現在、就職活動中で様々な企業を調べており、ルート営業の職種に興味を持っています。しかし、ネットなどで調べるとルート営業は辛いという意見が多く、精神的や体力的にどのような点が厳しいのか不安になってきました。長く働き続けたいと考えているのですが、事前に覚悟しておくべき具体的な要因について教えていただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
ルート営業で事前に覚悟しておく可能性がある具体的な負荷
以下は、学生の投稿データから読み取れる「精神的・体力的に厳しくなりやすい点」とその背景です。いずれも個々の企業やチーム、担当エリアによって差があるため、あくまで一つの意見として参考にしてください。
体力面で想定される負荷
1日に複数の顧客先(事業所・卸・エンドユーザー宅など)を回る移動量が多い傾向があり、スケジュールを自分で組み立てながら現場対応も発生するため、フットワークの軽さが求められるという投稿があります。
新卒期はトラックなどでのルート配送・営業を担うことが多く、特に夏場は体力的な不満が出やすいという口コミが見られます。
一人で社用車を運転して営業するスタイルが中心という声があり、長時間の運転・訪問での負担や、単独での意思決定・対応が続く点をストレスに感じる可能性が示唆されています。
現場によってはヘルメット・作業服での対応や、泥臭い実務寄りの動きも含まれる印象だったという記述があり、デスクワーク中心の営業像とのギャップで疲れやすい場面があるようです。
面接で「若くて体力のあるうちに挑戦したい」と自ら言及する学生もおり、体力・精神面のタフさが求められる認識が現場イメージと結びついていると読み取れます。
精神面で想定される負荷
既存顧客との関係維持では「迅速なレスポンス」が重視され、場合によっては勤務時間外の対応が発生するため、ワークライフバランスの難しさにつながるという不安が挙げられています。
営業は数字で評価される場面があり、月次・四半期の目標(ノルマ)プレッシャーが精神的負担になりやすいという意見が複数見られます。
次に、短期成果が求められる局面で自分のやり方と合わずストレスになる懸念も挙がっています。
断られる機会が一定数あり、タイミングや予算の都合で上手くいかないなど、自責化しやすい場面がメンタル消耗につながるという声もあります。
また、断られること自体への負担を懸念する投稿もあります。
仕事の進め方に由来する難しさ
ルート営業は「信頼を長期で積み上げる」前提が強く、確実な業務遂行と関係維持の継続性が求められるため、常に一定以上の品質で応対し続けるプレッシャーを感じやすいという読み取りができます。
既存顧客の信頼構築・維持が主戦場という前提も複数の投稿に見られます。
訪問の回数・内容を各営業の裁量で決める余地があるという記述があり、自律的に計画・優先順位を付けられないと、忙しさや負荷が増しやすい可能性があります(裁量の大きさゆえの難しさ)。
一人で社用車を運転して営業するスタイルは、チームプレーを好む人とは相性が分かれるという意見があり、孤独感や判断負荷につながる可能性が示されています。
企業・配属による差
一方で、飛び込みやノルマが基本的に存在せず、精神的負担が少ないという口コミもあり、同じ営業でも体制・KPI設計・顧客属性で負荷は大きく変わると考えられます。
ルート営業の中身は企業・商材・チャネルで大きく異なり、卸中心かエンドユーザー対応まで担うかで業務像が変わるという実地の観察もあります。
事前に覚悟・確認しておくとよい観点
夏場や繁忙期の運転・荷扱い・現場対応など、体力的に厳しくなる時間帯や季節があるか(例:トラックでのルート・夏場の負担)。
勤務時間外の顧客対応ルール(オンコールの有無、チャット・電話の応答基準、当番制の有無)。
目標設定の仕方(個人ノルマの有無・重さ、チーム目標とのバランス、評価の周期と指標)。
次に、短期数字重視の度合い。
訪問計画の裁量とサポート(ルート最適化の仕組み、同乗・同行の頻度、事務作業の分担)。
顧客層とチャネル(卸中心か、エンドユーザー対応まで含むか)により、求められるスキルと負荷が変わる点。
ソロ営業が基本か、チームでの支援体制があるか(相談・同席・代替対応のしやすさ)。
飛び込み・新規開拓の有無と、ノルマ運用の方針(存在しなければ精神的負担は軽くなる可能性)。
次のアクション
企業ごとの「ルート営業の実態」を比較するために、OB・OGの質問項目や経験を確認してください。特に、目標の持たせ方・時間外対応・訪問スタイルを聞き出す観点づくりに役立ちます。OB・OG訪問の体験記一覧
ルート営業の現場イメージをつかむために、インターン体験記から「訪問件数・移動手段・季節要因・現場対応の有無」を絞って読み込みましょう。気になる企業名で検索するのがおすすめです。インターンの体験記一覧
企業ごとの評価指標や目標プレッシャーの言及を探すために、営業系のESで「ネガティブイメージ」「目標・ノルマ」「ワークライフバランス」に触れている投稿を検索してください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
訪問件数の裁量や顧客チャネルの違いなど、現場観察が書かれている投稿を横断的に比較するために、企業研究カテゴリを活用してください。企業研究の体験記一覧
興味のある業界・エリアで「ルート営業」が想定される企業を幅広く洗い出し、説明会・インターンの募集状況と併せて比較検討してください。企業を探す と 説明会・インターンを探す
関連するQA
Q. 広告業界の代理店営業は何が大変か、覚悟すべき点を教えてください
0現在、広告業界に興味があり、様々な企業の職種について研究を進めています。その中で代理店営業の仕事に惹かれているのですが、ネットやSNSでは代理店営業がきついという意見を頻繁に目にし、長く続けられるか不安になっています。具体的にどのような点が大変なのか、事前に覚悟しておくべきことを教えていただけますか。
Q. メーカーの営業で具体的に何がつらいか教えてください
0私は現在、メーカーの営業職を志望して企業研究を進めています。しかし、周囲から営業は精神的にも体力的にも非常にハードだという話を聞くことが多く、自分に務まるのか不安を感じるようになりました。具体的にどのような場面で一番苦労を感じるものなのか、事前に覚悟しておくべき点を教えていただけますか。
Q. IT業界の技術営業は具体的に何が大変か知りたい
0現在、IT業界に関心があり、技術営業の職種について企業研究を進めています。ただ、ネットなどで技術営業がきついという評判を頻繁に目にするため、具体的にどのような業務や環境が大変だと言われているのか不安になってきました。事前に心構えをしておきたいため、実際のところどうなのか教えていただけますでしょうか。
Q. IT業界のソリューション営業の大変な点と事前の覚悟を教えてください
0現在、IT業界に興味があり、企業研究を進めています。その中でソリューション営業という職種を知ったのですが、ネットで調べるとソリューション営業がきついという意見を多く目にして不安になっています。具体的にどのような部分が大変と言われているのか、事前に覚悟すべき点も含めて教えていただけますか。