博報堂プロダクツのESに関して、インターンシップやアルバイトの経験で印象に残っていること。 企業から案件を受けた制作経験や、同社でのインターンシップ、塾講師のアルバイトの経験があるが、どのような題材を選ぶのがアピールに役立ちそうか。
選択した企業・業界
株式会社博報堂プロダクツ
就活会議AIの回答
博報堂プロダクツのES「インターン・アルバイトで印象に残っていること」の題材選び
結論として、クリエイティブ志望かつ博報堂プロダクツの文脈に合わせるなら、以下の順で題材化を検討するのが効果的だと考えられるという投稿が見られます。
企業から案件を受けた「制作経験」:同社がESで“モノづくり”経験を明示的に聞くことがあり、ものをつくって価値を生んだ事例は親和性が高いという声があります。
同社インターンでの学び:同社の仕事で重視される表現・デザインの視点に触れた具体的な学びが書けるなら、志望度と業務理解の両面で直結します。
塾講師アルバイト:顧客(生徒・保護者)への価値提供や巻き込み・改善の力を具体的に示せれば、プロデュース/プランニング適性のアピールに繋がるという投稿が見られます。
同社のESは短文設問が多く、100字前後で端的に「行動→結果(相手の反応/成果)→学び」を置く構成が読みやすいという注意点も複数の投稿から確認できます。
また「ESが比較的軽かった」との記載もあり、要点の絞り込みがより重要といえます。題材ごとの活かし方と書くポイント
企業から案件を受けた制作経験
なぜ有効か:同社は“モノづくりに関わった経験”を設問化しており、制作プロセスでの自分の役割と成果が直結して伝わるためです。
書くポイント:制作の狙い(誰にどんな価値を届けたか)→自分の工夫(表現・デザイン・体験設計)→相手の反応や数値などの手応え、の順に要約すると、100字でも「価値提供」が立ちます。
同社インターンで「人の目につきやすい表現やデザイン方法」を学ぶ機会があるという投稿とも親和性が高いです。
博報堂プロダクツのインターン経験
なぜ有効か:職務理解に基づく具体的な学び(例:見せ方・表現の工夫)が書けると、志望の一貫性が出ます。
また「自己表現の一貫性を意識して準備した」という投稿もあり、インターン体験は一貫性の核になりやすいです。
書くポイント:ワークで直面した課題→自分の判断・工夫→社員からのフィードバックや成果、と事実ベースで述べると現実味が出ます。
「理想論ではなく具体的かつ現実的に」とのES対策の振り返りも参考になります。
塾講師アルバイト
なぜ有効か:周囲を巻き込み、指標(表彰対象者数など)を改善したエピソードは「課題発見→巻き込み→成果」を短く示せるため、プロデュース職やプランニング職に通じる強みとして評価されやすいという投稿があります。
書くポイント:顧客の反応・信頼を獲得した瞬間を核に置くと、価値提供の実感が伝わります。
失敗を素材にする場合は「原因把握→改善→再発防止」までを書き切ると前向きに映ったという例も見られます。
差別化・一貫性・現実味を高めるコツ
差別化の意識:無難に寄らず「他の人が思い付かない切り口」を探したという投稿があり、同じ題材でも視点や比喩、成果の見せ方で差が出ます。
一貫性の意識:企業が大切にする価値観や制作実績を調べ、自分の体験のどこがそれと重なるかを揃えておくと、ES全体のトーンが揃えやすいという声があります。
現実味の担保:OB訪問で得た「現場の苦労」視点を取り入れると、理想論にならず説得力が増したという振り返りが見られます。
文字数対策:同社ESは短文設問が多く、「簡潔に伝わる表現方法に工夫をした」との記載があります。主語・述語を詰め、固有名詞や成果を先に置くと伝わりやすいです。
「100字内で“相手の反応”まで触れる」構成が効果的だった例も確認できます。
参考情報収集:通過ESや先輩の添削、キャリアセンター活用で質が上がったという投稿が複数あります。実際の設問傾向と回答の粒度を確認してから仕上げるのがおすすめです。
一般的には、クリエイティブ志望であれば「つくって届けた結果、相手がどう変わったか」を一言で言える題材が強いです。今回の3案では、制作経験→同社インターン→塾講師の順で、職種・企業との接地面が大きくなるように感じますが、どれを選ぶにせよ「価値提供の相手」「自分の工夫」「相手の反応(成果)」の3点が100字で並ぶかを基準に選ぶのが良いと思います。
次のアクション
まずは 博報堂プロダクツのES(エントリーシート)の質問と回答一覧 で、同じ設問(100字)の通過例を複数チェックし、表現の粒度と「相手の反応」の入れ方を確認しましょう。
クリエイティブ志望の切り口を広げるために、業界横断で短文設問の書き方を比較したい場合は エントリーシート(ES)の体験記一覧 で広告業界・職種を絞って探してみてください。
題材と同社の価値観の重なりを整理するために、インターン/本選考の学びの傾向を 博報堂プロダクツのインターンの口コミ・体験記一覧 で確認し、表現・デザイン面の学びをESに反映させましょう。
現場目線のリアリティを加えるために、質問項目のヒント収集として OB・OG訪問の体験記一覧 を見て、聞きたいポイントを押さえてから先輩に相談してみましょう。
全体の一貫性を整えるために、志望理由の言い回しを 博報堂プロダクツへの志望動機・志望理由一覧 で確認し、ES内の価値観表現を揃えましょう。
関連するQA
Q. IT・通信のESで個人開発とアルバイト、どちらをガクチカにすべき?書き方も教えて
0IT業界のESについてです。 個人開発の経験と、2年続けているアルバイトどちらをガクチカにするのが良いでしょうか? また、具体的な書き方も教えてください。
Q. 短大生が学歴差を挽回するアピール方法と大手内定事例を知りたい
0今、短大の2年生なんだけど、周りの4大生と比べて就活で不利になるんじゃないかってすごく不安なんだ。短大卒という経歴が選考にどう影響するのか、あと今の時期から挽回できるようなアピール方法があるなら教えてほしい!実際に短大から大手とかに内定もらった人の話とかも聞けると嬉しいな
Q. インターン面接で塾講師のガクチカを印象的に伝える方法を知りたい
0今度インターンで初めて面接を受けるんだけど、自己PRで話す予定の塾講師ガクチカについて悩んでるんだよね。アルバイトの経験だから他の学生と内容が被りそうだし、インパクトに欠ける気がして不安なんだ。面接官の印象に残るようなエピソードの伝え方やアピールのコツがあれば詳しく教えてほしいな。
Q. 広告業界のCM企画職、未経験者の準備と心構え
0広告業界に興味がありテレビコマーシャルの企画に携わるクリエイティブな職種を志望して企業研究を進めています。ただ非常に倍率が高く専門的なスキルが必要なイメージがあり、未経験の学生がどのように準備すべきか不安です。選考を突破するために学生のうちに意識しておくべきことや、必要な心構えを教えていただけないでしょうか。