私は特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、サマーインターンの選考に全て落ちてしまい、今後の本選考への自信を失っています。他の学生に比べて出遅れているのではないかと不安なのですが、今から挽回するために具体的に何から取り組むのがよろしいでしょうか。
就活会議AIの回答
いまから挽回するための具体的な進め方
サマーインターンの結果だけで本選考の合否が決まるわけではなく、秋以降〜本選考に向けた準備で巻き返したという投稿が複数見られます。以下は、実際の学生の投稿データを根拠に、効果があった取り組みを優先度順に整理したものです。
1. 夏に落ちたES・回答の総点検とブラッシュアップ
夏に落ちたESを見直し、推敲を重ねて改善した結果、次の選考に進めたという投稿があります。落ちた設問をそのまま出し直すのではなく、構成や具体性を見直す発想が有効だったという意見です。
インターン時に提出したESを土台に、本選考では内容を磨き直して通過したという事例もあります。夏の経験を反映して、企業らしさや自分らしさが伝わるように修正したという声です。
インターン後に得た学びをESへ追記し、説得力を高めて合格につながったという投稿も見られます。インターンに参加していない場合でも、企業理解の更新点やOB訪問・説明会で得た具体的情報を加える発想は参考になります。
2. 面接対策は「具体性」と「一貫性」を軸に準備
早期選考での不合格要因として「強みを抽象的にしか語れなかった」ことを挙げ、ゼミやアルバイトの具体的エピソードを整理し直して再挑戦し、改善できたという投稿があります。第三者の模擬面接で表情・話し方の改善まで行った点が有効だったという声です。
面接では「どれだけ具体的で説得力があるか」を重視されたという内定者の所感があります。課題への向き合い方、行動、成果を数値や事実で語れるよう事前準備することが評価につながったという意見です。
自身の経験を書き出し、面接で深掘りに耐えられるエピソードを選び込むプロセスが有効だったという投稿もあります。面接設計を見据えたES・ガクチカの選定がポイントだという示唆です。
他社との差別化に加えて、「なぜこの道で、なぜ他ではないのか」を本心で簡潔に伝えたことが評価されたという声もあります。志望動機のロジックを磨く観点として参考になります。
3. Webテストは「やり直し」と「形式慣れ」で取り返す
サマーでWebテストに落ちたが、参考書演習を重ねて本選考では通過できたという投稿があります。形式が同じケースもあり、夏の失敗を踏まえた復習が有効だったという意見です。
4. 企業研究は「広く浅く→受ける先を深く」に切り替える
5. 「今からの軌道修正」は十分可能という事例
サマー時点では業界を定めず幅広く見て、秋以降に関心業界を絞って活動の軸を構築したという投稿があります。時期が遅くとも、経験の棚卸しを通じて焦点化していく進め方が示されています。
サマーで多業界を見た結果、適性を踏まえてITは向かないと判断したという投稿もあり、見直しにより無駄を減らす観点が示唆されています。今からでも志望先や受け方の見直しは有効だという意見です。
インターンが抽選や先着の企業もあり、情報を早く掴んで参加できたことが良かったという声があります。選考方式に応じた動き方(先着・抽選・スカウト・選考あり)を見極めることで、機会損失を減らせるという示唆です。
【2026卒】日鉄ソリューションズ中部の【IT×小売】顧客課題解決型1day仕事体験!スーパーマーケットの課題を解決しよう!のインターン体験記(志望動機・インターンシップ参加前)
引用元の投稿を見る
6. 志望理由の磨き方のヒント
インターン参加をきっかけに、業界の社会的意義や社員の魅力を接点として志望理由を形成したという内定者の投稿があります。接点から動機へとつなぐ構成が参考になります。
早期に志望動機が薄い段階でも、企業の明確な強み(例:シェアの高さ)に着目して受け、後に理由を深掘ったというケースもあります。現時点の事実ベースから出発し、徐々に解像度を上げる進め方が示されています。
業界選択の理由を「なぜ他ではないか」まで言語化することで納得感を高めたという合格事例があります。代替案との比較が一貫性を生むという示唆です。
一般的には、上記のような「ESの具体化」「面接での事実ベースの語り」「Webテストの形式慣れ」「企業研究の焦点化」を並行して進めると、短期間でも全体の完成度が底上げされやすいです。ただし、ここで挙げた根拠はあくまで学生の個別の投稿に基づくため、あなたの志望業界・直近の課題に合わせて取捨選択してください。
次のアクション
まずは過去ESを磨くため、志望企業のES設問と通過実例を横断で確認し、あなたの回答の具体性を点検してください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
面接での深掘りに備え、実際に聞かれた質問と回答事例を研究し、話す順序と根拠の明確さを整えてください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
Webテストで取り返す計画を立て、出題形式と頻出領域を把握して演習を進めてください。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧
志望先の研究は「広く浅く→受ける先を深く」に切り替え、受けたい企業の情報収集と比較軸づくりを進めてください。企業研究の体験記一覧
直近で出せる応募先を広げるため、開催中の説明会・インターンを検索し、先着・抽選型も含めて機会を確保してください。説明会・インターンを探す
業界横断で体験記を属性検索し、あなたに近い卒年・専攻の通過事例を集中的にリサーチしてください。ES・体験記を探す
応募の抜け漏れを防ぐため、締切を一覧で把握し、逆算で準備のスケジュールを引いてください。エントリーシート(ES)の締切日一覧