現在、志望度の高い企業の選考を控えており、エントリーシートの作成に取り組んでいます。しかし、これまでに提出したいくつかの企業でes落ちることが続いており、自分の文章のどこに問題があるのか分からず自信をなくしています。書類選考を突破するために意識すべきポイントや、改善方法について教えていただけますか。
就活会議AIの回答
書類通過に向けて、どこを直せばいいか
「どこが悪いのか分からない」状態を崩すには、通過者の実践例を手掛かりに、構成・具体性・企業適合・可読性・一貫性の5点を順に点検していくのが有効だと考えられます。以下は、実際の学生投稿を根拠にした、改善の着眼点と進め方です。
企業理解と志望動機の結びつき
企業理念や取り組みの具体例を踏まえ、「企業理解→志望理由→自分の貢献イメージ」の順で整理すると、抽象論になりにくいという意見があります。
志望先の事業領域や強み(例:ロングタームリレーション等)を把握し、自身の経験・価値観と接続して具体化する書き方が参考になります。
業界理解に加え、個社の強みまで落とし込み、研究や経験と結びつけて独自性を出す工夫も見られます。
構成の明確さ(結論先行と論理の通り道)
自己PR・ガクチカは「結論→課題→改善→成果」、志望動機は「業界志望→個社志望→だから入社したい」の流れで書いたところ、通過につながったという投稿があります。
志望動機やガクチカの構成を意識して論理的に伝わるよう修正を重ねたという実践も共有されています。
面接で話せる内容と一貫しているか
面接で自分の言葉で話せるかを基準に、一語ずつチェックして整合性を取ったという声があります。
書類選考免除の場面でも「面接で話しやすいように分かりやすく」整えたという投稿があり、後工程との一貫性が意識されています。
設問が複数ある場合は、各設問で内容が重複しないよう配慮したという工夫も見られます。
読みやすさ・具体性・表現の平易さ
誤字脱字の徹底チェックと、誰が読んでも伝わる平易な表現・具体例の活用が有効だったという意見があります。
何度も読み直し、「分かりやすい・読みやすい」を基準に推敲したという実践が複数見られます。
文字数制限に合わせて要点を絞ると、冗長さが減るという工夫も共有されています。
客観視と添削サイクル
第三者の目を通すことは「必要不可欠」との意見があり、先輩・OB・キャリアセンターの活用で読みやすさ・一貫性が上がったという投稿が多いです。
ESで落ちる人が一定数いるため、キャリアセンター等での添削を勧める内定者の助言も見られます。
想定問答を作っておくと、書類の主張と面接回答のブレを防げるという準備法も共有されています。
通過した人がやっていた「共通の直し方」
過去のES例を複数参照し、自分の文章との差分を洗い出して改善したという進め方が多く見られます。
企業の特徴や求める人物像の理解を深め、強み・経験の伝え方を見直したという姿勢が、志望度の高い企業での見直しに役立ったとする投稿があります。
つまずき箇所を特定するチェックリスト
以下は、投稿にある工夫点をもとに、見直し観点をチェック形式にしたものです。原因の仮説出しに使ってください。
志望動機が「企業理解→志望理由→入社後の貢献」の順で具体的に書けているか。
自己PR・ガクチカが「結論→課題→改善→成果」で一貫しているか。
面接で同じ内容を話せるか、設問間で重複していないか。
平易な言葉で具体例を用い、誤字脱字がないか。
文字数に合わせて要点が削ぎ落とされているか。
第三者(先輩・OB・キャリアセンター)に読んでもらい、主張と根拠の伝わり方を確認したか。
改善の進め方(手順)
企業理解の棚卸しを先に行い、志望動機の骨子を決めます(事業領域・強みと自分の経験の接点を明確化)。
自己PR・ガクチカは「結論→課題→改善→成果」で下書きし、論理の抜けを点検します。
面接で再現して話せるエピソードだけを採用し、表現を簡潔に整えます。
文字数に合わせて削る練習を行い、冗長な表現を削ぎ落とします。
専門用語を平易に言い換え、誰が読んでも伝わる文章にします。
先輩・OB・キャリアセンターに添削依頼し、読み手視点の改善点を反映します。
想定質問を作り、ESの主張と面接回答の一貫性を最終チェックします。
次のアクション
以下のページを使って、通過者の構成や具体化の仕方を短時間でトレースし、自分のESに反映してください。
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で志望企業・業界のES設問と通過者の回答構成を確認し、差分を洗い出しましょう。
志望動機の具体化には 志望動機の体験記一覧 を使い、「企業理解→志望理由→貢献」のつなぎ方の実例を収集しましょう。
企業理解の解像度を上げるために 企業研究の体験記一覧 で事業領域や強みの押さえ方を確認し、自分の経験との接点を書き出しましょう。
面接での一貫性を担保するために 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で想定質問を抽出し、ESの主張と矛盾がないか事前に点検しましょう。
通過事例を横断的に集めるには ES・体験記を探す を使い、卒年・文理・企業名で自分に近い属性のESを絞り込んで比較しましょう。
企業軸がまだ固まっていなければ 企業を探す で業界・地域などの条件から候補を広げ、志望理由の材料を整理しましょう。
関連するQA
Q. 事務職の志望動機で書類選考を通す文章の作り方
0私は今、事務職を中心に企業研究を進めている大学4年生です。人をサポートすることにやりがいを感じるため事務職を志望していますが、新卒採用の書類選考を通過するために、どのようなエピソードを盛り込んで動機を伝えれば熱意が伝わるでしょうか。採用担当者の心に響く文章の構成やコツを教えていただけますか。
Q. 書類選考を確実に通るESの改善点を教えてください
0現在、志望度の高い企業の選考を控えており、エントリーシートの作成を進めています。しかし、先輩や周囲から就活の初期段階のesで落ちることが多いと聞き、非常に不安を感じています。書類選考を確実に突破するために、どのような点に注意して記述を改善すれば良いかアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. エントリーシートで責任感を具体化する方法を教えて
0第一志望の企業の書類選考を控えており、現在エントリーシートの作成に取り組んでいます。自分の強みである最後までやり遂げる姿勢を伝えたいのですが、責任感という言葉だけでは抽象的で他の学生と差別化できないのではないかと不安を感じています。採用担当の方に信頼感を持ってもらえるような、具体的なエピソードの盛り込み方や表現のコツについてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. ESが通過しない理由と改善ポイントを教えてください
0現在、第一志望の業界に向けてエントリーシートの作成を進めています。しかし、提出した書類がなかなか選考を突破できず、自分の文章のどこに問題があるのか分からず不安です。選考を通過するために見直すべき具体的なポイントや、採用担当者に評価されるための改善策を教えていただけないでしょうか。