現在、初めてのインターンへの参加を控えている大学3年生です。ネット上でインターンボコボコという言葉を目にし、社員の方々から厳しいフィードバックや叱責を受けて精神的に打ちのめされてしまうのではないかと不安でいっぱいです。参加にあたっての心構えや、厳しい環境を乗り越えるコツを教えていただけますか。
就活会議AIの回答
初めてのインターンに向けた心構えと、厳しい場面を乗り越えるコツ
不安の中心に「厳しいフィードバックや叱責」があるとのことですが、学生の投稿では、実際のインターンで直面しやすいのは以下のような「場の難しさ」や「進め方の難しさ」が多いとされています。これらを知ったうえで事前に備えることで、精神的な負荷を下げやすくなります。
インターンで実際に苦労しやすいポイント(投稿を根拠に整理)
社員とのコミュニケーション機会が限られ、聞きたいことを十分に聞けないまま進むことがあるため、質問の優先順位付けが必要になることがあります。
初めての対面環境だと、どの程度踏み込んで話してよいか、現場の「暗黙知」への戸惑いが生じやすいという声があります。
グループワークではテーマが曖昧だったり、議論が本来の課題からズレたりしやすく、軌道修正に気を遣う難しさが挙げられています。
少人数(ときに1人参加)だと常に緊張感が高く、また人との相性により意図をくみ取りにくい場面が生じ、精神的な負担が増すことがあります。
実務寄りの内容で「自分で考え抜く」ことを求められたり、最終日に“フィードバック”名目で面接が突然行われるなど、想定外の展開に驚くケースも報告されています。
一方で、ワーク後に具体的なコメントをもらえるなど、建設的なフィードバックが得られたという体験も見られます。
フィードバック自体はインターン中に適宜行われた、という記述も複数ありますが、内容はケースバイケースのようです。
また、タスクや締切が重なり、時間管理・優先順位付けの難しさが精神的負担につながったという声や、交通費や昼食代など金銭面の負担が想定より大きかったという現実的な悩みもあります。
「厳しさ」との向き合い方のヒント(投稿を踏まえた準備と行動)
質問は「事前に絞り込み・短く・結論から」
社員に直接聞ける機会が限られることがあるため、聞きたいことを3つ程度に絞り、結論→理由→補足の順で簡潔に問えるようにしておくと機会を活かしやすいです。
対面の「距離感」が不明なときは、最初に境界線を確認する
どこまで話してよいか迷うという声があるため、「この場では○○までお伺いしてもよいですか?」と最初に範囲確認を置くと安全に踏み込めます。
グループワークは「目的と評価軸の共有」から始める
テーマが曖昧、議論が逸れる傾向があるため、冒頭で「ゴール(何を出すか)」「評価されそうな観点(例:実現性・独自性など)」を確認し、途中で「今の論点はゴールと整合的か」を口頭で合わせる習慣が有効です。
想定外に備えて「最低限のアウトプット骨子」を用意
実務寄りの課題や突然の面接に驚くケースがあるため、自己紹介の要点、取り組み事例の要点、学びの要点の3点をメモで持っておくと、不意の質問にも落ち着いて対応しやすいです。
相性が合わない相手には「意図の言語化」を依頼する
意図をつかみにくいと感じた場合は、「今回の指示の狙い(何を良しとするか)」の確認を挟むと、解釈のズレを減らせます。
フィードバックは「次の一手」に変換して受け取る
ワーク後に具体コメントがもらえることがあるため、「次は何を変えるか」を1〜2点に絞って即反映するサイクルにすると、厳しい指摘も改善材料に変えやすいです。
心身の負荷を下げる「現実対策」
タスクが詰みやすい前提で、締切逆算・優先順位の見直し時間(チェックポイント)をあらかじめスケジュールに組み込みます。
交通費・昼食代などの持ち出し増に備え、支給有無の確認と1日の上限目安を決めておくと安心です。
それでも「きつい」と感じたときの考え方
注意や叱責に直面した際は、「論理的根拠があるか」をまず確かめ、原因・予防策・対処法に分けて次の行動へ落とし込む、という捉え方をしている投稿もあります。個人差はありますが、感情よりも再発防止に資する指摘かどうかで受け止め方を切り替える視点は参考になります。
なお、投稿の中には、インターン以外のコミュニティで理不尽な上下関係や「洗礼」を受けた経験が語られているものもありますが、これは企業の選考やインターンそのものとは文脈が異なるため、あくまで個人の体験としての参考にとどめるのがよいと考えます。
一般的には、厳しさそのものを避けることは難しくても、「何を学びに来たのか」「次回どこを変えるのか」が明確であるほど、同じ指摘を受けたときの心理的ダメージは和らぐ傾向があります。また、当日の自分を守るために、休憩時に水分・軽食を取り、退勤後に短時間でも振り返りメモを残すと、気持ちの切り替えがしやすいです。
次のアクション
不安の解像度を上げるために、近い形式の事例を確認しましょう。特に「社員からのフィードバック」「グループワーク運営」に触れている体験記が参考になります。インターンの体験記一覧
議論のズレや面接対応など、想定外質問への向き合い方を把握するために、質問と回答の具体例を複数社で比較しておきましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
グループワークのテーマ設定や進行でつまずきやすいポイントを、他社事例から事前に把握しておきましょう。グループディスカッション(GD)の体験記一覧
参加予定企業や類似企業の情報を横断的に集め、当日質問の優先順位を決める材料を集めましょう。キーワードに「フィードバック」「厳しい」「面接」などを入れて検索するのがおすすめです。フリーワード検索
関連するQA
Q. 初めてのインターンで緊張と不安を和らげたい
0来週から初めてインターンシップに参加する予定なのですが、周囲のレベルの高さや失敗への恐怖からとても緊張しています。当日うまく振る舞えるか、頭が真っ白になってしまわないか不安でいっぱいです。このインターンシップの緊張を少しでも和らげ、有意義な時間にするための心構えを教えていただけますか。
Q. インターン後、周囲と比較して動けない停滞期をどう抜ける?
0私は今、興味のある業界のインターンを終えたところですが、周囲の優秀な学生と自分を比較してしまい、選考を進める意欲が湧かなくなっています。やらなければいけないと分かっていても足が止まってしまいます。このような停滞期を乗り越えて再び前向きに動くには、どうするのが良いかアドバイスをいただけますか。
Q. 興味ある業界の企業研究やインターンは何年のいつから始めるべきですか?
0私は今、特定の業界に興味があり企業研究を進めています。周囲の友人がすでにインターンシップへの参加準備を始めているのを見て焦りを感じているのですが、一般的に大学何年生のどの時期から動き出すのが理想的なのでしょうか。乗り遅れてしまわないか不安なため、具体的な開始時期の目安を教えていただけますか。
Q. 業界が決められず焦る、前向きに就活を続ける方法を教えて
0周りの友達はどんどん内定をもらって就活を終えているのに、自分は行きたい業界すら絞れなくて就職先決められない状況なんだよね。このままどこにも決まらなかったらどうしようって焦るし、自分の将来の幅を広げるためにどう動くべきか分からなくなっちゃった。今から前向きに活動を続けるコツを教えてほしいな。