エントリーシート、研究のテーマと研究の概要について、移動ロボット、AMRなどを研究テーマとして書いている人のESを探してきて
選択した企業・業界
株式会社日立製作所
就活会議AIの回答
移動ロボット/AMRテーマのESの有無と該当投稿
AMR(自律移動ロボット)と明記されたエントリーシートは見当たりませんでしたが、移動ロボットや搬送ロボットを研究テーマとして記載しているESの投稿は確認できました。以下に、研究テーマと概要が具体的に書かれているものを厳選して紹介します。
また、研究内容をかなりの分量で詳述させる形式のESがあるという記述も複数見られ、研究の背景・目的・貢献・技術要素を丁寧に書く必要があるとわかります。
どう活用すると良いか(理由つき)
移動ロボットの独自機構(張力制御・重心移動)という切り口は、従来の車輪・脚式との対比と、過酷環境での優位性という課題設定が一体で示されており、研究の新規性と社会的意義を同時に伝える参考になります。
介護搬送ロボットの事例は、社会課題(人材不足)→現場の具体課題(位置情報未確立)→研究で解く技術課題(情報取得/制御)という論理展開が明確で、AMRテーマでも「どの現場・どの課題・どの技術で解くか」を構造化する際の手がかりになります。
文字数が多いESに合わせて、研究背景から成果・限界・今後の展望までを冗長にならずに整理する重要性が示されています。AMRのように要素技術が多いテーマほど、この示唆は有用です。
注意点
今回の投稿群では「AMR」という語を直接用いたESは見当たりませんでしたが、移動ロボット・搬送ロボットの文脈は AMR と親和性が高いため、構成や伝え方の参考として活用できると考えられます。一般的には、AMRのESでは目的地決定・経路計画・自己位置推定・障害物回避などのどの要素に貢献したかを特定し、評価指標(精度・スループット・エネルギー効率など)で改善度を示すと説得力が増します。ただし、この点は一般的な書き方の話であり、上記の学生の投稿データを直接根拠にしたものではありません。
探し方のコツ
「移動ロボット」「搬送ロボット」「自己位置推定」「経路計画」「SLAM」「制御」「群ロボット」などの関連キーワードで横断検索すると、AMRに近いテーマのESを広く拾える可能性があります。一般的には、業界を電子・電気機器に絞るとヒットしやすい傾向がありますが、この点は一般的な探し方に関する補足です。
次のアクション
まずはキーワードで横断検索して、AMR・移動ロボット関連のESを網羅的に洗い出しましょう。フリーワード検索
研究テーマの書き方・構成を比較するために、ESカテゴリに絞って「ロボット」「移動」「制御」などで検索してください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
業界を絞ってロボティクス系のESを集めたい場合は、電子・電気機器業界に限定して探すと効率的です。電子・電気機器(メーカー・製造業)業界のエントリーシート(ES)一覧
日立志望や参考軸をそろえたい場合は、企業別にESを横断して確認してください。研究テーマの深掘り度合いや問われ方の傾向が掴めます。日立製作所の通過・内定ES(エントリーシート)の質問と回答一覧
さらに幅広く比較したい場合は、ES・体験記全体を卒年や属性で絞り込んで検索し、近いバックグラウンドの先輩事例を見つけましょう。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 日立内々定の電気電子修士向けに待遇・社格で日立より上の企業を外資・日系10社ずつランク付けで教えて
0日立製作所から内々定をもらった。外資企業でも日系企業でも良いから日立よりも待遇、社格等が優れている企業を電気電子系修士生に厳選して10社ずつランキングで勧めて。
Q. メーカーの研究職と開発職の業務内容と求められるスキルの違いを教えてください
0将来はものづくりに関わる仕事に就きたいと考え、メーカーの企業研究を進めています。その中で、研究職開発職違いについて正しく理解できていないことに気づきました。それぞれの業務内容や求められるスキルの差を明確にした上で選考に臨みたいのですが、具体的な違いについて教えていただけないでしょうか。
Q. 清掃業界の志望動機の例文と作成ポイントを教えて
0現在、清掃業界に興味があり、企業の採用情報を調べています。いざ履歴書やエントリーシートを書こうとしたのですが、採用担当者の心に響くようなアピールが思い浮かばず困っています。選考を突破するために、清掃の志望動機の例文や、作成する際の具体的なポイントを教えていただけないでしょうか。
Q. 大手中心の夏インターン倍率と選考突破法を教えて
0現在、特定の業界に興味があり、大手企業を中心に夏休みのインターンへの応募を検討しています。ただ、人気の企業は非常に倍率が高いと聞き、選考を通過できるか不安を感じています。限られた時間の中で効率的に対策を進めるためにも、インターンシップ倍率の目安や、選考を突破するためのコツを教えていただけますか。