第一志望の企業から内定をいただいたのですが、他社の選考結果も確認したいため、内定承諾を待ってもらうメールを送りたいと考えています。しかし、企業側にマイナスの印象を与えてしまわないかとても不安です。失礼にならずに期限の延長をお願いするための、具体的な文面や注意すべき点を教えていただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
内定承諾期限の延長依頼についての考え方
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。多くの投稿では、承諾期限の延長は丁寧に相談すれば対応し…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
失礼にならない延長依頼のポイント
以下は、実際の投稿で有効だった進め方を根拠にまとめたポイントです。文面化の際は、これらの要素を丁寧に盛り込むことをおすす…

注意しておきたい点

次のアクション
関連するQA
Q. 内定保留を失礼なく延長してもらうにはどうすればよいですか?
0現在第一志望の企業から内定をいただいているのですが、他社の選考結果を待つために回答を保留したいと考えています。電話で3日以内に連絡すると伝えたものの、もしその期間内に決断できなかった場合、不採用扱いになってしまうのではないかと不安です。失礼のないように待っていただくにはどうすれば良いでしょうか。
Q. 内定承諾期限の延長を丁寧に依頼する方法を教えて
0早期に内定をいただいた企業があるのですが、第一志望の企業の選考がまだ続いています。そのため、内定承諾期間の延長を人事に相談したいと考えております。ただ、企業側に熱意が低いと捉えられて内定を取り消されないか不安です。失礼のないように切り出すにはどうするのがよろしいでしょうか。
Q. 内定を保留して後で承諾するのは失礼か、待ち方・連絡マナーを教えて
0第一志望の企業から内定をもらったんだけど、実は他にも選考が進んでる企業があって、すぐに承諾の返事を出すか迷ってるんだよね。一度保留した後にやっぱり承諾したいって連絡するのは失礼にならないかな。相手の企業に悪い印象を与えずに、うまく待ってもらうための伝え方やマナーについて詳しく教えてほしい!
Q. 内定承諾の連絡は電話とメールどちらが丁寧か教えて
0複数の企業から内定をいただき、現在どの会社に入社するかを検討している状況です。内定承諾の返事をする際、電話とメールのどちらで連絡するのがより丁寧で良い印象を与えられるか判断に迷っています。どうするのがよろしいでしょうか。