現在、様々な業界に興味があり企業研究を進めています。ネットの噂などで顔採用企業一覧という言葉を目にすることがあり、実際の選考で外見がどの程度重視されているのか不安を感じています。説明会や面接などの直近の選考を控えるにあたり、こうした企業の採用基準や対策について教えていただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
結論と全体像
学生の投稿データを見る限り、「露骨に外見(いわゆる顔採用)を採用基準として明言している」という投稿は見当たりませんでしたが、第一印象や清潔感、非言語的コミュニケーション(表情・声のトーン・姿勢など)を重視しているという意見は複数の業界・企業で見られます。特に美容・化粧品、接客を伴う小売・サービス系では「美意識」や「身だしなみ」を見られているという投稿があり、面接・動画選考においても非言語面が評価対象になっているという声が出ています。
また、対面・オンラインを問わず「第一印象が選考全体に影響する」「人柄重視」という体感が複数あり、初回面接の印象が後工程に引き継がれるという指摘もあります。
業界・選考ごとの傾向(学生投稿ベース)
美容・化粧品系
「顔採用は提唱していないが、美意識や顔は重視されていた」という体感が見られます。企業の性質上、身だしなみや美意識への目線は一定あると受け止められます。
説明会や1Day体験で「身だしなみ講座」を設けるほど第一印象を大切にし、実際の選考でも見られているという記載があります。
小売・接客を伴う職種
企業の顔として接客機会が多く、人柄や清潔感、雰囲気が重視されているという内定者の所感があります。
面接初期の自己紹介や笑顔・声のトーンなどで印象形成を意識したという実践が複数見られます。
金融・ITなど他業界でも非語彙情報の重要性
対面では表情・姿勢・目線など非言語も評価対象になったという実感があり、自然な笑顔やハキハキした話し方に言及があります。
第一印象が次面接官に引き継がれやすいという声があり、初回の印象づくりを強調する投稿があります。
人柄重視の面接だったという体感もあります。
動画・オンライン選考
動画選考で表情・身振り手振りといった非言語面が重視されるという指摘があります。
動画で話すエピソードに合わせて服装を調整し、説得力を高めたという工夫も見られます。
直近の説明会・面接に向けた具体的な対策(学生投稿を根拠に)
第一印象・清潔感・非言語を「選考様式に合わせて」整える
対面では表情・姿勢・目線・声のトーンまで含めて評価されるという体感があるため、入退室・座り姿勢・アイコンタクト・声量を事前に確認すると安心です。
オンライン・動画では、表情の見え方や身振り、服装選びが印象を左右するという声があります。録画して確認し、背景・照明・カメラ位置も含めて調整するのが有効と考えられます。
初回の面接から一貫した態度で臨む
初回の印象が後工程に引き継がれやすいという投稿があるため、各面接で一貫した姿勢・態度を保つことを意識すると良いです。
「人柄の伝わり方」を磨く
人柄重視という所感が複数あるため、これまで取り組んだことを自分の言葉で語れるよう整理しておくと評価につながりやすいようです(具体例の作成は避け、話し方・伝え方の磨き込み)。
笑顔・うなずき・適度な目線合わせなど、相手に伝わる非言語要素を意識すると良いという実践が見られます。
説明会・GDの場での立ち振る舞い
説明会で第一印象を重視する企業もあり、当日の身だしなみやメモの取り方、積極的な姿勢が評価に影響する可能性があるという投稿があります。
GDではお題自体は難しくなくても、積極発言や場への貢献が求められるという記載があります。
面接練習とマナー確認
模擬面接の活用で安定した受け答えができたという助言があり、大学のキャリアセンター等を使う価値があるとされています。
対面面接が久しぶりの場合は、服装・髪型・持ち物、受付〜入退室までの所作を事前に確認しておくと不安の軽減につながります。
「顔採用企業一覧」についての不安への補足
学生の投稿データの範囲では、「顔採用企業一覧」のような断定的な情報は見当たりませんでしたが、第一印象や清潔感、非言語面を重視するという体感は複数の企業・業界で確認できます。
一般的には、採用で明確な「外見基準」を公言する企業は多くない一方で、面接は短時間で相互理解を図る場であるため、非言語を含む第一印象が評価に影響することはあり得ます。もし不安が強い場合は、上記のように「整えることが可能な要素(清潔感・所作・声量・カメラ写り)」を優先して見直すと、再現性を高めやすいです。
次のアクション
まずは直近の企業や志望業界の面接の質問例と評価ポイントを確認して、非言語面の準備観点を洗い出しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
説明会での印象づくりやGDでの立ち回りの実例を確認し、当日の振る舞いをシミュレーションしましょう。会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧 / グループディスカッション(GD)の体験記一覧
志望企業ごとの「第一印象や人柄重視」に関する記述がないか、企業研究の体験記で横断的に確認してください。企業研究の体験記一覧
気になる企業名・業界で体験記をまとめて検索し、動画選考の有無や評価観点(非言語・清潔感など)の傾向を比較しましょう。ES・体験記を探す
説明会やインターンの募集状況を確認し、参加予定があれば事前に服装・所作・質問準備の観点を整理して臨みましょう。説明会・インターンを探す
関連するQA
Q. 留年が確定した状況での面接回答と今すべき対策を知りたい
0現在、特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、大学留年が確定してしまいました。このまま就職活動を続けても不利になってしまうのではないかと強い不安を感じています。面接などで理由を聞かれた際の適切な答え方や、今後の選考への影響を減らすために今すべき行動についてご意見をいただきたいです。
Q. 大学以外でオンライン面接の静かな場所と選び方を教えて
0来週、志望度の高い企業のオンライン面接を控えています。実家は家族がいて騒がしく、自室も通信環境が不安定なため、集中して話せる静かな空間を確保したいと考えています。大学の自習室以外で、学生が安心して利用できるおすすめの場所や、選ぶ際の注意点を教えていただけないでしょうか。
Q. 選考イベントでスーツに合う靴下の色は何が正解?
0今度初めて企業の人と会う選考イベントを控えてるんだけど、スーツに合わせる靴下ってどんな色が正解なのか分からなくて迷ってるんだ。友達から「白は絶対ダメ」って言われたけど、マナー違反にならないのは何色か教えてくれ
Q. 企業研究中で面接がうまくいかない不安の対処法を教えて
0私は周囲の友人が次々と内定を獲得していく中で、自分だけが就職できなかったらどうしようという強い不安を抱えています。現在は特定の業界に興味があり必死に企業研究を進めているのですが、焦るばかりで面接がうまくいきません。このような時期を乗り越えるための具体的なアドバイスをいただけないでしょうか。