夏インターンの選考にすごく落ちてしまっていて、選考に直結しそうなインターンがない状態 構造設計職を希望しているが、すごく採用人数がすくない職種のため、夏インターンに落ちてしまった時点で厳しいのではないかと不安になっている 夏インターンを実施していなくて、会社説明会に参加するだけで、早期選考が受けられる企業に専念するしかないのか
選択した企業・業界
建設・設備(メーカー・製造業)
就活会議AIの回答
夏インターンに落ちた後の動き方(構造設計志望向け)
結論として、夏インターンに落ちてしまっても、会社説明会や1dayイベント経由で早期選考に案内されるケースが複数見られるため、「夏インターンを実施していなくて、説明会参加だけで早期選考が受けられる企業」に専念するという方向性は、十分に現実的な選択肢の一つだと考えられます。実例として、長谷工では「1day(説明会&座談会)に参加するだけで早期選考が受けられ、早めに内定が出る」という投稿があります。
また、積水ハウスでは説明会参加後に早期選考に案内される一方、サマー参加者は「年内内定」ルートがあり、説明会ルートは“準”早期という位置付けだったという声もあります。一方で、説明会が本選考参加の必須ゲートになっている例もあり(3月の説明会参加が必須、夏秋は任意という声)、説明会経由の道が用意されている会社は複数あると捉えられます。
さらに、ミサワホーム中国では説明会後に個別で早期選考のステップが案内されたという投稿があるため、説明会から早期選考へつながる導線の有無は企業ごとに確認する価値があります。構造設計志望という観点では、フジタの「早期選考 説明会(建築設計系-意匠)」に関する投稿があり、建築設計(意匠・構造)対象の早期ルートが存在すると受け取れる事例が見られます(内定ありの体験記)。
夏インターン不参加から逆転を狙う具体策
説明会・1day経由のルートを拾う
1dayや説明会の参加だけで早期選考につながる事例(長谷工)があるため、同様の企業を重点的に把握すると機会損失を防げます。
説明会が本選考のゲートになっている場合(前田道路)、時期や必須回の有無を確認し、遅れず参加できるスケジュール設計が有効です。
説明会後に個別で早期ステップの案内が来るパターン(ミサワホーム中国)もあるため、参加後のフォロー連絡も見落とさないようにしましょう。
ポートフォリオと設計課題への備えを強化する
設計系はインターン・本選考ともにポートフォリオ提出や即日設計課題が課される事例が複数あります。清水建設の意匠設計インターンはA3×2枚のサマリー提出、竹中工務店はA3表裏のポートフォリオ郵送で審査という投稿があります。
大成建設の本選考では「ポートフォリオのブラッシュアップ」「即日設計課題(5時間)対策」「面接でのポートフォリオ・課題説明」が重要という具体的な準備内容が挙げられています。夏の失敗を挽回する観点でも、今からこれらを整える意味は大きいです。
OB訪問時にポートフォリオを持参して熱意を伝えたという事例もあるため、作品整理とフィードバック獲得の動線づくりが有効そうです。
先着・選考なしインターンや面談機会を取りこぼさない
先着順や選考なしで参加でき、社員とじっくり話せたという投稿が見られます。参加ハードルが低いプログラムは業界理解やOB導線づくりに役立つ可能性があります。
一方で、参加後のフォローが選考に直結しなかった事例もあるため、期待値はコントロールしつつ、次につながる質問や接点づくりに重心を置くと無駄打ちになりにくいです。
「夏参加者優遇」の温度感を理解した上で動く
サマー参加者が冬インターンに呼ばれやすい・年内内定の早期帯に乗れるといった声も複数あります。説明会ルートは全くチャンスがないというわけではありませんが、スピード感や優遇の度合いは差がある前提で、複線化(説明会ルートの確保+ポートフォリオ強化+OB面談)を意識すると良さそうです。
一般的には、構造設計の採用枠が小さい企業ほど、設計課題やポートフォリオの完成度、社員との接点(説明会・OB訪問)で印象の積み上げが重要になりやすいです。夏インターン有無だけで機会が閉じるわけではないため、秋以降の説明会・ポートフォリオ提出機会・OB接点を並行で取りに行く動きが現実的だと考えます。
次のアクション
説明会や1day経由で早期選考につながる企業を横断チェックする
まずは最新の募集状況を「説明会・インターンを探す」で検索し、建設・設備業界や設計系コースに絞って早期案内の有無を確認してください。
構造設計を含む設計職の企業を業界で洗い出す
建設・設備の企業一覧から、構造・意匠・設備の部門内製や設計職採用の有無を比較し、説明会必須条件や時期を企業ごとにメモ化すると抜け漏れが減ります。
設計系のES・面接・ポートフォリオ要件を事前研究する
設計系のES質問・回答事例を確認し、作品説明や志望動機の論点を整理してください。
設計職の面接で問われやすいポートフォリオの説明観点を体験記で把握しましょう。
設計課題・ポートフォリオ選考の実例を深掘りして準備に反映する
ポートフォリオ選考を行う企業の具体的要件(A3枚数・提出形態・評価観点)を体験記から確認し、自分のポートフォリオ構成を見直してください。
OB・OG訪問で作品にフィードバックをもらう
設計系OB面談でポートフォリオを見てもらい、改善点を反映することで、説明会後の早期選考や本選考の質を上げられるはずです。
直近の開催・締切を逃さないように網羅検索する
サイト全体をキーワード(「構造設計」「設計課題」「ポートフォリオ」など)で横断して、新着の説明会・体験記をキャッチアップしてください。
関連するQA
Q. 建設・設備(メーカー・製造業)で準大手ゼネコンの構造設計、夏インターン不参加だと内定は厳しい?
0熊谷組やフジタなどの準大手ゼネコンの構造設計職を志望しているが、夏インターンに参加していないと内定は厳しいか
Q. 建設・設備(メーカー・製造業)で安定性重視かデザイン重視か迷っている
0企業選びでどんなところを重視したらいいかわからない。給与や福利厚生は安定していて働きやすそうだが、自分のやりたい空間デザインができるというよりは制作図面などを主に作る仕事な企業と、やりたい仕事ができて、デザインから設計、などある程度自由にできるが、給与や残業があまり安定しておらず、福利厚生もイマイチ、勤務地も行きにくいなどの企業があるとしたらどっちが良いのか、自分がどっちが後悔しないかわからない。
Q. ゼネコン業界の残業や人間関係、現場実態と対策を教えてください
0将来モノづくりに関わりたくてゼネコン業界を目指して企業研究を進めているんだけど、ネットで検索するとゼネコンはやめとけっていうネガティブな意見ばかり目について不安になってきたんだよね。実際のところ残業の多さや人間関係のきつさってどうなのかな。リアルな現場の実態やアドバイスを教えてほしい。