華やかな芸能界の仕事に興味があり、企業研究を進めています。しかし、具体的にどのような職種があり、新卒の自分が適性を持つのはどの分野なのかわからず悩んでいます。未経験の学生でも活躍できる芸能関係の仕事について、詳しく教えていただけると幸いです。
就活会議AIの回答
芸能・エンタメ業界で未経験から挑戦しやすい職種(学生の投稿から整理)
学生の投稿データを見る範囲では、未経験からでも新卒が挑戦している・志望例が多い職種として、マネジメント、イベント・ファンクラブ運営、宣伝、制作進行(アニメ)やAD/PM(映像制作)などが挙げられます。以下では、それぞれの特色と、どのような適性が合いそうかを投稿内容に基づいてまとめます。
タレントマネージャー(芸能事務所)
業務の幅が広く、所属芸人のマネージャー業からイベントの企画運営まで携わるという投稿があり、芸能に強い関心のある人にやりがいがあるとされています。
インターン参加者の学びとして、具体的なマネージャーの仕事内容理解が進んだという声が見られます。
面接での志望理由の例では、スケジュール調整や本番前のケア、メンタル面の先読みサポートなど、裏方として支える姿勢をやりがいに感じるという主張が見られました。これはサポート志向の適性が活きやすいという一例だと受け取れます。
なお、別の投稿では、華やかに見えても「どう活かすか」で悩むなど難しさも学びたいという言及があり、継続力や状況判断が求められやすいことを示唆しています。
イベント企画・運営/ファンクラブ運営/マーチャンダイジング(音楽・ファンビジネス)
ソニーミュージック総合職のESでは、希望職種として「マーチャンダイジング」「ファンクラブ運営」「イベント・展示会運営」を挙げる投稿が確認でき、未経験の学生でも志望が集まる領域だと分かります。
同様に「イベント運営」「音楽宣伝」「アニメ・ゲーム企画制作」を志望に挙げる例もあり、現場のマネジメント以外の“裏方・企画運営・宣伝”系の入口があることがうかがえます。
大手芸能事務所のインターン経験が、アーティストマネジメントやイベント企画など映画制作以外への関心拡大につながったという声もあり、幅広い業務を知る入り口としてインターンが機能していることがわかります。
宣伝(映画・アニメなど)
制作進行(アニメ)/AD・ディレクター・プロデューサー・PM(映像制作)
アニメ制作に関わる「制作進行」を目指す学生の企業研究投稿では、制作工程・職種理解から入り、志望理由の深掘りが重要だと振り返っています。未経験可を理由にするだけでは弱いと感じたという所感があり、職種理解と動機の言語化が鍵になりやすいことが示唆されます。
映像制作職の具体例として、アシスタントディレクター(AD)/ディレクター(D)/プロデューサー(P)に加え、広告制作現場の進行管理を行うプロダクションマネージャー(PM)が中心という企業研究の記述があり、リサーチ・ロケハン・撮影・編集を通じてスキルを磨くというキャリア観が語られています。
なお、制作会社によっては志望ジャンルの希望が通ったというケースの所感もあり、配属・希望の伝え方が影響しうることがうかがえます(他社比較は投稿者の伝聞を含むため一例としての参考に留めてください)。
グローバル関連・データ活用(音楽×ビジネス)
LDH JAPANの企業研究投稿では、グローバルミュージックマーケティング、グローバルマネジメント、AIストラテジー(データ分析)といった配属想定が紹介されています。音楽ビジネスでもデータ活用や海外展開に関わる職種が志望対象として語られている例です。
カメラ職(技術)
TBSアクトのカメラ職にエントリーしている投稿があり、技術職にも学生が挑戦している事例が見られます。必要スキルや経験の要件は企業ごとですが、応募段階での挑戦例として参考になります。
自分の適性を絞るための考え方(投稿を手がかりに)
サポート志向・先回りで人を支えるのが得意なら
タレントマネージャーでのスケジュール調整や本番前ケア、メンタル面のサポートにやりがいを感じるという声があり、こうした特性が活きやすい可能性があります。
体力面の不安がありつつ芸能を支えたいなら
コンテンツをゼロから形にする実務に惹かれるなら
AD/D/P、PM、アニメの制作進行など、リサーチ・撮影・編集や進行管理を通じてスキルを積む映像・アニメ制作系が合う可能性があります。志望動機の具体化がカギという所感も参考になります。
舞台と映像の両方に関心が強いなら
歌舞伎などの舞台と映画・ドラマの双方にノウハウを持つ企業を志向したという投稿があり、総合的に関われる企業群を軸に見るという視点もあります。
幅広い職種を回りながら適性を見極めたいなら
複数職種を経験できるという口コミや、入社後もさまざまな業種・職種で経験を積める点を志望動機にしている投稿が見られます。ローテーションや異動を通じて適性を探る発想です(いずれも一学生の所感)。
次のアクション
まずは 芸能・エンタメ・映画・音楽(広告・マスコミ)業界のES・体験記一覧 で、マネージャー・宣伝・制作進行・イベント運営など職種別の実例を横断的に確認し、自分の興味と近い投稿にブックマークを付けましょう。
志望職種のES設問と回答傾向を掴むために、芸能・エンタメ・映画・音楽(広告・マスコミ)業界のエントリーシート(ES)一覧 を開き、「宣伝」「制作進行」「マネジメント」「イベント運営」などのキーワードで絞り込んで読み比べてください。
面接で問われやすい適性の深掘り観点を把握するために、芸能・エンタメ・映画・音楽(広告・マスコミ)業界の面接・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を確認し、「なぜその職種なのか」の答え方を収集しましょう。
具体的な企業群を広げるために、芸能・エンタメ・映画・音楽(広告・マスコミ)業界の企業一覧 で、舞台×映像の両輪、宣伝に強い企業、ファンビジネスを持つ企業などに注目して候補を10社程度まで可視化しましょう。
直近の募集機会を逃さないように、説明会・インターンを探す で芸能事務所・映像制作・宣伝部門系のイベントを検索し、体験を通じて職種理解を深めてください。