DTC Japan株式会社のロゴ写真

DTC Japan株式会社

DTC Japanのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

DTC Japan株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。DTC Japan株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

DTC Japanの インターン

学生のレベル
テーマの面白さ

DTC Japanの インターンの概要

23卒 夏インターン
課題・テーマ とあるクライアントの課題解決ワーク。
インターンの形式
会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員15人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

DTC Japanのインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている12,778件のIT・通信業界の企業の平均に比べて30.3%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、IT・通信業界の企業の平均に比べて16.9%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

DTC Japanの インターンの内容(1件)

23卒 夏インターン

23卒 | 非公開 | 男性
とあるクライアントの課題解決ワーク。

ロジカルシンキング講座→ユニットの紹介→ワーク 最初にしっかりとレクチャーが行われ、ここでの座学を生かして以降のワークに繋げていく。ワークは最初にしっかりとスケジュールを立てた。ユニットの紹介→ワーク 昨日のスケジュール策定と初期リサーチを元に進めていく。もっともワークに割ける日で、かつワークも簡単ではないのでもっともハードに感じた。ワーク→プレゼンテーション 引き続きワークを進め、スライドも完成させた。最後に数グループずつに分かれてプレゼンテーションを行う。全グループのアウトプットが見れないのは少し残念

DTC Japanの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
はい
夏 / 3日間 / 経営コンサルタント

当初デロイトはかなり激務だと考えていた。その上インターンシップ選考の面接でも堅い人が多く、このような環境で自分はうまくやっていけるのかという不安もあった。しかしインターンシップの中でそこまで激務ではない(プロジェクト次第)こと、明るい人もたくさんいることがわかったため。

DTC Japanの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
はい
夏 / 3日間 / 経営コンサルタント

インターンシップ経由の選考への招待が一部ある。 また、インターンシップの中で全然活躍できなくても、本選考は1,2次面接が免除されるとのこと。参加して損は全くない。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

総合コンサルティングファームを志望していた。不確実性の高い現代において、できるだけはやく一人前のビジネスパーソンになりたいという思いがあり、そういった環境が整っている業界を考えたときにあてはまっていたのがコンサルティングファームだったから。また、単純に給与の高さやグローバル性などにも惹かれていたため。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ポジティブな変化があった。当社に抱いていた激務・EQが低いなどといった懸念が払しょくされた。志望業界は依然としてコンサルティングファームで、その中でも当社の志望度が高くなった。また、自分がコンサルタントになること、内定することに対する自信が身に付き、興味のない他の業界の企業にエントリーしなくなった。

DTC Japanの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日間 / 経営コンサルタント

学べたこととしては、ロジカルシンキングについてだ。初日に講義があり、以降のワークで即座に実践できたので、ただ座学で学ぶだけ、あるいはワークをするだけの場合よりもしっかり身に付いたように感じる。他社のワークも生かせているので参加してよかったと感じている。

参加して大変だったこと

夏 / 3日間 / 経営コンサルタント

どこまで追求するかによるが、やはり難しいワークであった。 仮説を立てて検証してみるとその仮説が間違っているということが何度かあり、そこにかなり時間を割いてしまった。しかしコンサルタントにおいて仮説検証の繰り返しは必須なので、社員の方からは良い経験だという言葉を頂いた。

印象的なフィードバック

夏 / 3日間 / 経営コンサルタント

グループにつくメンターもいつつ、たまに別の社員が回ってきたりと交流する機会は多かった。B to C事業の施策に対して社員の方の、「自分が消費者として本当にそれが嬉しいの?」といった問いかけは自分の考えの至らなさに気づかされた。

参加学生が評価したDTC Japanの インターンの選考難易度 3.0/5

DTC Japanは5点満点中3.0点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている12,778件のIT・通信業界の企業の平均に比べると、0.4点高いです。

DTC Japanの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

経営コンサルタント職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. インターン志望理由をお書きください
コンサルタントを志す上で自身に足りないこと・自分だからこそ出来ることを見つけたいからだ。私は顧客に寄り添いながら徹底的な分析を元に課題解決に導く人間になりたく、それを叶えるにはコンサルタントが最適だと確信している。インターンシップでは志の高い仲間と切磋琢磨しながら学びを得ることは勿論、自分のアウトプットを出しそれがどの程度通用するのかを知る機会にもなるに違いない。また多様な案件・高い実績を持つ貴社がどのような方法で課題解決に取り組み社会に貢献しているのかを肌で感じたく、インターンを志望した。 続きを読む
公開日:2022年1月24日

コンサルタント
Q. インターン志望動機を教えてください250字
私は貴社のインターンシップを通じて課題解決能力を養いたいと考える。私は、高校時代の受験対策でスタディグループの立ち上げに取り組んだ。その際、組織での課題を捉え、変革をリードし、価値を生み出すことにやりがいを感じてきた。この経験から、社会でも様々な業界の課題を発見し、それを解決に導くことで新たな価値を生み出していきたいという熱意がある。故に、貴社のインターンで業務への理解を深め、ハイレベルな仲間やメンター方の厳しいフィードバックを通して自分の課題解決能力をさらに磨きたいと考えている。 続きを読む
公開日:2022年1月18日

インターン面接

23卒 夏インターン 最終面接

Q. 教科書のデジタル化に賛成か否か
A. A.
私は教科書のデジタル化に賛成です。 この賛否を考えるにあたって私はこのデジタル化におけるステークホルダーを列挙し、その中で各々がデジタル化に対してもつポジティブ・ネガティブな影響について考えました。 大きく分けてステークホルダーは学校・生徒・保護者・省庁の4つがあると考えました。このそれそれにおけるプロコンがこちら(紙に書いた表を見せる)になります。 以上の点から私は賛成です。 続きを読む

23卒 夏インターン 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。
A. A.
私が学生時代力を入れた経験は、・・・のアルバイトでの20人規模のマネジメント業務です。具体的には、期限内の納入が困難な大量業務の責任者を任されたのですが、既存の仕組みの改革を行い、結果従来の1.6倍の進捗速度を生んだ結果、間に合わせることに成功しました。この実現のために私は作業の質・量両面へのアプローチが必要だと考え、研修内容のブラッシュアップや質問を気軽に出来る環境構築、そして過去のデータを元に計算したインセンティブ案の提言を行ないました。結果として予期せぬ大量業務を期限内に完遂すると共に、業務を体系化し以降の円滑な業務に繋げました。私の姿勢や取り入れた手法は他チームでも評価され、全体のフローの効率化をもたらしました。この一連の経験は私のリーダーシップや分析力を大いに発揮したものになっています。 これを通じて課題解決の楽しさや難しさであったり、入念な現状分析を元にした仮説思考の大切さを学びました。 続きを読む

DTC Japanの ステップからインターン体験記を探す

DTC Japanの 会社情報

会社名 DTC Japan株式会社
設立日 2008年6月
資本金 1460万円
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂4丁目7-6赤坂ビジネスコート4F
電話番号 03-6843-0040

DTC Japanの 選考対策