第一志望の企業の選考を控えており、先日提出した履歴書を見直していたところ、一部に書き損じがあることを見落としていたことに気が付きました。自分なりに何度も確認したつもりでしたが、非常に不安で仕方がありません。提出後の誤字脱字は、やはり選考の結果に大きく響くものなのでしょうか。どうするのが最善かご意見をいただきたいです。
就活会議AIの回答
不安なお気持ちになる状況だと思います。学生の投稿をもとにお伝えできることを整理します。
提出後の誤字脱字がどの程度影響するか

いま取れる具体的な対応

- 回答の根拠となる体験記の詳細
気持ちの整理に役立つ視点

次のアクション
差し替えの可否や連絡文面の参考に、他社の事例を確認しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
誤字脱字への向き合い方やチェック体制の工夫を探すため、ESの取り組み方を横断して見てみましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
「履歴書 誤字」「訂正」「差し替え」などで横断検索し、近い状況の体験談を収集しましょう。フリーワード検索
関連するQA
Q. 面接前の健康診断証明書の再発行と対応を教えて
0直近で企業の面接選考を控えている就職活動中の大学生です。提出書類の準備を進めているのですが、志望企業から健康診断証明書の提出を求められました。就活のこの段階で健康診断証明書が必要になるとは思っておらず手元にないため焦っています。再発行の手続きを含め、どのように対応するのがよろしいでしょうか。
Q. 履歴書の日付を誤記してしまった際の修正方法は?
0私は現在、志望度の高い企業への提出を控えて、履歴書の最終チェックを行っています。細心の注意を払っていたのですが、記入した日付に誤りがあることに提出直前で気づきました。書き直すべきなのは重々承知していますが、このまま提出した場合の選考への影響が心配です。修正方法や対処法について教えていただけますか。
Q. 不採用で履歴書が返却された理由は何ですか?
0志望度が高かった企業からお祈りメールが届いたんだけど、一緒に送った履歴書が返却されてきたんだよね。不採用なのに書類が戻ってくるのって普通なのかな、何か深い意味があるのか不安で。これって個人情報の管理が厳しいから返してくれただけなのか、誰か理由を知ってたら教えてほしい!
Q. 航空業界のCAの近年の新卒倍率と対策を知りたい
0将来は航空業界に進み、キャビンアテンダントとして働きたいと考えています。人気の高い職業であるため、実際のキャビンアテンダントの倍率がどのくらいになるのかが気になっています。選考を勝ち抜くための対策を立てるためにも、近年の新卒採用における具体的な倍率について教えていただけますでしょうか。