志望度の高い企業の面接を直近で控えてるんだけど、案内を見たら書類の提出がいらないって書いてあってびっくりしてる。普通は選考に必須だと思ってたから、逆に何か裏があるんじゃないかとか手抜きだと思われないか不安なんだよね。本当に手ぶらで大丈夫なのかな、注意すべき点とかあったら誰か教えてほしい!
就活会議AIの回答
書類提出がない面接でも大丈夫か、当日の注意点
結論として、「事前提出が履歴書のみ」または「当日は提出物なしで面接に臨み、後工程で提出を求められる」というフローは学生の…

- このページでわかること
- 質問に対するAIの回答
- 回答の根拠となる体験記の詳細
当日までの具体的な準備ポイント

- このページでわかること
- 質問に対するAIの回答
- 回答の根拠となる体験記の詳細
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で志望企業や同業他社の面接で「提出物なし」や「履歴書のみ」だったケースを検索し、当日の質問傾向と伝え方の温度感を把握しましょう。
併せて 企業研究の体験記一覧 を確認し、「サービスを使って自分と関連付けた」などの準備事例を参考に、逆質問やフックの材料を集めましょう。
性格診断やWeb適性が併用される可能性に備え、形式の有無を WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧 で確認しておきましょう。
最新の面接運用変更(提出物の要否や面接形式の直前変更)がないか 就活速報 で志望企業・業界の直近報告をチェックしましょう。
関連するQA
Q. グローバル展開企業への就職で履歴書に書く英語資格の目安を教えて
0現在、グローバル展開している企業を中心に就職活動を進めています。アピール材料として英語の資格を履歴書に書きたいのですが、どの程度のレベルであれば就職で有利に働くのかが気になっています。選考を有利に進めるために必要なスコアの目安や評価される基準について詳しく教えていただけますでしょうか。
Q. 圧迫面接でも通過のサインはあるか、具体的に教えてください
0現在、志望企業の面接選考を控えており、対策を進めています。ネットの就活情報を見ていると、圧迫面接合格フラグという言葉を目にしました。もし高圧的な面接にあたってしまっても、通過のサインを見極める方法はあるのでしょうか。厳しい状況でも焦らずに対応したいため、具体的なサインを教えていただけますか。
Q. 最終面接で家族のこと、どこまで正直に答えるべきか?
0来月に第一志望の企業の最終面接を控えています。事前の情報収集で家族の職業や構成について質問される可能性があると知ったのですが、プライベートな内容にどこまで正直に答えるべきか判断に迷っています。選考への影響を最小限にするための適切な受け答えや注意すべき点について教えていただけないでしょうか。
Q. 履歴書の資格欄で「取得」と「合格」をどう使い分けるべきか教えてください
0私は今、第一志望の企業の選考を控えており、提出する履歴書の作成を進めています。これまで取得した資格や検定を正確に記載したいのですが、取得と合格のどちらの言葉を使うべきか迷っています。人事に丁寧な印象を与えるための正しい書き分けや、記載する際の注意点を詳しく教えていただけますでしょうか。