直近で志望企業のインターンシップへの参加を控えており、選考の一環として説明会のアンケートの提出を求められています。人事担当者に好印象を与えつつ、自分の熱意や強みをしっかりアピールしたいのですが、自由記述欄には具体的にどのような内容を書き込むのが効果的でしょうか。アドバイスをいただけますと幸いです。
就活会議AIの回答
説明会アンケートの自由記述で「好印象+熱意・強み」を伝えるコツ
以下は、実際の学生の投稿から読み取れる「自由記述で評価されやすい要素」です。自由記述は短時間・短文で判断されることが多いため、伝える順番と具体性がポイントになります。
1. 冒頭は結論から:志望理由と学びたいことを端的に
結論(志望理由)→理由(事業や強みとの接点)→具体(自分の経験・スキル)→再結論(インターンで学びたい/貢献したいこと)の順で簡潔にまとめると読み手に伝わりやすいです。
インターンでは「なにを学び・体得したいか」まで触れると、参加意図が具体になります。
企業の強みや同業他社との差分を事前に押さえ、志望理由と一体で語れると説得力が増すという投稿も見られます。
2. 説明会で得た一次情報を踏まえて自分の言葉で
公式情報に加え、説明会で聞いた話や社員の言葉を踏まえて自分の言葉で理由を述べると、熱意と理解度が伝わりやすいという意見があります。
「説明会でしか聞けない内容」をメモし、志望動機や強みと結びつけると自由記述の質が上がったという声があります。
3. 強みは「具体的な行動・課題・結果・学び」まで
企業側が見たい要素として「チームでの課題」「異なる意見へのアプローチ」「結果」「学びの活用」まで書くことが求められた投稿があります。自由記述でもこの流れを意識すると評価につながりやすいです。
「なぜ取り組んだのか」「学びやフィードバックをどう取り入れてやり切ったか」を示す設問があるという事例もあり、背景と改善のプロセスまで触れると深みが出ます。
4. 「自分がどこでどう貢献できるか」まで言い切る
自己PRは「自分の強みが、企業のどの事業・ソリューションで、どのように価値を発揮できるか」まで踏み込むと相互適合性が示せるという投稿があります。
「携わりたい事業×自分の経験・スキル×もたらしたい変化(社会・顧客)」の三点がつながっていると、読み手に目的意識が伝わります。
5. 簡潔・具体・ポジティブな表現
抽象表現を避け、具体的なエピソードで語ると誠実さと意欲が伝わりやすいという意見があります。
伝える順序は結論→根拠(理由)を意識すると読みやすいという投稿があります。
長すぎず、PREP法で端的に整理すると通過につながったという声も見られます。
簡潔さに加えて「前向きな言葉選び」を心がけたという投稿もあります。
6. 説明会アンケート特有の注意点(時間・設問想定)
説明会直後に「志望動機・強み・アルバイト」などを20分で書く時間が設けられた事例があります。主要トピックは事前に要点メモを作っておくと安心です。
「事前にHPで事業や強みを把握し、質問を整理して臨んだ」ような準備姿勢は、100字程度でも好印象につながりやすいという記述があります。
アンケートで「志望職種・志望事業」を具体的に問われることがあるため、説明会を聞きながら配属や事業イメージを具体化しておくと書きやすいです。
実際に「簡単なアンケート」がセットの説明会もあるため、要点を素早くまとめる練習が有効です。
7. 仕上げのチェック観点
「相手が知りたい情報を正確・簡潔に」「具体例で説得力」「曖昧表現を避ける」「ポジティブ表現」を最終チェックポイントにすると質が安定したという投稿があります。
企業の事業内容・特徴を把握し、自分の経験と関連づけられているかを見直すと一貫性が出たという意見があります。
公式情報+説明会の話を踏まえた「自分の言葉」になっているかも確認するとよいという声があります。
次のアクション
まずは 会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧 で、説明会後アンケートの設問傾向や準備ポイントを確認し、想定設問ごとの要点メモを作っておきましょう。
次に 志望動機の体験記一覧 で、同業他社との差分の捉え方や「学びたいこと・体得したいこと」の書き分け方を確認し、自分の結論→根拠の流れを整えましょう。
あわせて エントリーシート(ES)の体験記一覧 で、「強み×事業への貢献」の書き方や、チームでの課題・学びの示し方の具体事例を収集し、自由記述の骨子を仕上げましょう。
業界や企業の比較視点を補強するために 企業研究の体験記一覧 を参照し、説明会で聞くべき論点と、自由記述に反映するキーワードを事前に決めておきましょう。
最後に フリーワード検索 で志望企業名を検索し、最新の説明会・インターン投稿から設問形式や時間配分の実例を確認して、当日の執筆時間内に書ける分量をシミュレーションしましょう。
関連するQA
Q. 会社説明会の感想で短文で熱意を伝えるコツを教えてください
0現在、第一志望の企業の選考を控えており、直近で開催される会社説明会に参加する予定です。終了後に会社説明会の感想を提出するよう求められているのですが、限られた文字数の中で人事担当者に熱意を伝え、次の選考に繋げるためにはどのような内容を盛り込むのが効果的でしょうか。意識すべきポイントを教えていただけますか。
Q. 法務省総合職の業務内容や試験難易度、官庁訪問の対策方法を教えてください
0将来は公務員として国に関わる大規模な仕事がしたいと考えており、法務省の総合職に興味を持っています。現在は官庁訪問に向けた対策を進めているのですが、試験の難易度や具体的な業務内容について分からないことが多く不安です。効率的に対策を進めるためのアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. インターン後の感想文・レポートを選考向けにどう書けばよいか教えてください
0現在、志望度の高い企業でインターンシップを控えています。参加後に求められることが多い感想文やレポートを、選考に有利になるようにどう書けば良いかわからないです。企業側に自分の意欲や学びを最大限にアピールするためには、どのような構成で、具体的に何を書くのがよろしいでしょうか。