龍谷大学でも目指せるような食品メーカー企業を教えて。ちなみに大手は目指してないです。
選択した企業・業界
食品・飲料(メーカー・製造業)
就活会議AIの回答
ご希望が「龍谷大学でも目指せる、ただし大手ではない食品メーカー」とのことでしたので、学生の投稿データから、いわゆる大手以外で参考になりそうな食品メーカーと、その根拠になりうる投稿内容を挙げます。いずれも1人の学生の体験に基づく情報のため、あくまで参考情報としてご覧ください。
大手以外で参考になりそうな食品メーカーの例
以下は、学生の投稿で「BtoB中心」「中堅・中小の印象」「地域性がある」といった観点で言及が見られた企業です。投稿の要点と合わせて記載します。
こんな観点で企業を絞ると合致しやすいかもしれません
以下は、上記の学生投稿から読み取れる「選び方・見られ方」のヒントです。いずれも投稿ベースの参考情報です。
BtoBの業態理解を深める BtoBは消費者に直接見えにくい分、顧客(他の食品メーカー)への提供価値や技術優位性を言語化しておくと企業研究に手応えが出た、という声があります。
技術力や差別化ポイントに惹かれた理由を自分事化する 「競争性の高い技術力」を企業選びの軸に追加した、といった気づきが挙がっており、なぜそれが自分のやりがいに直結するのかを語れると志望度の説得力が増したという記述があります。
企業との相性・BtoB志向の納得度を問われる前提で準備する 面接で「BtoBで良いのか」を繰り返し確かめられ、企業に寄り添った回答の質が合否を分けた可能性がある、という振り返りがあります。
小規模・地域企業は採用枠が限られる前提で、早めの接点づくりを意識する 中小では部署ごとの採用枠が少なく、早い段階の面談で信頼関係を築けたかがカギだったという内定者の実感があります。
次のアクション
次に進むうえで、以下のページを使うと効率的に候補を広げられます。
まずは食品・飲料業界の企業を一覧で洗い出し、BtoB素材・中堅・地域企業に絞って候補作りをしてみてください。食品・飲料(メーカー・製造業)業界の企業一覧
BtoB食品メーカーの選考実態や志望動機の語り方を、企業名や属性で横断的に確認しましょう。食品・飲料(メーカー・製造業)業界のES・体験記一覧
志望動機の切り口を増やすため、同業他社の記述も比較してみてください。志望動機の体験記一覧
BtoB企業の面接で実際に聞かれた「志向のすり合わせ」や深掘り質問を把握し、準備の精度を上げましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
企業横断でES設問と回答傾向を確認し、あなたの経験のどこをBtoB文脈に結びつけるか見当を付けてください。エントリーシート(ES)の体験記一覧