直近で志望企業のOB訪問や面接を控えている就職活動中の学生です。選考を進める中で、人事担当者や社員の方へ直接連絡を取る必要が出てきたのですが、ビジネスマナーに自信がありません。企業への電話のかけ方について、失礼にならない基本的なマナーや注意すべきポイントを教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
企業への電話マナーと注意点(学生投稿からの示唆)
以下は、実際に選考やOB訪問で企業・社員と電話連絡を取った学生の投稿から読み取れる、失礼になりにくい基本マナーと注意点です。あくまで学生の1意見としての参考ですが、直近のOB訪問・面接前に押さえておくと準備として有効だと考えられます。
事前準備で印象を崩さない
企業の事業内容・募集職種を事前に把握しておくと、電話でも要件が端的に伝えやすく、会話の理解もスムーズになったという投稿があります。
連絡前に「要件」「希望日時の候補」「折り返し先(氏名・大学・電話番号・メール)」を手元のメモに整理しておくと、会話中に詰まりにくく、メモの見返しも役立つという声が見られます。
かけるタイミングと連絡体制の整え方
選考期間は企業からの電話連絡が来るため、一定期間はスマホを常に持ち歩く・知らない番号でも出られるようにするという工夫が有効だったという意見があります。
もし出られなかった場合は、早めに折り返し、つながらなければ留守電で要件と折り返し先を残すと、再度連絡をもらえたという実体験が投稿されています。着信番号は使い回されることもあるため、登録しておく配慮も役に立ったとのことです。
かけ方・話し方の基本
落ち着いて明るく話すことで伝わりやすくなったという投稿があり、第一声のトーン・スピードに気を配る意識は有効だと考えられます。
面談や面接の場では、社会人としての言葉遣いやマナーに注意したことが有益だったという意見があります。電話でも同様に、丁寧な言い回し・語尾の統一など基本に気を付ける姿勢が参考になります。
受付電話や内線での要件伝達は簡潔に行う必要があり、到着後の内線で用件を端的に伝えたというフローが共有されています。電話でも「誰に」「何の件か」を最初に短く示す準備が役立つと考えられます。
OB・OG訪問の連絡で意識したいこと
OB・OG訪問の連絡手段は「基本的には電話だった」という投稿があり、電話前提のやり取りを想定して準備しておくと安心です。
相手の時間を奪っている意識を持ち、迅速なレスポンスや広めの候補時間を提示する配慮が役立ったという声があります。電話でも「候補を複数」「相手都合を優先」する伝え方が参考になります。
逆質問を多めに用意するなど、通話前から質問メモを整えておくと、その後の面談や訪問時に活きたという意見が見られます。
練習方法(短時間でも効果的)
電話対応の言葉遣いは、ロールプレイで繰り返し練習し、先輩からアドバイスをもらうことで安定したという投稿があります。短い準備でも効果があったと語られています。
電話対応はその場で直しにくい分、事前に自作メモを用意して見ながら行い、通話後に「言いづらかった点」を振り返る工夫が役立ったという実践例も参考になります。
電話が鳴ったら即座に対応する習慣化が自信につながったという声もあります。着信に素早く反応する姿勢は、選考期の連絡取りこぼし防止にも通じます。
面接・訪問当日の電話対応での小さな工夫
面接や座談会の前後では、案内や要件確認の電話が発生することがあり、要点をメモしておくと後の行動がスムーズだったという記載があります。メモを取り、後で見返す運用は電話対応でも有効です。
会話では相槌や笑顔などの反応が評価につながったという投稿があり、電話越しでも「うなずきに相当する相槌」を適度に入れる意識は参考になります。
次のアクション
まずは OB・OG訪問の体験記一覧 で、電話連絡の有無や連絡手段、訪問前後の流れを自分の志望業界・卒年で確認し、想定シナリオを固めましょう。
面接当日の連絡や受け答えの雰囲気を把握するために、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で同業界の事例を複数読み、言葉遣い・逆質問準備の観点をメモ化してください。
電話での要件整理に役立つ質問ネタを広げるために、会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧 を参照し、要点メモのテンプレ(確認事項・持ち物・集合方法など)を作っておきましょう。
ピンポイントで「電話」「連絡」「折り返し」などのキーワードに関する事例を横断的に集めるには、フリーワード検索 を使い、直近の志望企業や業界の電話連絡に関する投稿を絞り込んで確認してください。
関連するQA
Q. OB訪問で質問リストを事前送付しないのは失礼か、当日の対策を教えてください
0現在、志望企業への就職活動を進めており、近々OB訪問を予定しています。事前に質問内容をすり合わせるべきだと聞いたのですが、OB訪問の質問リストを送らないままで当日に臨むのは失礼にあたらないか心配です。社会人の方に無駄な時間を使わせないためにも、事前送付しなかった場合の対策について教えていただけますでしょうか。
Q. 面接当日の体調不良、誠実な欠席連絡と日程調整の方法を教えて
0明日、第一志望の企業の面接を控えているのですが、どうしても体調が優れず伺うことが難しそうです。無断で欠席するのは絶対に避けたいものの、当日の直前連絡が選考結果にどう響くのか、またどのように謝罪と日程調整のお願いをするのが誠実でしょうか。失礼のない対応方法を教えていただけますか。
Q. 企業からの選考日程調整の電話での言葉遣いやマナーを教えてほしい
0直近で企業との選考の日程調整の電話を控えています。社会人経験がないため、どのような言葉遣いやマナーで対応すれば失礼にならないか不安です。スムーズに進めるための具体的なポイントを教えていただけますでしょうか
Q. OB訪問で避けるべき質問や当日のマナーを教えてください
0志望している企業の先輩にお話を伺うため、直近でob訪問を控えています。初めての機会なので失礼のないようにしたいのですが、ob訪問で聞いてはいけないことや避けるべき話題の具体例があれば事前に把握しておきたいです。当日に失敗しないための注意点やマナーについて教えていただけますでしょうか。