私は現在、事務職を志望して企業研究を進めている男子学生です。一般的に女性のイメージが強い職種であるため、男性が新卒で応募しても不利にならないか不安に感じています。選考において男性の事務職志望者はどのように評価される傾向があるのか、実情や対策を教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
男性の事務職志望についての実情と対策
結論として、学生の投稿を見る限り、事務職の選考では性別そのものではなく「事務としての適性や職務理解の深さ」を丁寧に見られ…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
性別バランスに関する「実情」の手がかり

- 回答の根拠となる体験記の詳細
選考で見られやすいポイント(投稿ベース)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
男性志望者として意識したい準備の観点
以下は、上記の学生投稿の内容をもとにした「準備の観点」です。性別ではなく職務適性と職務理解で評価されやすいという文脈に沿…

企業・職種研究の進め方のヒント

次のアクション
志望動機の具体化に向けて、事務系で評価された回答・深掘り質問の傾向を横断的に確認しましょう。志望動機の体験記一覧
面接での深掘りや逆質問の実例を、事務系を含む複数社で比較して言語化の精度を上げましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
事務職のES設問と通過回答を収集し、具体例の粒度感を合わせましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
企業ごとの事務系の業務範囲・配属・キャリアパスの調べ方を、先輩の事例から確認しましょう。企業研究の体験記一覧
OB・OG訪問で性別バランスや業務実態を補足する質問例を探し、アポ前に準備しましょう。OB・OG訪問の体験記一覧
気になる企業や業界で事務系の体験記を横断検索し、比較検討を進めましょう。ES・体験記を探す
事務系募集を行う企業を業界・地域で広く把握し、候補を拡げましょう。企業を探す
関連するQA
Q. 大手商社の事務職で評価されるスキルや選考準備を教えてください
0私は今、大手商社の事務職を志望して企業研究を進めています。総合職を支える役割に魅力を感じていますが、倍率が非常に高く、どのようなスキルや志向性が特に評価されるのか分からず不安です。選考を突破するために、今のうちから準備しておくべきことや意識すべき点について、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 男性が事務職を目指す際の選考でのアピール点は?
0私は現在、一般事務職を志望して企業研究を進めています。この職種は女性の割合が高いイメージがあり、男性である自分が目指すことに少し不安を感じています。男性が事務職として採用されるために、選考で意識すべきポイントやアピールすべき強みがあれば教えていただけないでしょうか。
Q. 事務職で「一社に長く貢献したい」を面接で好印象に伝える表現を教えてほしい
0今は特定の業界の事務職に興味があって企業研究を進めてるんだけど、志望動機で一つの会社に腰を据えて貢献したいっていう気持ちをどう伝えればいいか悩んでるんだ、単に安定を求めてるだけって思われないか不安で、、長く勤めたい理由を前向きに言い換えるコツとか面接で好印象を与える伝え方を教えてほしいな
Q. 留年が確定した状況での面接回答と今すべき対策を知りたい
0現在、特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、大学留年が確定してしまいました。このまま就職活動を続けても不利になってしまうのではないかと強い不安を感じています。面接などで理由を聞かれた際の適切な答え方や、今後の選考への影響を減らすために今すべき行動についてご意見をいただきたいです。