現在、第一志望の業界に向けてエントリーシートの作成を進めています。しかし、提出した書類がなかなか選考を突破できず、自分の文章のどこに問題があるのか分からず不安です。選考を通過するために見直すべき具体的なポイントや、採用担当者に評価されるための改善策を教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
ESが通過しない原因の整理と、改善ポイント
まず、落選したESの振り返りとして「文章の具体性不足」と「経験と志望職種の結び付きが弱い」という指摘が見られます。特に、…

1. 企業・職種への接続を最優先で明確化する

2. 文章構成は「結論から」「一貫した型」で通す

3. 抽象表現を削り、具体例と数値で示す

4. 通過ESと不通過ESを比較して差分を特定する

5. 第三者の添削を前提に、指摘を必ず反映する

6. 設問意図に沿った「弱み・改善」まで書く

- 回答の根拠となる体験記の詳細
7. 企業ごとの差分調整を丁寧に行う

8. 文字数別の「型」を事前に用意する

- 回答の根拠となる体験記の詳細
9. 作成プロセスを磨く(口頭要約→清書→修正)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
10. 志望業界・職種によっては提出物の重みづけを確認する

- 回答の根拠となる体験記の詳細
あなたのESで特に見直したい箇所(投稿を踏まえた優先度順)

次のアクション
まずは、志望業界・企業の通過ESの「構成と粒度」を研究し、自分の原稿の差分を洗い出してください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
志望企業ごとの「なぜこの企業なのか」の言語化に詰まる場合は、企業研究の工夫点を参考に接続の具体化を進めてください。企業研究の体験記一覧
志望動機の書き方や、経験との自然なつなぎ方を横断的に確認し、企業ごとの差分調整のヒントを得てください。志望動機の体験記一覧
卒年・業界・企業名などで体験記を横断検索し、通過と不通過の差分を複数社で比較してください。ES・体験記を探す
特定の設問やキーワード(例:STAR、課題→行動→成果、弱み克服)で関連投稿を横断検索し、表現の粒度を合わせてください。フリーワード検索
関連するQA
Q. エントリーシートで志望動機と自己PRを一貫性を保って書き分ける方法を教えてください
0現在、直近で控えているエントリーシートの作成を進めているのですが、志望動機と自己PRの内容がどうしてもかぶる状態になってしまい、書き分け方に悩んでいます。一貫性を持たせつつ、それぞれで異なるアピールをするためには、どのような点に注意して記述するのがよろしいでしょうか。アドバイスをいただきたいです。
Q. 専攻が仕事に直結しない場合、ESで学業の学びをどう活かすかの構成のコツを教えてください
0直近でエントリーシートの提出を控えています。大学での専攻内容と入社後の業務が直結しないため、学業で注力したことをどのように仕事で活かせるか伝えるか、具体的な構成のコツをご意見いただきたいです。
Q. 志望動機や自己PRを使い回してもよいか、効率的な作成法を教えてください
0現在、志望度の高い業界を中心に複数の企業へエントリーを進めています。一社ずつ履歴書を丁寧に作成していますが、膨大な作業量に追われており、自己PRなどの内容を他の企業でもそのまま活用できないかと考えています。志望動機が似ている場合、同じ文章を提出しても問題ないでしょうか。アドバイスをいただけますか。
Q. 書類選考で落ちるESの改善点と対策を教えてください
0現在、志望度の高い企業の選考を控えており、エントリーシートの作成に取り組んでいます。しかし、これまでに提出したいくつかの企業でes落ちることが続いており、自分の文章のどこに問題があるのか分からず自信をなくしています。書類選考を突破するために意識すべきポイントや、改善方法について教えていただけますか。