みや学びの伝達が弱かったという反省は、選考通過の壁になりやすいと捉えられます。
以下は、通過者・内定者の投稿をもとに「見直すべき具体ポイント」と「すぐできる修正手順」を整理したものです。
1. 企業・職種への接続を最優先で明確化する
経験や強みを、企業の価値観や事業・職務の特徴に照らし「どこで・どう活きるか」を具体的に書くと評価につながりやすいという投稿があります。
例えば「なぜその企業なのか」を他社比較を踏まえて言語化し、経験がどの事業で活きるかまで接続する意識が有効だったという声があります。
企業固有の特徴を踏まえ、抽象的な志望ではなく「行動レベル」の志望理由を書くことを意識したという記載も見られます。
2. 文章構成は「結論から」「一貫した型」で通す
通過者は「結論→背景→具体的行動→成果→学び」の流れを徹底しており、矛盾がないか何度も整えています。
STAR法(状況・課題・行動・結果)で具体性と客観性を担保したという対策も参考になります。
結論→理由→具体例の順で整理し、読み手の理解負担を下げる工夫が効果的だったという記載があります。
3. 抽象表現を削り、具体例と数値で示す
一文一義・冗長さ回避・具体例の挿入を徹底し、読みやすさを優先したという工夫が見られます。
文字数が多い設問でも冗長にならないよう留意し、具体性を保つことが意識されています。
「結果・効果」を可能な限り数値で示すことを必須と捉え、再現性が伝わる表現に修正したという投稿があります。
4. 通過ESと不通過ESを比較して差分を特定する
自身の過去ESの通過/不通過を比較し、どこに差があるかを分析したという方法が報告されています。
他者の通過・不通過ESを併読し、違いを学んだという取り組みも見られます。
5. 第三者の添削を前提に、指摘を必ず反映する
通過者・内定者は友人やキャリアセンターに添削を依頼し、論理の飛躍や分かりにくさを都度修正しています。
フィードバックを受け、企業の求める人物像との接続や構成を具体的・論理的に整えたという記載があります。
ESや面接練習のフィードバックを「修正できているか」を見られていたという声もあり、反映の質が評価対象になる可能性があります。
6. 設問意図に沿った「弱み・改善」まで書く
弱みや改善点の設問は、単なる事実列挙ではなく「どう克服しようとしているか」まで含めることで評価につながったという投稿があります。
7. 企業ごとの差分調整を丁寧に行う
企業ごとに微調整し、「なぜその企業なのか」が自身の経験と自然につながっているかを重点的に確認したという通過者の工夫があります。
企業の求める人物像や業界動向を調べ、自分の経験や強みと照らし合わせて作成したという方法も参考になります。
8. 文字数別の「型」を事前に用意する
自己PRを文字数ごとに結論ファーストで複数パターン準備し、起承転結が明確な原稿を用意する運用が有効だったとの投稿があります。
200/300/400字などでテンプレート化し、論理構成をブレさせない練習をした事例もあります。
9. 作成プロセスを磨く(口頭要約→清書→修正)
頻出設問を抽出し、結論→根拠→具体例(STAR)の型でテンプレ化したうえで、1分口頭要約→400字清書→90秒版修正を反復し、矛盾と重複を削ったというプロセスが共有されています。
10. 志望業界・職種によっては提出物の重みづけを確認する
一部の企業ではESよりもポートフォリオが重視されるという投稿もあり、募集要項で提出物の比重を確認する価値があります。
あなたのESで特に見直したい箇所(投稿を踏まえた優先度順)
経験と職種・事業の接続が具体的か(研究寄りに偏っていないか、行動レベルでの活用イメージが描けているか)。
構成が「結論→背景→行動→成果→学び」で一貫し、読み手が迷わないか(STARで点検)。
成果や影響が数値・事実で示され、再現性が伝わるか(抽象語の削減)。
弱み設問で、克服プロセス・今後の行動まで書けているか。
企業ごとの微調整で「なぜこの企業なのか」が自然につながっているか。
次のアクション
まずは、志望業界・企業の通過ESの「構成と粒度」を研究し、自分の原稿の差分を洗い出してください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
志望企業ごとの「なぜこの企業なのか」の言語化に詰まる場合は、企業研究の工夫点を参考に接続の具体化を進めてください。企業研究の体験記一覧
志望動機の書き方や、経験との自然なつなぎ方を横断的に確認し、企業ごとの差分調整のヒントを得てください。志望動機の体験記一覧
卒年・業界・企業名などで体験記を横断検索し、通過と不通過の差分を複数社で比較してください。ES・体験記を探す
特定の設問やキーワード(例:STAR、課題→行動→成果、弱み克服)で関連投稿を横断検索し、表現の粒度を合わせてください。フリーワード検索
関連するQA
Q. 大学指定履歴書と市販フォーマット、どちらを使うべき?
0私は現在、志望度の高い企業の本選考を控えており、提出書類の準備を進めています。大学のキャリアセンターで購入できる専用の履歴書を使うべきか、それとも市販の書きやすいフォーマットを選ぶべきか判断できず困っています。学校名が入ったものを使わないと選考で不利になることはあるのでしょうか。アドバイスをいただけると幸いです。
Q. 自己PRと志望動機など提出書類の差別化方法を教えてください
0直近で第一志望の企業の選考を控えており、現在は応募に必要な書類の準備に励んでいます。自己PRや志望動機をまとめる際、指定された複数の提出書類で内容が重複してしまわないか、どのように差別化を図るべきか悩んでいます。それぞれの役割を意識した効果的なまとめ方について、アドバイスをいただけますか。
Q. ES締切直前、自己分析が終わらず出すべきか迷っている
0志望企業の締め切りが直前に迫ってるんだけど、自己分析や企業研究に時間がかかりすぎて全然書き終わらないんだよね。このままだとesが間に合わないから諦めるしかないのかなって本気で焦り始めてる。ダメ元でも最後まで書いて出すべきか、それとも次の企業に切り替えるべき?アドバイスもらえると嬉しいな。
Q. サークル・アルバイト・研究室での衝突対応の具体例を教えてください
0所属しているコミュニティ内に軋轢や衝突が生じた際にどのように対処したか、その時意識したことを交えて記入してください。 ESの設問でこのようなものがあります。これで書けるエピソードの具体例を教えてください。 私は、バスケのサークル、個別指導塾のアルバイト、飲食店のアルバイト、研究室などに所属しています。