直近で初めての企業面接を控えています。企業から当日の持ち物について特に指示がありませんでしたが、準備を怠りたくなく不安です。面接に持参すべき必須のアイテムや、用意しておくと安心できるものは何でしょうか。
就活会議AIの回答
初めての面接で不安とのことですが、学生の投稿では「持ち物の指示がなくても用意しておいてよかった」と感じられる具体例がいくつか見られます。以下を優先度高めで準備すると安心だと思います。
必須に近いと感じられる持ち物(投稿を根拠)
筆記用具とメモ用紙(または小さめのノート) 面接や説明の中で配属や業務説明があると、後続の質問や回答づくりに役立つため、手元でメモが取れると楽だったという意見があります。
紙の履歴書(複数部)とクリアファイル・封筒 対面面接で紙の履歴書の提出を求められ、クリアファイルや封筒に入れて持参するなど基本マナーを再確認したという投稿があります。事前案内がなくても初回から手書きの履歴書持参が必要だった例もあるため、用意しておくと安心です。
提出済みES/履歴書のコピー(自分用) 紙の履歴書をベースに深掘りされる形式があり、事前に自己PRや志望動機を整理した紙面があると面接中にぶれにくい、という示唆があります。自分用に印刷して持参しておくと参照しやすいです。
履修履歴(シラバスや科目一覧など)の控え 面接官が履修履歴を見ながら詳細を質問する時間があり、準備物に明記されていなくても手元にあると答えやすい、という意見があります。特に技術面談では詳細な質問に対応しやすくなります。
あるとさらに安心なもの(投稿を根拠)
業務・配属説明や面接全体の気づきを残すためのメモ環境 説明会・座談会の段階からメモを取り、面接対策に活かしたという声があります。筆記用具に加え、聞き逃しにくい自分なりのメモ様式を用意しておくと安心です。
マスク着用の判断材料 マスクは「任意」だったという投稿があり、表情を見せるかどうかで判断したという例があります。当日の雰囲気に応じて選べるよう、判断基準を考えておくと落ち着いて臨めます。
面接内容に備えた「手元資料」の考え方(投稿を根拠)
深掘りに対応できるよう、話す予定のエピソードは要点を整理しておくと安心です。特に「なぜこの社か」を複数パターンで用意しておく、という意見があります。手元資料として箇条書きの論点メモを持っておくと、緊張時の支えになります。
台本化より、自分の経験を事実ベースで整理しておく方が焦らず対応できたという声もあります。自分用の整理メモがあると、不意の追加質問にも対応しやすいです。
一般的には、上記に加えて身分証、面接会場の地図や連絡先(印刷もしくはスマホと併用)、腕時計、予備の証明写真や証明書類(指定がある場合)などを持参すると安心です。ただし、これは一般的な準備物であり、今回の学生の投稿に直接の記載はありません。
次のアクション
直近の面接で実際に「紙の履歴書持参」や「持ち物」に触れている体験記がないか、志望企業・業界で確認しておきましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
提出済みESや履歴書の設問を再確認し、自分用のコピーを面接当日に参照できる形に整えましょう。似た設問の回答例も確認して、深掘りに備える論点メモを作成してください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
志望理由の聞かれ方を複数社で比較し、「なぜこの社か」を2〜3通りで答えられるよう、他社比較の視点も含めて整理しましょう。志望動機の体験記一覧
「履歴書 持参」「クリアファイル」「持ち物」などのワードで横断的に該当投稿を探し、当日の持参物に関する示唆を追加で集めてください。フリーワード検索
関連するQA
Q. 第一志望企業の対面面接用、持ち物チェックリストを教えてください
0来週、第一志望の企業の対面面接を控えています。初めてのオフィス訪問で、当日に持参すべき必須アイテムや、あると安心な備品が分からず準備に不安を感じています。忘れ物をして評価を下げたくないのですが、新卒の面接でこれだけは用意しておくべきというチェックリストを教えていただけないでしょうか。
Q. 面接用書類を自宅で印刷できない場合の準備方法は?
0私は現在、志望企業の面接選考を直近に控えており、提出する書類の準備を進めています。自宅にプリンターがないため、作成したデータをどのように紙に出力して持参すべきか迷っています。コンビニなどで出力しても失礼に当たらないか不安なのですが、どのような方法で準備するのがよろしいでしょうか。
Q. 第一志望企業の面接で履歴書右上の日付はいつにすべき?
0明日第一志望の企業の面接を控えてて、履歴書の準備をしてるんだけど、右上の日付っていつのものを書くのが正解なのかな。書き上げた日のまま提出しちゃっていいのか、それとも面接当日の日付に変えるべきなのか分からなくて困ってるんだ。細かいマナーとかで評価下げたくないし、正しい書き方を教えてほしいな!
Q. 面接案内メールの返信マナーと当日の持ち物を教えてください
0来週の第一志望企業の面接を控えています。企業から持ち物についてのメールをいただいたのですが、返信マナーや持参すべき必須アイテムに漏れがないか非常に不安です。失礼のないように対応したいのですが、返信の際に気をつけるべき点や、当日持っていくべき準備物について教えていただけないでしょうか。