現在、IT業界に関心があり、企業研究を進めています。私は集団行動よりも一人で黙々と作業をこなすのが得意な性格です。就職活動を進める中で、マイペースに向いてる仕事や職種にはどのようなものがあるのか気になっています。ミスマッチを防ぐためにも、具体的な適職について教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
IT業界で「マイペースに黙々と」取り組みやすい職種について
まず、IT業界の現場は「個人で黙々」だけでなく、思っている以上にチームでの意見交換や連携が多いという投稿が見られます。実際、1day技術職インターン参加者は、SE職は社員同士の頻繁な意見交換があり、コミュニケーションが重視されていると感じたと述べています。
また、ある企業の口コミでも「常に周囲とのコミュニケーションの中で仕事をする」との記載があり、最低限のコミュニケーションは求められるという意見が見られます。その前提をふまえたうえで、マイペースに集中して取り組みやすい傾向があると感じられる職種・業務領域を、学生の投稿データから挙げます。
マイペースに向きやすいと感じられる職種・領域
運用・保守(オペレーション・監視を含む)
「下流工程における運用・保守」に主眼がある職務は、前工程の折衝や要件定義よりも、定められた手順や仕組みに基づいて安定運用を担う比重が高く、運用・保守を”極めたい”人に向くという記載があります。
大規模IT企業の事業としても「データセンターやインフラ運用などの継続型サービス」を強みとする領域が示されており、継続運用の色合いが強い仕事は比較的黙々と取り組みやすい場面が多いと捉えられます。
ICTインフラの「基盤構築・運用・保守」を主事業とする企業もあり、技術職のなかで運用・保守に軸足を置くキャリアが選べる可能性が示されています。
評価・検証(QA/テスト設計)
仕様書の読み解きや評価要件の抽出、テスト設計といった業務内容が具体的に記されており、要件に基づいて精緻に検証を積み上げる性質から、集中してコツコツ取り組む適性が活きやすいという志望理由の投稿があります。
インフラエンジニア領域の一部業務(監視・運用寄り)
技術職のなかでもネットワーク・セキュリティ・クラウドなどの基盤領域は、構築後の運用や監視で継続的に品質を保つ仕事が存在します。基盤構築・運用・保守を主事業とする企業の記載からも、こうした業務の選択肢が示唆されています。
実際にインフラエンジニアを志望し、技術職を中心に活動している投稿もあり、技術志向でコツコツ型の適性に手応えを得ている様子がうかがえます。
セキュリティ運用(専門特化)
セキュリティ部門があり、「IT技術の中で何か一つを極めたい人には向いている」という記載があります。専門性に腰を据えて取り組む志向と相性が良い可能性が示されています。
ミスマッチを避けるための見極めポイント
「完全に一人で完結」は少ない前提で、必要最小限のコミュニケーションが求められる環境で自分がやっていけるかを確認するのがよさそうです。SEはチームでのやりとりが多いという具体的な感想が出ています。
また、別の口コミでも最低限のコミュニケーションが必要という意見が見られます。
マイペースさを強みに転換して働く工夫の例として、「作業に没頭しすぎず、こまめに周囲と状況確認を行う」ことで進捗遅延を防いだという面接回答が参考になります。実際にこうした工夫でチームワークへの意識を高めたという記載があります。
配属は本人の希望と適性を総合的に見て決まるという企業研究の記載もあるため、応募段階で「運用・保守」「評価・検証」「基盤運用」など志向の近いコース・職種を選び、面接や面談で適性のすり合わせを丁寧に行うことが、ミスマッチ回避につながりやすいと考えられます。
SIerを第一志望としている投稿もありますが、同一企業内でもSE・営業・コンサルなど職種幅があるため、同社内で「どの工程・どの領域に軸足を置けるか」をより具体的に確認するのが有効です。
こうした職種が合いそうだと感じられる理由のまとめ
運用・保守や評価・検証は、定義された要件や手順に沿って正確に積み上げる要素が強く、集中力や粘り強さが活きやすいという投稿が見られます。
基盤運用やデータセンターの継続サービスといった事業特性は、計画性と着実な実行が求められるため、マイペースでコツコツ取り組む志向と相性が良い可能性が示されています。
とはいえ、どの職種でもチーム内での報連相や最低限の意思疎通は避けられないという声があり、その点の折り合い方(状況共有の習慣化など)を面接で伝えられると、適性の伝わり方が変わってきそうです。
次のアクション
まずは、自分に合いそうな「運用・保守」「評価・検証」「基盤運用」などのキーワードで体験記を横断検索し、どの業務内容なら日々の働き方がイメージしやすいかを確認してください。ES・体験記を探す
企業ごとの「運用・保守」「データセンター」「セキュリティ運用」などの取り組み有無や事業比率を比較するため、企業検索で業界・事業領域を絞って候補を棚卸ししましょう。企業を探す
志望する職種のES設問や回答傾向(特に評価・検証や運用系の志望理由)を集め、面接での適性アピール軸を固めてください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
応募前に、その職種で実際にどんな質問が来るか、働き方のリアル(報連相の頻度・体制)を把握するため、面接体験記も確認しておきましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
企業の事業領域や配属の決まり方をさらに比較したい場合は、企業研究に関する投稿を集中的にチェックして、志望企業の「工程・業務領域の幅」と自分の志向の重なりを見極めてください。企業研究の体験記一覧
関連するQA
Q. IT業界で在宅中心、対人少ない職種は新卒でも可能か
0私は現在、IT業界を中心に企業研究を進めているのですが、対人コミュニケーションに苦手意識があり、できるだけ個人で完結する働き方を希望しています。自宅で業務を行いながら、過度に人と関わらずに済む職種は新卒でも目指せるのでしょうか。自分に合った環境を見つけるためのアドバイスをいただけますか。
Q. IT業界のWebエンジニア職の厳しさと活躍するための要素を知りたい
0特定の業界に興味があり、IT業界のWebエンジニア職について企業研究を進めています。しかし、インターネット上では「やめとけ」「きつい」といったネガティブな情報が多く見られ、不安を感じています。Webエンジニアという仕事の現実的な厳しさや、そうした環境で活躍し続けるために必要な要素について、ご意見をいただきたいです。
Q. IT業界の未経験エンジニアが一番ハードな点と覚悟
0IT業界に興味があって企業研究を頑張ってるんだけど、エンジニアは残業ばっかで勉強もずっとしなきゃいけないから相当しんどいって噂を聞いてビビってるんだよね、新卒の未経験から入るなら具体的にどんなところが一番ハードなのかとか今のうちに覚悟しておくべきポイントを詳しく教えてほしいな
Q. IT業界でヘルプデスクを新卒で選ぶ際の判断基準を教えてください
0IT業界に興味があり、現在企業研究を進めています。ITの基礎から学べるヘルプデスクの仕事に惹かれているのですが、ネットではネガティブな意見も多く、将来のキャリアに繋がるのか不安を感じています。新卒でこの職種を選ぶ際に注意すべき点や、判断の基準を教えていただけますでしょうか。