現在、志望企業の内定獲得に向けてOBOG訪問を積極的に行っています。先日は大変お世話になった先輩がいるのですが、面談後のobog訪問お礼メールを送るタイミングやマナー、具体的な構成について悩んでいます。失礼のないように感謝を伝えるための、例文や気をつけるべきポイントを教えていただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
OBOG訪問後のお礼メールのタイミング・マナー・構成
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。
タイミング
できるだけ早く送ることを意識しているという投稿があります。お礼のメールを即送ることで誠実さを示せた、という声です。
やり取りの返信は「24時間以内」を心がけたという実践例も見られます。お礼連絡もこの目安で動くと失礼になりにくいという参考になります。
会社によってはOBOG訪問の情報が社内で共有されているという意見があり、丁寧で早い連絡はプラスに働きやすいと受け取れます。
なお、企業によっては連絡先交換が禁止だったり、マイページ上のメッセージのみで連絡する運用という投稿もあります。お礼連絡は、その企業が指定するチャネル(マイページ・イベント経由など)に従うのが無難です。
マナー・トーン
正しい敬語を使い、誠実さが伝わる文面を意識したという声があります。お礼の連絡は短くても、敬語と配慮が感じられる書き方が良いという参考になります。
お礼のメールを送ったところ、先方から丁寧な返答があり、良い関係が続いたという体験もあります。丁寧なお礼は次の機会にもつながりやすいという示唆だと受け取れます。
メールの構成(投稿が見当たらないため一般的な考え方)
具体的な「お礼メールの構成例」についての投稿は見当たりませんでしたが、一般的には次の順番が伝わりやすいです。
件名:用件が一目で分かる表現(お礼+日時+氏名など)。
冒頭の挨拶:名乗り(大学・氏名)と先日の面談へのお礼。
具体的に感謝したい点:学びになったトピックや、特に印象に残った助言を一つか二つに絞って明記(相手の時間を尊重して簡潔に)。
今後への活かし方:伺った内容をどのように行動に移すかを一言(過度な長文や再アポの押し付けは避ける)。
結び:改めての御礼と、引き続きのご健勝・ご活躍を祈る定型的な結語、署名(大学・学部・氏名・連絡先)。
気をつけるべきポイント
早めの送信とレスポンスを徹底すること。即日、遅くとも24時間以内を目安にすると誠実さが伝わりやすいという投稿があります。
企業ルールに合わせた連絡手段を使うこと。連絡先交換が禁止・マイページのみなどの運用があるという投稿があるため、案内された方法でお礼を送るのが無難です。
社内で情報共有される可能性を意識すること。礼儀や敬語、記載内容に一貫性を持たせると安心です。
フォロー連絡には素早く応じること。訪問後に企業側から追加の案内メールが届くことがあるという投稿があり、返信の速さが評価につながりやすいと考えられます。
文章量は簡潔に、相手の時間配慮を最優先にすること。これは一般的には有効とされますが、分量の目安に関する投稿は見当たりませんでした。
次のアクション
OBOG訪問のお礼や進め方の実例を、同業界や志望企業で横断して確認しましょう。OB・OG訪問の体験記一覧 で企業名・業界で絞り、面談後のやり取りに触れている投稿を探してみてください。
体験記を属性横断で探し、同校出身や同職種志望の先輩のOBOG訪問の進め方を比較しましょう。ES・体験記を探す で卒年・学校名・職種で絞り込むと、自分に近い事例が見つかります。
サイト全体をキーワード横断で検索し、関連する記述を追加で収集しましょう。フリーワード検索 で「お礼」「OB訪問 メール」「訪問後」などの語を組み合わせて探すと、文面のヒントになる記述が見つかる可能性があります。
関連するQA
Q. OB・OG訪問で失礼のないメール件名とマナー教えて
0今気になっている業界の企業研究を進めているんだけど、実際に働いている先輩に話を聞いてみたくてOBOG訪問を考えてるんだ。でも、社会人の人に失礼のないメールの送り方がわからなくて、特に件名とかどう書けばスルーされずに読んでもらえるのか悩んでるから、具体的なマナーやコツを教えてほしい!
Q. 内定承諾の返答期限延長をメールで丁寧に依頼したい
0第一志望の企業から内定をいただき、承諾するかどうかを検討しています。一方で、数日後に別の企業の最終面接を控えており、その結果が出るまで回答を待ってほしいと考えています。失礼のないように参加の可否や返答期限の延長をお願いしたいのですが、メールでどのようにお伝えするのがよろしいでしょうか。
Q. 遠方のインターンで交通費を企業に尋ねても失礼か
0地方在住で、直近で参加したい企業のインターンシップが遠方で開催されます。参加費用や交通費の自己負担が大きくなるため、企業側へ交通費の支給について尋ねても失礼にあたらないか、また一般的なマナーについて教えていただきたいです。
Q. 二次面接の日程調整メールで直近提示は失礼か、何日後が適切か教えてください
0私は現在、第一志望の企業の二次面接を控えています。日程調整のメールを返信する際、あまりに直近の日程を提示するのは失礼にあたらないか、また逆に先延ばしにしすぎると意欲を疑われないか不安です。一般的に、メールを送る日から数えて何日後くらいの日程を候補として挙げるのが適切か教えていただけますか。