現在、本格的に就職活動を始めて様々な業界を調べているのですが、自己分析を進めても自分に合った適職がわからない状態が続いています。周りの友人が次々と志望企業を決めていく中で焦りを感じており、何から手を付けるべきか悩んでいます。自分に向いている仕事を見つけるための具体的なアドバイスをいただけますか。
就活会議AIの回答
自分に合った適職が見つからないときの進め方
まず、不安や焦りは就活の初期に多くの学生が抱えている悩みだと受け取れます。自己分析ワークで時間内に埋められなかったという…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
1. 体験ベースで「向いている/向いていない」を素早く検証する

- 回答の根拠となる体験記の詳細
2. 価値観からの絞り込みで「業界×職種」の候補を減らす

3. 原体験を芯にして自己分析と志望動機を接続する

4. 企業研究で「マッチする理由」を自分の言葉にする

5. 情報収集は「実例ベース」で時短する

- 回答の根拠となる体験記の詳細
いまから2週間で進めるミニプラン

次のアクション
価値観に合う業界・企業を横断で洗い出す
まずは 企業を探す で業界や勤務地を広めに指定し、候補を20社ほどピックアップします。
実例からES・志望動機の型を学ぶ
エントリーシート(ES)の体験記一覧 で志望動機やガクチカの書き方を、興味のある業界×卒年で検索して比較します。
志望動機の体験記一覧 で「原体験→志望」のつなぎ方の実例を収集します。
業務理解と適性の検証を進める
インターンの体験記一覧 で1day含む仕事体験の内容と学びを確認し、参加先を決めます。
実際の募集は 説明会・インターンを探す で日程と条件を見て3件以上申し込みます。
企業理解を深めて「なぜこの会社か」を固める
企業研究の体験記一覧 で企業研究の進め方とチェック観点を学び、志望企業ごとの要点をメモ化します。
面接での深掘り対策を先取りする
面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 でよく聞かれた質問と回答傾向を把握し、自分の原体験メモに照らしてギャップを修正します。
横断的に情報を拾う
気になるキーワード(例:インフラ、企画、マーケ、顧客支援など)は フリーワード検索 で体験記全体から横断検索し、追加の示唆を集めます。
関連するQA
Q. 自己分析や企業研究で内定出ず焦る。気持ちを切り替える方法教えて
0就活に向けて自己分析や企業研究を進めているんだけど、なかなか内定が出なくて焦ってるんだよね。周りの友達が決まっていくのを見るのも辛いし、仕事見つからない鬱みたいな状態になって何も手につかなくなっちゃった。ここから気持ちを切り替えて前向きに就活を続けるにはどうすればいいか教えてほしいな。
Q. 趣味を仕事にするべきか、それとも割り切るべきか悩んでいる
0将来は自分の好きなことを追求したくて、趣味仕事にする方向性で企業研究を進めているんだよね。でも、いざ就職するとなると、楽しいことばかりじゃない気がして不安になってきたんだ。本当に趣味を仕事にするべきか、それとも割り切るべきか悩んでるから、アドバイスをくれると嬉しいな。
Q. 軸がない状態で職種をどう見定めるべきか?
0大学で特定の専攻がなく、様々な業界の企業研究を進めていますが、自己分析をしても仕事を通じて具体的に達成したいことや、やりたいことが見つかりません。このまま軸がない状態で選考に臨んでも良いものか、どのような行動で職種を見定めるべきか、ご意見をいただきたいです。
Q. 自己分析でキャリアが定まらない時、まず何をすべき?
0私は将来どのような仕事に就きたいのかが明確にならず、自己分析を進めても具体的なキャリアビジョンが描けません。周りの友人が次々と志望業界を決めていく中で、自分だけが取り残されているようで焦りを感じています。今の段階で進むべき方向を見つけるために、まず何をすべきかアドバイスをいただけますか。