株式会社デジタルガレージのロゴ写真

株式会社デジタルガレージ 報酬UP

デジタルガレージのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社デジタルガレージのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社デジタルガレージのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

デジタルガレージの インターン

3.5

株式会社デジタルガレージの
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ テクノロジーを使った新しいソリューションとDGのソリューションを提供して課題解決を目指す。
会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

デジタルガレージの インターンの内容(8件)

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 4日 / 総合職
22卒 | 法政大学 | 男性
IT(DX)/FT(金融)/MT(広告)/LIT(投資)領域におけるデジタルガレージの業務理解及びグループワーク

FT領域は、モバイル決済を導入するとき、どのような事業者に提案するか、またその理由を考えるグループワーク。 IT領域は、レガシーな企業に対し、DXでデジタルを組み合わせることで新たな価値を生み出す施策を考えるグループワーク。MT領域は、ソーシャルメディア広告/純広告/検索連動型広告のように多様な広告がある中で、ある商品のプロモーションはどんな広告を打てば良いか考えるグループワーク。 LIT領域は、これから投資すべき企業を自分たちで探し出し、理由とともに発表するグループワーク

公開日:2021年5月28日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 3日 / iroots限定3daysインターンシップ
21卒 | 東京経済大学 | 男性
手元にあるデータと予算の範疇でクライアントからの要望を満たすプロモーションの作成

初日は説明会や各班につく社員の自己紹介、インターンシップ中に使用するデータの扱い方のレクチャーなど。データはかなり複雑なもので、投下するリソースを入力すると計算が自動で行われ、効果測定までできるようになっていた。これを使いこなすのはかなり大変であった。前日のデータを配布され、クライアントの課題などが発表された。各班に分かれて作業を行った。各班員はそれぞれ営業や広告と仮の肩書が付きそれぞれのみ知りうる情報もあった。営業は直接クライアントにヒアリングを行うことができ、追加情報などを得ることができた。このような課題を抽出し、プロモーションを構成翌日のプレゼンに向けて資料作成などを半日かけておこなった。昨日まとめ上げたプロモーション案のブラッシュアップの時間が若干設けられたのちにプレゼンが行われた。プレゼンは各班毎に行われ全体が終了すると審査員から各班に対してフィードバックが行われインターンシップは終了した。

公開日:2020年7月17日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 3日 / マーケティングコース
20卒 | 長崎大学 | 男性
実際に行っているビジネスモデルに近い得意先企業に向けたWebマーケティング施策を考案しプレゼンせよ

まずはデジタルガレージの会社説明を少し行った後、広告などのWebマーケティングについての講義が5年目くらいの社員からあった。社員とのランチを挟み、午後は講義の続きと軽めのワークとその成果発表があった。1日目の内容の続きとなる2つ目のワークの内容説明があり、午前中から与えられた資料をもとにExcelを使いながらデータの処理を行った。同時並行で最終プレゼンの作成を進めていった。朝から最終発表に向けて、作業の続きとまとめを行った。午後に社長役の社員を含めた8人の社員にプレゼンを行い、質問タイムののちに順位発表とフィードバックが行われた。

公開日:2019年4月12日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 3日 / WEB広告のリアルなビジネスプラン設計
19卒 | 順天堂大学 | 女性
来期の事業計画達成のためのWEB広告についての具体的なプラン

オリエンテーションとして会社説明とマーケティング用語の講義(インプット)をし、その後にグループワークで小さな課題を行った。お昼は社員さんと全インターンメンバーで中華料理屋さんに食べに行った。その日の最後に2,3日目に行うワークの課題が出された。一日中グループワークをした。お昼は自由に取るスタイルだった。課題が難しくて、苦戦していた。どのようにしたら利益が最も出るかということをエクセルで計算したり、実際にメールで獲得想定を尋ねたりした。2時間に1回くらいのペースで社員さんが質問を受け付けてくれていた。主に2日目で行ったワークをプレゼンテーションした。社員の方々がたくさんいらっしゃり、グループごとに良い点と改善点を指摘してくださった。最後に懇親会でピザなどを食べながら、10人くらいの社員さんが各テーブルに散らばって、学生とラフに会話をした。

公開日:2018年4月4日

デジタルガレージの インターンに参加してみて

夏 / 4日 / 総合職

先ほども述べたが、広くITを使って課題解決をしていく(SIer)のようなものを志望していたので、広告、フィンテックに特化しているデジタルガレージは少し違うなと思った。IT業界を志望しているからデジタルガレージを受けてみる、というより、広告・金融業界を志望しているからデジタルガレージを受ける、の方があっていると思う。

21卒 / 東京経済大学 /
夏 / 3日 / iroots限定3daysインターンシップ

Web業界自体を詳しく知っているわけではなかったので少しギャップを感じた。自分自身の特性からも企業の社風とミスマッチしている点も感じた。正直なんとなく参加してしまった点があるので、企業理解・業界理解をインターンシップを通じて深めていく中で自分のやりたいこととの乖離が認識できて来たため。

デジタルガレージの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 4日 / 総合職

インターンシップは1dayが4日間あるが、毎回同じ人事、人事部長が参加しているのでそこでアピールすることができれば必ず印象に残ると思う。またインターン後のフォローも手厚かった。

21卒 / 東京経済大学 /

インターンシップ後参加者限定の説明会の案内が来たり、一緒に参加した学生に聞くと企業側からアプローチがあったとのことでおそらく早期選考や実際の選考に有利になる点はあるものと思われる。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 明治大学 /
夏 / 5日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前はあまり各業界について知らなかったので広く業界を見ていた。それこそ広告や金融も見ていたが、インターンを経験して少し違うなと感じるようになった。自分が行いたいのはITを用いた課題解決(システム開発やコンサルタント)であり、広告や金融を手法としてやっていくのとは異なると感じるようになった。志望業界を絞っていくためにもインターン参加は重要だと感じた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

かなり営業職が強いなと感じた。自分はIT業界の中でも技術や専門知識をつけていきながらやっていきたいと考えているため、その部分でも違うなと感じた。インターンでは「この業界の企業なら向いてる」とか「ターゲットはどの層だからこのようにアプローチしよう」など、営業の色が強いものが多かった。成果主義を謳っているため、そことの関連があるのだと思う。

デジタルガレージの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 4日 / 総合職

デジタルガレージがどのような事業を行なっているのか漠然としたイメージはついた。それまでは広告のみを扱っていると思っていたが、フィンテック事業や投資事業も行なっており、さらにはどのような視点で企業を見ているか(投資しているか)なども教えていただいたので生の情報を学ぶことができた。

参加して大変だったこと

夏 / 4日 / 総合職

投資領域や広告領域などは知識が全くなかったため苦労した。グループワークがインターンの70%近くを占めており、事業説明・会社説明は10分程度しかないためあまり理解が深まらない。グループワークは割と時間があったので、内容的には良いものができたがスライドを作る時間が足りない時もあった。

印象的なフィードバック

夏 / 4日 / 総合職

もともとインターンが1回につき2時間しかなく、グループワークもあるため社員との関わりは少なかった。発表後に人事、人事部長からフィードバックをいただける程度。ただ、インターン後には座談会の機会なども用意されるのでそこでは現場社員とも関わりがある。

デジタルガレージの 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 夏インターン
選考フロー :
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : iroots限定3daysインターンシップ

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

Marchから早慶、東大と私大上位から国立まで幅広くいました。

22卒 夏インターン
  • 応募
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 4日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

MARCH関関同立がボリューム層だったように感じる。それ以外は上も下もいる。

23卒 夏インターン
グループごとに商材が割り当てられ、そのwebマーケティング施策を考える
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 企画営業・事業開発

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

MARCHレベルの学生が1番多かった印象です。もっと上の人も割といました。

インターンES

マーケティング職
Q. デジタルガレージのホームページを見て、より当社に関心を抱いた部分とその理由を教えてください。(400字)
公開日:2023年12月25日

マーケティング事業担当
20卒 | 長崎大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(質問1~3はOpen ESの質問)
私は3年生から公共経済学ゼミに所属し、地方の公共交通についての研究を行っています。公共経済学とは、民間の経済活動に対して行政が介入することに焦点を当てた経済学の分野のひとつです。現在は卒業論文に向けて、公共経済学の関連分野である交通経済学の勉強をしながら、九州の交通事業者の経営状況の情報を収集・分析しています。今後は日本全国の参考になりそうな事例を探し、研究を行う予定です。また、今年度は九州内の大学が合同で行う論文発表大会にも参加しました。今年から初めての取り組みで私が中心となり働きかけました。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

21卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れたことを教えてください。
A. A.
私は学生時代、サークル活動に力を入れていました。1年生の時には最大で5つのサークルに所属しました。大学では選挙啓発サークルを立ち上げ、同分野のインカレに所属しました。その他に大学の新聞会にも所属しました。中でも一番力を入れたのは〇〇の活動です。○○では支部の代表や全国大会にも参加し、積極的に活動をしました。このサークルでは入念な準備と多角的な視点、本番では柔軟な視点が求められこの点が私の好きな部分でもあります。活動ではPDCAサイクルを常に意識しながら行い、活動の節目で振り返りや反省、改善点の抽出などを怠りませんでした。また、活動とは別に全国代表部における高校への出張授業や支部運営など様々な面から組織に貢献してきました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

デジタルガレージの 会社情報

会社名 株式会社デジタルガレージ
フリガナ デジタルガレージ
設立日 1995年8月
代表者 林 郁
本社所在地 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南3丁目5番7号
電話番号 03-6367-1111
URL https://www.garage.co.jp/ja/
NOKIZAL ID: 1131989

デジタルガレージの 選考対策