今日が第一志望の企業の面接なんだけど、準備不足だし受かる自信も全然なくて、朝からどうしても行く気が起きないんだよね。当日のキャンセルってやっぱりマナー違反だし、今後の選考に響くかなって不安で悩んでる。こういう時、角が立たない断り方とかリカバリーの方法があれば教えてほしいな!
就活会議AIの回答
結論と方針
第一志望の面接でも、準備が十分でない状態で臨んだ学生の投稿では、面接官がペースを合わせてくれて「コミュニケーションを意識すれば乗り切れた」という体験が見られます。準備が万全でなくても、素直さと対話姿勢を重視して参加する選択肢は検討に値すると思われます。
また、面接に出ることで、その場または合否連絡時に具体的なフィードバックが得られたという体験も複数あり、次の選考や他社対策に活きる可能性があります。一方で、当日のキャンセル対応が合否や今後にどう響くかを直接示す投稿は見当たりませんでしたが、一般的には「無断欠席は避け、迅速かつ誠実に連絡する」ことが望ましいとされます。加えて、日程都合で辞退に至った学生の投稿もあり、やむを得ない事情の連絡や再調整の打診は一定程度受け止められる余地があると考えられます。
以下、当日参加か辞退(または延期)かの判断材料と、角が立たない連絡・リカバリーの進め方をまとめます。
参加を迷う場合の判断材料
準備不足でも「素直に状況を伝え、コミュニケーションを意識」することで乗り切れたという投稿があります。今日は、等身大で話し、今できる範囲の自己理解・志望理由・逆質問に絞って整理することで、面接の価値を最大化できる可能性があります。
面接後に具体的な改善点をもらえた学生もおり、結果に関わらず次の一手につながったという事例があります。特に電話連絡時にフィードバックがあったという声が複数見られます。
面接の雰囲気が穏やかで会話中心だったという投稿もあり、必ずしも硬い準備型のやり取りに限定されないケースもあります。緊張が強い場合でも、呼吸を整え、できている範囲で臨む選択肢はあります。
当日のキャンセル・辞退の連絡について
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、辞退の本音として「面接が圧迫だったため」という記載や、「次の面接日程が合わず辞退」という投稿が見られます。やむを得ない事情が生じた場合に辞退・日程調整へ切り替えた学生もいるという参考情報として捉えてください。
連絡手段の優先度
選考連絡や日程調整を電話で行う企業があるという投稿があり、当日のように緊急度が高い場合は電話連絡が有効と考えられます。
当日キャンセルが今後に響くか
これを直接示す投稿は見当たりませんでしたが、一般的には「無断欠席を避け、事情説明・謝意・再調整(または辞退の明確化)を迅速に伝える」ことで影響を最小化しやすいです。
再調整の余地
録画面接の取り直しが可能だったという事例があり、形式や企業によっては柔軟な対応が見られます。まずは相談してみる価値があります。
角が立たない断り方のポイント
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を踏まえた進め方のポイントを紹介します。
連絡はできるだけ早く、電話を第一候補にする。つながらなければメールも併用する根拠として、日程調整を電話で行うケースがあるため、当日の連絡は電話が伝達性に優れると考えられます。
まずはお詫びとこれまでのご担当への謝意を伝える。一般的には、最初に謝意とお詫びを置くことで感情的な反発を避けやすいです。
事情は端的・事実ベースで伝える。一般的には、過度な詳細は避けつつ、やむを得ない事情であることがわかる説明が望ましいです。
再調整希望か辞退かを明確に伝える。日程都合で辞退に至った投稿もあるため、「再調整をお願いしたいのか」「今回は辞退したいのか」を明確に区切ると先方が動きやすいです。
連絡がつかない場合は、時間を空けて再コールし、メールでも同旨を送る。一般的には、当日の情報共有漏れを防ぐための併用が有効です。
リカバリー(今日受ける場合/見送る場合)
今日受ける場合
素直さとコミュニケーション重視で臨む。準備不足は率直に伝えつつ、これまでの経験や志望理由を自分の言葉で話すという投稿が一次通過につながった事例の参考になります。
終了後のフィードバック要請も有効。電話や合否連絡で改善点をもらえた投稿があるため、次回に備える意図を伝えると学びが得られる可能性があります。
今日を見送る場合
まずは電話で謝意・お詫び・事情・再調整の可否(または辞退)を即時連絡。日程調整を電話中心で行う企業の事例から、当日は電話が通りやすいと考えられます。
形式が録画面接などの場合は、取り直しや別枠の相談が可能か確認。取り直し可の投稿があるため、柔軟な運用がされている可能性もあります。
次のアクション
まずは今日の企業の面接傾向を直前チェックし、逆質問や頻出質問だけでも押さえましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
志望理由が曖昧に感じる場合、同業他社の志望動機事例を3件ほど確認し、今日話す要点をメモ化してください。志望動機の体験記一覧
直前でも見られるESの回答例から、自分の強み・ガクチカの核を1〜2点だけ抽出して面接用に整理しましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
同社や近い業界の最新の面接の雰囲気を把握し、圧迫度合いや質問傾向の直近情報を確認してください。就活速報
時間に余裕が出たら、他社の選考方法や面接形式の違いも比較し、次の受験に備えて情報を集めましょう。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 不採用連絡へのお礼メールは送ってもいい?失礼ない書き方は?
0志望していた企業から不採用の連絡が届いちゃって、正直かなりショックを受けてるんだよね。でも、面接で自分の話をしっかり聞いてもらえたことには感謝したいし、けじめとして一言お礼を送りたいなって思ってるんだ。不採用メールへの返信ってマナーとして送っても大丈夫かな、失礼にならない書き方を教えてほしい!
Q. 不在着信に気付いたときの面接日程調整での折返し対応を教えてください
0面接の日程調整中で、企業からの不在着信に気付き焦っています。すぐに折り返すべきか、時間帯や伝えるべき内容など、ビジネスマナーとして適切な対応方法を教えていただきたいです。
Q. 面接前に企業からの不在着信へいつ・どう折り返すべきか教えてください
0直近で選考の面接を控えているのですが、先日企業からの電話に出られませんでした。すぐに折り返すべきか、あるいは時間帯を改めるべきか判断に迷っているため、失礼のないかけ直しのマナーやタイミングを教えていただきたいです。
Q. 面接での不適切・セクハラ質問への対処法を教えてください
0直近で面接を控えていますが、面接官からの不適切な発言やセクシャルハラスメントにあたるような質問への対応に不安を感じています。そのような場面に遭遇した場合、就職活動への影響を最小限に抑えながら、どのように対処するのがよろしいでしょうか。