現在、新卒での就職活動を続けていますが、12月に入っても内定なしの状況が続いており焦っています。周りの友人が次々と就活を終えていく中で、冬からの選考で巻き返すにはどうすれば良いか悩んでいます。今からでも間に合う効率的な対策や、今取り組むべき行動についてアドバイスをいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
冬から巻き返すための方針
12月時点からの巻き返しは、準備の優先順位をはっきりさせて「ESの効率化」「面接(特にケース・GD)の前倒し対策」「短期…

いま取り組むべき具体策
以下は、冬選考で間に合わせるために優先して進めると効果があったとされる行動です。投稿の方法・工夫をそのまま取り入れる形で…

注意しておきたいこと

次のアクション
まずは直近で受ける企業の通過事例を収集し、ESと想定問答を短期で仕上げましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
面接の結論先出し構成・逆質問・ケース/集団の論点把握を、成功体験に沿って整理しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 グループディスカッション(GD)の体験記一覧
優遇のある冬インターン・職場訪問を探して申込み、志望度を示す機会を確保しましょう。説明会・インターンを探す インターンの体験記一覧
志望企業の理解を短期間で深めるため、インターン資料・IR・事例に沿った研究ポイントを確認しましょう。企業研究の体験記一覧
OB・OGへの質問観点を集め、面接直結の情報を取りに行きましょう。OB・OG訪問の体験記一覧
受ける企業・業界を再定義し、候補の広げ方を検討しましょう。企業を探す
期限の見落としを防ぐため、直近1〜2週間の締切をまとめて確認しましょう。エントリーシート(ES)の締切日一覧
最新の選考状況や雰囲気を把握し、直前の面接対策に反映しましょう。就活速報
条件を絞って通過体験を横断で検索し、短時間で必要情報を取りに行きましょう。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 地方からの就活で交通費負担があり、バイトとES・面接の両立方法を教えて
0現在、志望度の高い企業のエントリーシート作成や面接対策を進めています。地方からの就活で交通費がかさむため、バイトしながら就活を続けざるを得ないのですが、スケジュール管理が非常に難しく両立に苦戦しています。体調を崩さずに乗り切るためのコツや、時間の効率的な使い方についてご意見をいただきたいです。
Q. 志望企業から内定が出ず、今から間に合う対策と気持ちの立て直し方を教えてください
0企業研究を進め選考を受けていますが、周囲が内定を獲得し始める中で、まだ志望する会社から良い返事をもらえていません。このまま仕事が決まらないのではないかと焦りを感じているのですが、今からでも間に合う効果的な対策や、気持ちを立て直すにはどうすれば良いかご意見をいただきたいです。
Q. 冬〜春の実習型インターンの募集時期と準備法を教えて
0私は今、第一志望の業界を目指して企業研究を進めています。年明け以降の選考を有利に進めるため、冬から春にかけて開催される実習型のイベントに参加したいと考えています。具体的な募集時期や、選考を突破するために準備しておくべきポイントを教えていただけますか。おすすめの対策方法があれば幸いです。
Q. 秋採用で不安、今から内定を得る対策を教えてください
0現在、夏までの選考で納得のいく結果が出ず、引き続き就職活動を続けています。ネットで秋採用やばいという噂を目にすることが多く、募集枠の少なさや周囲の状況と比べて焦りを感じてしまい精神的につらいです。この時期の選考を乗り越えて内定を獲得するために、今からできる効果的な対策をご指導いただけますでしょうか。