就活の進め方が全く分かりません。周りがインターンや面接に行っているにも関わらず自分はまだ0といっていいほど就活をできておらず焦っています。 とりあえずどこでもいいからインターンは出した方が良いものですか。 また、どのアプリがいいのかも分かりません。
就活会議AIの回答
結論
「どこでもいいから数を出す」よりも、最低限の自己分析と興味に近い領域のインターンから応募する方が、その後の選考や志望の精度につながったという投稿が見られます。実際、自己分析や企業理解を整えたうえでESを作成・応募しているケースや、参加がそのまま早期選考・選考優遇につながったケースが複数あります。就活アプリは、「就活会議」や「ワンキャリ」の口コミ・体験記を使って情報収集やES作成に役立てたという声が多く見られます。
とりあえず出すべきか?への答え
練習として“早めに受けてみる”価値はあるという投稿がありますが、ただ数を打つのではなく、参加から学びが多いインターンや面接レベルが高い企業での実践が糧になったという意見です。練習でもしっかり向き合うほど効果があったという振り返りです。
インターン参加が早期選考に案内されたり、選考優遇につながったという体験談もあり、「参加の意義」は一定あるという見方が見られます。
一方で、ESや面接で評価されるために「自己分析→志望動機やガクチカの整理→必要最低限の企業研究」を行ってから臨んだという投稿が複数あります。無作為に出すより、最低限の準備をして興味の近い領域から受ける方が、ミスマッチを減らせたという記述です。
まず何を整えると良いか(学生の投稿を根拠に)
自己分析で「ガクチカ」「志望動機の原体験」を語れるようにしてからESを書くと通過につながったという投稿が目立ちます。これは短いES設問にも有効だったという書きぶりです。
就活スカウトサイトに登録する内容(自己PR・ガクチカ)を磨いたことが、応募前の基礎固めとして役立ったという意見があります。スカウト連動の場面でも「精度を上げる」ことが有効だったという主張です。
面接では短時間で同様の質問が繰り返される前提で「要点を簡潔に話す訓練」をしていたとの投稿もあり、準備の方向性として参考になります。
グループワークでは、発言量が少なくても次に進んだ例があり、量より内容・役割貢献が見られている可能性を示唆する声もあります。過度に「たくさん話さねば」と焦らず、自分なりの整理や支援で貢献する姿勢が評価され得るという受け止めです。
どのアプリ(サービス)を使えば良いか
インターンの内容や質問傾向の調査には「就活会議」「ワンキャリ」を使って把握したという投稿があります。具体的に、インターンの中身や企業研究の視点を得る目的での活用が見られます。
ES作成では「就活用アプリ上の口コミ」を参考に、自身の状況に合わせて加筆修正したという内定者の記述があり、口コミの使い方の一例として参考になります。
今日からの進め方(投稿を踏まえた最短ルート)
自己分析の核を30分でも整理する
ガクチカ・志望動機の原体験・就活の軸の3点をメモに落とす。投稿では、この3点を語れる状態を作ってからESに着手しています。
興味の近い1dayや内容が明確なインターンを2〜3件選ぶ
参加が早期選考・優遇に結びつく例があるため、まずは負荷が低い1dayや自分の関心に合うものからエントリー先を絞るのが現実的です。
情報収集は就活会議・ワンキャリ等の体験記・口コミを素早く横断
「どんな内容か」「評価ポイント」「質問例」を事前に把握しておくとES・面接準備が効率化したという投稿があります。
ESは共通3問(自己PR・ガクチカ・志望動機)を先に準備
投稿では、結論ファースト・具体性を意識して作成したことで通過につながったとあります。まずはこの3点の叩き台を用意し、各社向けに微調整する進め方が現実的です。
面接想定は「1分自己紹介+要点化」の練習
短時間面接を想定して、同じ質問にぶれて答えられるよう要点化しておく工夫が共有されています。
次のアクション
まずは興味の近い募集を見つける
興味業界や地域で候補企業を広く洗い出しましょう。企業を探す
募集中の説明会・インターンを今すぐ確認して、1day中心に2〜3件エントリー候補を作りましょう。説明会・インターンを探す
最低限の自己分析とES共通パーツづくり
志望動機・ガクチカの実例を見て、あなたの原体験を言語化する参考にしてください。志望動機の体験記一覧
各社のES設問と回答傾向を確認し、共通3問の叩き台を整えましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
応募前の企業研究を最短で押さえる
企業研究のやり方や見ておくポイントを体験記から確認し、面接・ESでの理解度アピールにつなげましょう。企業研究の体験記一覧
面接・GDの事前イメージを掴む
面接の質問傾向と回答の実例を見て、1分自己紹介と要点化の練習テーマを決めましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
グループディスカッションのテーマ例を事前に把握して、当日の立ち回りをイメージしましょう。グループディスカッション(GD)の体験記一覧
効率よく横断検索する
気になる企業名や設問キーワードで、関連投稿を一括で探しましょう。フリーワード検索
直近の動きが不安なら
いま話題になっている選考や雰囲気を速報で確認し、応募タイミングの参考にしてください。就活速報
迷ったら体験記から逆引き
属性でES・面接・インターンの体験記を横断検索して、あなたに近い事例から手順を真似しましょう。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 面接で「社会で働くとは」を評価される形で答える構成の助言がほしい
0現在、第一志望の企業の選考を進めており、直近で重要な面接を控えています。企業研究を進める中で、社会で働くとは面接でどのように定義して伝えるべきなのか分からなくなってしまいました。自分なりの答えが独りよがりになっていないか不安です。評価される回答の組み立て方についてアドバイスをいただけますか。
Q. 自己分析で適職が分からず、何をすべきか教えてください
0現在、本格的に就職活動を始めて様々な業界を調べているのですが、自己分析を進めても自分に合った適職がわからない状態が続いています。周りの友人が次々と志望企業を決めていく中で焦りを感じており、何から手を付けるべきか悩んでいます。自分に向いている仕事を見つけるための具体的なアドバイスをいただけますか。
Q. 面接で将来のキャリアビジョンを説得力ある伝え方を教えてください
0現在は志望業界の企業研究を進めているのですが、面接対策の中で将来のキャリアビジョンについて聞かれることが多く、回答に窮しています。数年後の姿を具体的にイメージすることが難しく、説得力のある伝え方がわかりません。面接官の方に納得してもらえるような考え方のコツを教えていただけますでしょうか。
Q. IT業界志望の3年、いつ何を始めるべきか教えてください
0将来はIT業界への就職を視野に入れて企業研究を進めています。ただ、大学3年の就活は具体的にいつから何を始めればよいのか、スケジュールの全体像がわからず焦っています。周囲が動き出している中で乗り遅れないために、まず着手すべき具体的なアクションについて教えていただけないでしょうか。