株式会社リクルートのロゴ写真

株式会社リクルート 報酬UP

リクルートのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社リクルートのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社リクルートのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

リクルートの インターン

3.8

株式会社リクルートの
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ 社内向けのツールの開発 / コーチ向けスタディサプリのひとことメモ機能を活用してもらえるようにせよ
会場 オンライン及び本社、オンライン/目黒オフィス
参加人数 学生16〜30人 / 社員6〜30人
報酬 400000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

リクルートの インターンの内容(14件)

5年後に単年売上10億円を達成する新規事業を創る

基本的にずっと課題定義。ユーザーが何に困っているのか、という点をひたすら話し合う。そこからペルソナを具体的に設定したり、市場規模を算出したりした。何回も白紙に戻しながら、議論を進めた。アイデアを具体的にビジネスモデルに落とし込む。何年目くらいで収益化するのか、どのようにユーザーを増やすのかという点を議論して詰めた。また最終発表に向けて、スライド作成を行った。

2019年10月開催 / 25日 / データエンジニア
21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
紙媒体のシステムへの入稿支援

1日目は注意事項の案内や備品の受け渡しを行いました。2日目は開発環境の構築を行いました。3日目からデータを実際に触り、また背景を理解した上で解決策の決定を行いました。4日目から解決策の実装を行いました。2週目は解決策の実装をさらに進めていきました。10日目にしてようやく実際に動くものを実装することができました。基本的に毎日ミーティングを行い、進捗を報告しながら進めていきました。3週目には中間発表を行いました。ここでフィードバックをいただき、残りの期間で取り組むことを選定しました。その選定したことに取り組んだ後に、実装したシステムの検証に取り掛かりました。4週目はシステムの検証の続きから取り組みました。実際のデータを用いて提案する解決策の精度を検証しました。5週目に最終発表を控えていたため、検証後はその発表の準備に取り組みました。

公開日:2020年7月15日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 同志社大学 | 女性
リクルートの一般消費者向け教育アプリのプロモーション施策を各グループごとに考えるワーク。

開会のあいさつ 社員自己紹介 (人事のマネージャーの方) 会社紹介 パネラー紹介 (世間的にも有名なお二人からプロダクト立案の極意を聞ける) 交通費精算 ワーク 昼食 ワーク 発表・まとめ

公開日:2020年1月30日

2018年12月開催 / 2日 / ビジネスコース
20卒 | 東京大学 | 女性
世の中の不を解決する新規事業を考えよ

1日目は、座学とフィールドワークの両方を行った。3人組のチームとなってワークをした。フィールドワークでは外に出て解決すべき「不」を探すという内容で、実際にヒアリングなども実施した。二日目は、座学とワークを交互に行って進めるという形式であった。各チームにメンターがついて面倒を見てくれる他、講師の方が会場を回ってそれぞれのチームに適宜フィードバックをしていた。

公開日:2019年4月12日

2019年2月開催 / 7日 / 総合職
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
札幌のブライダル企業の売り上げを向上させる新しい施策を考える

前半は東京サウスタワーで研修を行いました。チームビルディングから、新規事業立案についての本格的なビジネス視点からの講義、課題に取り組む前の簡単なイントロダクションといったことがメインだった。クライアントへのヒアリング、そこからの課題特定へ向けたグループワーク、中間発表、課題特定からの施策の考案、街の人々へのヒアリング調査を繰り返し、施策をまとめ上げ最終発表をしました。

公開日:2019年4月11日

20卒 冬インターン

2018年11月開催 / 2日 / buisnessacademy
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
リクルートのフレームワークに沿った新規事業立案

先ずリクルートホールディングスの事に関する講義が午前中にある。内容は、歴史や展開している事業に関するもの。午後は、フィールドワークの為に、各グループで東京駅周辺へランチに行く。二日目は、各グループで新規事業立案のために、リクルートのフレームに沿って作業を行った。作業時間の合間に何度か講義を挟んだ。最後に事業内容を用紙にまとめ、社員の前で発表した。

公開日:2019年3月15日

2018年12月開催 / 2日 / ビジネスコース
20卒 | 首都大学東京大学院 | 女性
Recruit Business Academy リクルートが運営するメディアについて、新規顧客獲得のための施策提案

<toB,toC両軸をもつ事業について特にtoCの面を考える> 事業戦略をたてるためのフローのインプット、それをもとに実際にお題についてグループごとに事業戦略を考案するというアウトプット<toB,toC両軸をもつ事業について特にtoBの面を考える>事業戦略をたてるためのフローのインプット、それをもとに実際にお題についてグループごとに事業戦略を考案するというアウトプット

公開日:2019年3月13日

リクルートの インターンに参加してみて

いいえ
20卒 / 東京工業大学大学院 /
冬 / 2日 / RECRUITBUSINESSACADEMY

上記の通り、社員さんの雰囲気が自分と正反対で、肝心のフレームワークも自分に馴染んだ訳ではないことから、この会社とのマッチングは悪いのではないか、と感じたため。しかしながら、インターン後の懇親会や面談で自分と合う社員さんと会うことが出来たことから、インターン後に少し志望度が上昇した。

夏 / 1日 / 総合職

潤沢なアセットがある点、今までの基盤がしっかりしているためマーケティングスキルが社内全体で強く、必然的にプロダクトもパイをとれる点、社員の方が皆さん目的意識をもって働いていらっしゃること、合理的で効率的な価値観を持っていらっしゃる点などにひかれたから。

リクルートの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 1日 / 総合職

インターン参加者のみの特別選考ルート(複数回の面談)に招待された。ネットにはあまりこの情報は載っていなかったが先輩などに話を聞くとここから多く内定が出ているようだった。

21卒 / 名古屋工業大学大学院 /
冬 / 25日以上 / データエンジニア

インターンシップに参加することで、企業の中で感じたことを自分の言葉で話すことができるためです。想像では言うことができないことを、インターンシップ参加者なら言えるためです。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT企業(外資、日系大手、メガ、ミドル、スタートアップ) コンサルティング会社 ハウスメーカー 自動車メーカー 化粧品メーカー 化学メーカー 消費財メーカー など、とにかく自分に合う業界がどこなのか、それぞれの業界がどのようなワークスタイルなのか確認するために幅広く受けていた。そのため、各業界ごとの企業は代表的なところを選んだ。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したことによって自分自身の人となりについての認識に新しい視点を与えてくれただけでなく、様々な社員さんとお会いさせていただくことができた。そこでご紹介していただいた社員の方々はその学生を見たうえで適切な(いい化学反応が生まれそうな)社員の方ばかりだった。それによって自分と似た考えや価値観の人の仕事ぶりをイメージすることができた。

リクルートの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

リクルートのメイン事業を実際に考案した方にお話を聞いたり自分たち学生のアイデアにフィードバックを受ける機会はなかなかないので本当に貴重。 また、学生同士の交流は1日のみの開催のためなかなか深まることはないが、一人一人の経験が独特で今までの人生の中であったことのない人と会えるので刺激を受けられる。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

インターン中はほとんど社員の方と交流がなくあまり学生一人一人をみている感じもなかった。そのため、いい印象を持たせたい学生は、懇親会の際に各テーブルを社員の方が回るようにして交流に来てくださるのでその時に自分をアピールしたり質問を多くできるようにするとよい。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

実際にそのプロダクトを直接動かしている審査員の方から、学生の提案した案に対して「それは実際にやってみてうまくいかなかった」など経験を踏まえてアドバイスをいただける。

リクルートの 選考対策

直近のインターン選考フロー

紙媒体のシステムへの入稿支援
  • 応募
  • WEBテスト
実施時期 : 2019年10月開催 / 期間 : 25日以上間 / 職種 : データエンジニア

参加人数 : 4人

参加学生の大学 :

東大生が3人いました。時期的にも関東の学生、かつレベルの高い学生が多くとられたと感じました。

21卒 夏インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

東京大学、慶応ロースクール、MARCH、関関同立、名古屋大学など 学歴に偏りはないと感じた。

22卒 夏インターン
飲食業界の新しいサービスを新規事業立案せよ
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : wowinternship

参加人数 : 32人

参加学生の大学 :

院生も含め東大早慶レベルが8割以上のようだった。他の大学の人はあまりいなかったようだった。

インターンES

ビジネス総合職
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 任意の選択テーマ(部活)で頑張ったことを教えて下さい。
バドミントン部の学生コーチとして、選手を全国大会に出場させるという目標を掲げて指導を行った。私が練習相手になり指導を行った。また、選手同士が評価する場を積極的に設け、部全体で成長できる環境を作った。 続きを読む
公開日:2021年2月4日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。(1)テーマの詳細を教えてください。
カフェのアルバイトで店舗売上を前年比の100%を超すようにし、顧客の満足度向上に繋げた。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
個人経営のビジネスホテルのアルバイトリーダーとして年間で口コミ点数を3.6点から4.1点まで、年間稼働率を93%から98%に向上させた。また、日本全国約33000の登録宿泊施設の中から、過去1年間において、顕著な実績をあげ、高い評価を得られた宿泊施設を表彰する「楽天トラベルアワード」の受賞に貢献した。 続きを読む

21卒 冬インターン 1次面接

21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことの成果を教えてください。
A. A.
個人経営のビジネスホテルのアルバイトリーダーとして1年間で口コミ点数を3.6点から4.1点まで、年間稼働率を93%から98%に向上させた。また、日本全国約33000の登録宿泊施設の中から、過去1年間において、顕著な実績をあげ、高い評価を得られた宿泊施設を表彰する「楽天トラベルアワード」の受賞に貢献した。 続きを読む

リクルートの 会社情報

会社名 株式会社リクルート
フリガナ リクルート
設立日 2012年10月
代表者 北村吉弘
本社所在地 〒100-6640 東京都千代田区丸の内1丁目9番2号
電話番号 03-6835-3000
URL https://www.recruit.co.jp/company/profile/

リクルートの 選考対策