現在3社に夏インターン応募し、1社のみ採用されインターンに参加した。面接は2回のみ経験し、ESも3回しか書いたことがない。9月現在就活に関して何をすればいいのか分からない。何をしたらいいのか教えて
就活会議AIの回答
結論からお伝えすると、9月の今やるべきことは「志望先の選択肢を広げつつ、ES・面接の練習回数を増やし、OB・OG訪問と企業研究で回答の解像度を一気に上げる」ことです。以下は、同様の状況から前に進んだ学生の具体的な投稿を根拠に、優先順位をつけて整理しました。
秋〜冬に向けた全体の見通し
夏インターン経由の優遇は企業ごとに大きく差があり、年内に面接が進む人・年始以降の人で優遇度が分かれるという投稿があります。優遇が弱い・これからの人は、企業研究と深掘り対策を強化することで十分に巻き返せると受け止め、準備の質と量を上げていくのが良いです。
夏に参加がなくても、秋の説明会参加を重ねることで、社員面談や秋インターンの案内→2月ごろの早期選考に接続したというケースが見られます。9月時点で説明会から動くことに実効性があると分かります。
夏インターン参加が本選考での免除や早期選考につながったという投稿も複数あります。秋〜冬も「選考優遇のあるインターン」を見極めて応募し、母集団を広げることが合理的です。
企業選びの広げ方(9月の着手ポイント)
企業との接点を秋から作り直して間に合った事例があるため、説明会や面談の機会を増やすと次の案内につながります。
インターン経由で面接確約や免除があったという投稿があるため、優遇の仕組みが明示されている企業を意識して探すのがおすすめです。
企業研究は「採用サイト・IR等を通読→OB訪問で具体を補完→体験記で質問傾向を洗い出す」という流れで深度を上げている投稿が複数あります。これを秋から回すことで、ES・面接の説得力が一気に増します。
ES対策(少ない経験からでも強化できる)
添削を重ねて質を上げたという声が多く、内定者や先輩に複数回見てもらって改善した流れが有効です。
具体性(数値・成果・工夫)を入れて質問が残らないように書く意識が、通過に寄与したという投稿があります。
夏のインターン内容を自己理解に結びつけ、ESに反映したという事例もあります。1社参加でも、得た学びを棚卸しして言語化すると説得力が増します。
面接対策(「回数が少ない」を早めに埋める)
「数をこなして慣れる」ことが有効という意見があり、友人・先輩・OBOGに模擬面接を頼んで、目線・話速・逆質問まで通しで練習するのが良いとされています。
質問の意図を正しく捉え、強みを具体で語る準備と、短時間でも端的に答える練習を重ねたという投稿があります。15分程度の面接に合わせて要点化しておくと安心です。
録画面接は出題が他サイト掲載内容と近かったという声もあり、想定問答の型に沿って自己紹介・ガクチカ・強み弱み・挫折・軸・志望動機などを言い切る練習が有効です。
OB・OG訪問の使い方
OB訪問を5人ほど重ね、初期は会社全体の理解、後半は行きたい事業の社員にあたり具体へ深掘りした結果、「なぜこの社か」を複数理由で言語化できたという事例があります。秋からでも成果が出やすい打ち手です。
工場見学やOB訪問を経由して最終面接1回に接続したケースがあり、訪問が早期選考への導線になる可能性も示唆されています。
9月の1〜2週間での実行順序(目安)
企業選びの拡大:優遇のあるインターン・説明会に申し込み、秋以降の接点を確保する。
ESの型作り:ガクチカ・志望動機など必須設問を1度書き、先輩・内定者に添削を依頼して具体性を強化する。
面接の慣れ作り:週1〜2回の模擬面接を設定し、15分想定で端的に答える練習→録画で振り返る。
OB・OG訪問セット:最初は全体理解、次に志望事業の社員に当たる順で2〜3件を確保し、逆質問でES・面接に使う具体を集める。
次のアクション
まずは 企業を探す で業界や地域を広げつつ、秋以降に接点が作れそうな企業を10社前後ピックアップしましょう。
優遇のあるインターンを見極めるために インターンから選考優遇・内定直結がある企業一覧 を確認し、応募先を追加しましょう。
直近で申し込めるイベントを押さえるために 説明会・インターンを探す で今月参加できる説明会・選考直結インターンを探して申し込みましょう。
ESの設問と回答傾向を把握するために エントリーシート(ES)の体験記一覧 で志望業界のES質問と通過例を読み、あなたのESに具体性を追加しましょう。
面接の質問傾向と逆質問の観点を掴むために 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を読んで、模擬面接の想定問答をアップデートしましょう。
OB・OG訪問の進め方と質問の切り口を掴むために OB・OG訪問の体験記一覧 を確認し、訪問依頼の準備を進めましょう。
Webテストの形式を事前に把握するために WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧 で志望業界の出題形式と対策ポイントを押さえましょう。
体験記を横断的に探したい場合は ES・体験記を探す で業界・カテゴリ・ステップを絞って必要な情報だけ集中的に読み込みましょう。
関連するQA
Q. 公務員志望から民間に切り替えて間に合うか、今後の現実的選択肢を教えてください
0私はこれまで公務員を目指して試験対策に励んできましたが、志望していた先から全て不採用の通知を受け取ってしまいました。卒業後の進路が全く決まっておらず、この先どう動くべきか絶望的な気持ちです。今から民間企業の選考に切り替えて間に合うものなのか、今後の現実的な選択肢について教えていただけますか。
Q. オープンカンパニーに参加する価値はある?先輩の意見が聞きたい
0直近で興味がある企業のオープンカンパニーを控えてるんだけど、ネットで調べると意味ないって意見も多くて正直迷ってるんだよね。わざわざ時間を使って参加する価値が本当にあるのか、それとも他の対策に時間を使った方がいいのか、実際に参加したことがある先輩がいたらリアルな意見を教えてほしいな!
Q. 長期インターンの企業の選び方と探し方を教えて
0現在、特定の業界に興味があり企業研究を進めています。実務経験を積むために長期インターンへの参加を検討しているのですが、数多くの募集がある中で自分に合う企業の選び方が分からず苦戦しています。学生の間で評判が良い長期インターンのおすすめや、探し方のコツについてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 派遣の職場見学で好印象を残す逆質問のコツを教えて
0就活のエージェントから勧められて派遣の案件も視野に入れ始めたんだけど、今度初めて職場見学に行くことになったんだよね。でもこれってほぼ面接と同じって噂も聞くし、企業に対してどんな質問をすればいいのか分からなくて焦ってる。職場見学の質問で派遣先の人に好印象を残せる逆質問のコツとかあれば教えてほしい。