第一志望の企業の選考を控えていて履歴書を作成している最中なんだけど、最終学歴で卒業見込みってどう書けばいいのか分からなくて止まっちゃってるんだよね。在学中とどう使い分ければいいのか、正しい書き方を知っておきたいんだ。評価に関わる部分だしミスしたくないから、誰かアドバイスをくれると嬉しいな。
就活会議AIの回答
履歴書の「卒業見込み」と「在学中」の使い分けについて
あなたの不安はもっともで、学歴欄の表記は細かい点ほど評価に関わると感じやすいところです。学生の投稿データをもとに、実際に通過・内定した先輩がどう書いていたかに絞ってお伝えします。
「卒業見込み」の書き方(実例ベース)
大学の最終学歴は、学校名・学部・学科の後に「卒業見込み(年月)」という形で記載していたという投稿が見られます。たとえば、大学名+学部学科の表記に続けて「卒業見込み」を明記している書き方です。
同様に、学歴の流れ(入学→卒業→入学→卒業見込み)の中で、最終行を「卒業見込み」とした書き方が確認できます。
また、企業からES設問で「入学・卒業した西暦年月」や「修了(見込)年月」の記入を求められたという投稿があり、見込みの年月まで具体的に記す形式が使われています。
これらの投稿からは、最終学歴に関しては「卒業見込み(20XX年X月)」まで含めて書いておくことが、少なくとも一部の選考で問題なく受け入れられている様子がうかがえます。
「在学中」の使いどころ(投稿未確認のため一般的な考え方)
「在学中」という表記を具体的にどう使ったかの投稿は見当たりませんでしたが、一般的には、卒業予定年月が確定している最終学歴の最終行は「卒業見込み(年月)」とする一方で、学歴の途中行(たとえば高専在学から大学編入の移行期など)や、卒業時期を記載しない様式の場合に「在学中」とするケースが見られます。投稿では「修了(見込)年月」を求める設問があるため、卒業予定が決まっているなら「卒業見込み(年月)」を明記するほうが設問意図に合いやすいと考えられます。
形式面の注意点(投稿から読み取れること)
年月表記は、企業(設問)に合わせます。西暦指定の設問が出たという投稿がある一方、履歴書形式で和暦(平成/令和)で書いたという投稿もあります。設問・様式の指示に統一するのが安全です。
学部や学科は省略しないように求められたという投稿があり、正式名称での記載が無難そうです。
ESが履歴書を兼ねる形式では、卒業年や年月のミスがないように特に注意していたという声があります。日付の整合性チェックを最後に行ってください。
提出書類・運用面での注意(投稿からの示唆)
「履歴書は手書きで、卒業見込証明書など複数の書類を期日までに郵送」といった運用だったという投稿があり、記載の整合性(履歴書の“卒業見込み”と証明書の見込み年月)が一致しているかの確認が大切だと考えられます。
企業から最初の提出段階で「履歴書(書式自由)/卒業見込証明書/成績証明書/健康診断書」を求められたという投稿も見られます。応募要項に「西暦指定」「書式自由」「大学指定」などの記載がないか、必ず確認しましょう。
フォーマットは企業・大学の指定に従う(投稿の傾向)
大学指定や学校配布の履歴書を使って記入したという投稿が複数あります。あなたの大学の様式に「卒業見込み」の欄や書き方の注記がある場合は、それに合わせるのが確実です。
次のアクション
まずは、先輩が実際にどのように学歴欄を記載して通過しているかを「卒業見込み」や「西暦/和暦」の観点で横断チェックしてみましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
あなたの卒年・志望業界で絞り込み、「学歴」「履歴書」などのキーワードで事例を探して形式をそろえましょう。ES・体験記を探す
指定語の確認に迷ったら、キーワード「卒業見込み」「在学中」「西暦」「和暦」で横断検索して、設問や注意書きの実例を見比べてください。フリーワード検索
関連するQA
Q. 不採用で履歴書が返却された理由は何ですか?
0志望度が高かった企業からお祈りメールが届いたんだけど、一緒に送った履歴書が返却されてきたんだよね。不採用なのに書類が戻ってくるのって普通なのかな、何か深い意味があるのか不安で。これって個人情報の管理が厳しいから返してくれただけなのか、誰か理由を知ってたら教えてほしい!
Q. 提出済み履歴書の誤字脱字が選考に影響するか、対処法を教えてください
0第一志望の企業の選考を控えており、先日提出した履歴書を見直していたところ、一部に書き損じがあることを見落としていたことに気が付きました。自分なりに何度も確認したつもりでしたが、非常に不安で仕方がありません。提出後の誤字脱字は、やはり選考の結果に大きく響くものなのでしょうか。どうするのが最善かご意見をいただきたいです。
Q. 履歴書の日付を誤記してしまった際の修正方法は?
0私は現在、志望度の高い企業への提出を控えて、履歴書の最終チェックを行っています。細心の注意を払っていたのですが、記入した日付に誤りがあることに提出直前で気づきました。書き直すべきなのは重々承知していますが、このまま提出した場合の選考への影響が心配です。修正方法や対処法について教えていただけますか。
Q. 履歴書の年齢は投函時点の年齢を書くべき?
0現在、第一志望の企業の選考を控えており、提出する履歴書の作成を進めています。記入欄にある年齢について、書類をポストに投函する時点の年齢を書くべきか、それとも誕生日が近い場合はその後の年齢を書くべきか判断に迷っています。間違いのないよう正しく記載したいのですが、どちらが適切か教えていただけますか。