岩田産業株式会社のロゴ写真

内定直結度
1.0
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの内容(1件)

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 1日 / 営業マーケティングを体感!
20卒 | 福岡大学 | 女性
営業マーケティングを体感しよう

会社の説明や社長の挨拶が午前中1時間程度行われる。 1時間ほどのお昼休憩があり、お弁当とお茶が全員分配布される。 午後から、実際にマリンメッセ福岡にて毎年出展されている岩田産業株式会社主催のフードフェアの見学をし、取り扱っている企業や食材などを実際に見て回る 内覧が終わると、この日は参加人数が少なかったため参加者全員でお店で出すお鍋の新メニューを社員側から提案するという設定で企画を考えた。 その語、営業部の社員からのフィードバックがあり、社員との座談会もあった。

インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 1日 / 営業マーケティングを体感!

何より、自分がイメージしていた企業像と異なっていたということ、営業メインの仕事を私自身志望しておらず、働いてからさらに成長できるような環境ではないと感じたため。 ただ、社員の方々の雰囲気は良く、学生に対しても平等に接してくださっている好印象を受けたため、社員の雰囲気を軸に考えるのならば志望度は上がるのかもしれないなと感じた。

いいえ
夏 / 1日 / 営業マーケティングを体感!

このインターンシップは選考とは無関係の場であると社員の方も冒頭で話してくださったので参加しているということが本選考で有利になるとは感じることが出来なかったため。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分が作り出したものやサービスが世の中の役に立つ事が出来る仕事に携わりたいという気持ちが強かったため、世の中への影響力を持つと思っている広告業に興味があった。 また、会社の中で新しく物事を生み出す企画の仕事にも興味を持っていた。そのため、これらの広告、企画に携わることの出来る企業を中心に志望していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

広告業や企画の仕事を志望していたため、岩田産業株式会社で体験した企画の仕事はとてもためになる部分も多かったので志望業界を考える上で考え直すきっかけにもなった。卸売業は今まで考えてこなかった業界だったため、知らない業界や自ら興味のある業界として考えていなかった業界に目を向けることが出来た良い経験となれたと感じている。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 営業マーケティングを体感!

実際に営業としてお客様の店舗に対して提案することの難しさを学ぶことが出来た。営業は大変だという印象を持っていたが、自分の考えだけが通るわけではないということ、チームで考えていることが一つの方向性として貫いていないとうやむやな提案をすることになるということを学ぶことができた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 営業マーケティングを体感!

新メニューを考えるということで、実際に一から新しいものを考えるということがとても難しく、人の心が動かされるような新しいものを生み出す心構えを身に付けることがとても苦労しました。また、参加学生が10人もいなかったため、一人一人に期待されているという熱を社員の方々から感じ、少しそれが苦しく感じた瞬間も正直あった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 営業マーケティングを体感!

自ら提案していくことの大変さをグループワークにて痛感していた時に、社員の方がお客様の立場になって考えたり、自分が提供して恥ずかしくないものという気持ちで考えるといいとフィードバックをいただいた。

選考対策

直近のインターン選考フロー