直近で興味がある企業のオープンカンパニーを控えてるんだけど、ネットで調べると意味ないって意見も多くて正直迷ってるんだよね。わざわざ時間を使って参加する価値が本当にあるのか、それとも他の対策に時間を使った方がいいのか、実際に参加したことがある先輩がいたらリアルな意見を教えてほしいな!
就活会議AIの回答
結論
オープンカンパニーの「参加価値」は、開催形式や企業ごとの運営次第で差がある、という先輩の声が複数見られます。社員との対話や現場の雰囲気に触れられたケースでは満足度が高く、志望度の向上や選考優遇につながったという意見がある一方、ウェビナー形式で質問時間が限られていた回は得られる情報が薄かったという声もあります。
参加して良かったと感じた主な理由(先輩の声)
企業の雰囲気や社員の姿勢を直に感じられ、疑問や不安が解消されて志望度が上がったという意見があります。
2日間開催のうち、説明と質疑で理解を深め、対面日で人事と話して社員の雰囲気も把握できたため、企業研究に必須だと感じたという投稿があります。
現場の話を聞き、活躍している方のエピソードや今後の事業の方向性を知れたことが志望度につながったという声があります。
他社との違い、強み、キャリアプランを具体的に理解でき、選考で引用できる材料が増えたという意見もあります。
注意点・限界として挙がっていること
ウェビナー形式で参加型でなく、質問時間が足りず疑問が残ったという声があります。
参加しても社員と話す機会が少なく一方向のコミュニケーションに留まった回もあり、企業研究はHPなど他の手段を併用したという投稿があります。
選考面のメリットに関する具体例
参加が早期選考の案内につながる(または有利になる)という先輩の声が複数あります。
夏のオープンカンパニー参加者に限定イベントや早期選考の優遇があったという実体験があります。
オープンカンパニー参加が次段階の長期インターン参加の前提になっていたケースもあります。
1dayオープンカンパニー自体が選抜されて招待される形で行われた事例もあります。
複数ステップのオープンカンパニーを通じ、選考(Webテスト免除など)に影響があったという投稿もあります。
参加者限定でOB・OGとつながる導線が提供され、情報収集につながったという声もあります。
参加するなら、価値を最大化する工夫(先輩の実践例)
説明や質疑の内容をメモし、気になった点はその場で質問して解消していました。特に2日目が対面の場合は人事・社員の雰囲気を直に確認しています。
座談会で周囲が質問しない時間は自分から積極的に問い続け、関心事項を深掘りして満足度を高めたという実践があります。
オープンカンパニーで拾い切れない「社風・働き方の具体」の部分は、後日OB・OG訪問で補完する動きが有効だったという声があります。
同業他社の説明会にも参加して違い・強みを言語化し、キャリアプランの理解も深めたという進め方が見られます。
参加しない場合に時間を使うなら(代替の進め方)
公式HPで独自の強み・弱みを整理し、志望理由に落とし込む方法で企業研究を進めたという投稿があります。
具体的な年収・福利厚生・1日の流れなどは、企業制度のOB訪問で深掘りする方が手っ取り早かったという意見もあります。
オープンカンパニーのウェビナーが一方向だった場合は、後日個別に質問の場を取り直す(OB・OGや座談会の機会を探す)と疑問解消につながったという動きが見られます。
判断材料まとめ
現場の雰囲気や社員像を知りたい、志望度を確かめたい、あるいは早期選考や限定イベントの導線が用意されている企業なら、参加価値が高かったという声が複数あります。
ウェビナー中心で質問がしにくい設計の回は、得られる情報が限定的という意見があるため、当日のプログラム(質疑・座談会・対面の有無、参加特典)を事前に確認し、期待値を合わせるのがおすすめです。
次のアクション
参加予定の企業と同業他社のオープンカンパニー・説明会の実態を比較しましょう。まずは 会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧 で、質疑のしやすさや座談会の有無など当日の雰囲気を確認してください。
早期選考や参加者限定イベントの有無を調べるために、過去のインターン・OCの口コミを横断的に見てください。インターンの体験記一覧 から企業名で検索し、参加特典の有無に触れている投稿をチェックしましょう。
参加後に深掘りする質問を準備するため、同社の面接や志望動機の聞かれ方も先に把握しておくと効果的です。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 と 志望動機の体験記一覧 を企業名で検索し、よく聞かれる観点をメモして当日の質問に活かしてください。
オープンカンパニーで聞けなかった「働き方・社風のリアル」は、参加後にOB・OGで補完する前提で動きましょう。OB・OG訪問の体験記一覧 で質問例を把握し、当日得た情報と組み合わせて疑問を整理してください。
もし参加を見送る場合は、代わりに広く情報を集めるために ES・体験記を探す の属性検索で同社の体験記を横断チェックし、HPと突き合わせて企業理解を進めてください。
同業他社の比較がまだなら 企業を探す から業界と地域で候補を広げ、OCの有無やプログラムの違いも含めて比較検討しましょう。