株式会社ZAIZENのロゴ写真

株式会社ZAIZEN 報酬UP

ZAIZENのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ZAIZENのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ZAIZENのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ZAIZENの インターン

参加人数 学生30人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ZAIZENの インターンの内容(2件)

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 5日 / 総合職
AIを搭載した新規プロダクトを提案せよ

前半は会社概要や、テック業界の現状、また、就活初期の開催だったため、グループワークの進めるポイントなど、様々なレクチャーを受けた。特に、理想のリーダー像は3種類に分けられるということが印象的だった。後半は、仮想のクライアント企業を設定し、AIを用いた新規プロダクトの立案を行った。その際、ペルソナ設定や課題設定、なぜその企業に対しプロダクトを提案するべきなのかなど、細かなところをグループワークで話し合った。最終日にはプレゼンを行い、フィードバックをもらった。

公開日:2019年10月17日

19卒 夏インターン

19卒 | 中村学園大学 | 男性
班のメンバーのこと、他人のプレゼンを自分がするといったもの

広告業界とは何か、どういったことをしていてキュービックはどういったことを得意としているのか、また実際にバナーを考えたり、役員陣のインサイトを知るためのインタビューなど多彩。まず人を知ることをしようということで、自分の班のメンバーを自分がプレゼンするというもので、人生のモチベーショングラフや発表をしてあげる人にインタビューをして、プレゼンした。

ZAIZENの インターンに参加してみて

夏 / 5日 / 総合職

初のベンチャー企業でのインターンだったが、非常に自由度が高く、かつ、扱うテーマが「AI」という最先端テクノロジーである点に非常に魅力を感じたため、非常に志望度が上がった。ただ、グループワークを通し、自分に足りない点を多く感じたため、今後の選考に生かそうと思った。

いいえ
夏 / 2日 / 総合職

はいといいえで答えることは難しいと思うが、いいえ。 すごく人がいいし、働きやすい環境だと思うが、やはり広告を運用する代理店という立場で自己発揮することは違うと感じた。また、この領域はかなり競合も多くて難しい分野だと思う、ブルーオーシャンで価値を作り出していきたいと思った。

ZAIZENの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 5日 / 総合職

インターン参加者のみの限定セミナーに案内された。内容としては3つあり、冬季インターン・グループディスカッション・早期選考を選ぶことができた。また、一部優秀者は長期インターンに案内される。

夏 / 2日 / 総合職

有利になることは間違いないと思う。しかし、そこまで新卒の採用を行っていないことに加えて、長期インターンシップを行っているひとが優先的であるので短期のインターンだからといって間違いないことはない。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ITベンチャーか大手ITで迷っていた。具体的にはヤフー・ソフトバンク、DeNAなど、社会的インパクトの大きさを持ちつつ、若手にも裁量があると思われる企業を志望していた。また、大手ITにはサイバーエージェントなどがあったが、エンタメ・ゲーム系というよりは社会課題解決系の事業に携わりたかったので、エンタメ・ゲーム系は志望していなかった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今まで大企業でのインターン経験しかなく、大きな会社の中の1人という印象があったが、ベンチャーだとその逆で、自分1人が持つ裁量の大きさ・自由度の高さに魅力を感じ、ベンチャー企業も自分には会っているのではないかと感じるようになった。また、今回のインターンでプログラミングに触れる機会があり、魅力を感じたため、エンジニアという選択肢も視野に入れようと考えた。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともと広告業界に行くことを目指していた3年生の間でした。なのでキュービックのインターンに参加することでより理解を深めようと思っていました。漠然とかっこいいイメージがあり、加えてベンチャーマインドを持っていたのでどうやって若手のうちから成果を出すかということだけにこだわりたいと感じて早めに動きだしていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

代理店で働くことは自分には適していないと感じた。自分が何がしたいのか、そこから逆算したときにどの会社でファーストキャリアを歩むのがいいのかといった考え方で就活を行うことがいいと感じたいい機会だったと感じている。それは具体的に広告業務やワークがなかったのでイメージすることにかけたのかもしれないが、そこで決心した。

ZAIZENの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / 総合職

AIベンチャーらしい、クリエイティブなデザインの会議室の中で、スピード感の溢れる、徹底した顧客志向的考え方を学べたことは非常に貴重な経験となった。周りの学生のレベルも高く、メンターの社員さんも遠慮なしに本気でフィードバックしてくださり、成長を感じることができた。

夏 / 2日 / 総合職

一番は自分のことをほかの人が2日かけてプレゼンしてくれるのだから、多少の相違が逆に気づかせてくれることがあった。こういう見方もあるのか、こういう強みもあるんだな、逆にここは弱いところだなと感じることができた。めったにこういった経験はないので、よかった。

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / 総合職

リーダーとして議論を進めることに非常に苦労した。メンバーは全員で自分含め5人、メンター1人だったが、学生全員の専攻がバラバラで、議論を行う上で共通認識をうまくとることができず、議論がなかなか進まないことがあった。その中で、リーダーとして、どのような方針で進めていくか、役割分担を行うか、価値観が違うメンバー同士でそれらを行うのが非常に難しかった。

夏 / 2日 / 総合職

インサイト、その人が抱える深層心理、その人でさえ気づいていないニーズやウォンツをインタビューで聞き、共有してプレゼンする、最後には提案するというかなり難題だった。正解がわからないことであり、あくまで私はこう思うという次元の話なので提案するときも気を付けた。

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / 総合職

最終日前日の会議の際、別の案に切り替えるのはどうかと提案されたことには驚いた。入念に話し合い、プレゼン準備も進めていたので、班員全員が戸惑った。しかし、それによって今の案に対する理解をより深めることができ、チーム全体を結束させることができた。議論を固めるためにあえて反対意見をぶつけることも有効なこともあると学んだ。

夏 / 2日 / 総合職

共通してみなさん学生のことを真摯に考えてくださっていた印象。ワークの時は厳しいフィードバックはするが、そのなかでもここは良かったよなどとフォローをしていただけた。

ZAIZENの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

19卒 | 中村学園大学 | 男性
私は、企業の新商品や販売促進などのマーケティング戦略に興味があり、それらを自分なりに調べ・分析をする「ヒット商品分析ノート」を作成しています。この学生生活を通して10冊を目標として日々記録しているのですが、現在5冊目に突入しています。記載する内容として①新聞や雑誌、店頭で紹介されている商品の特徴を4PやSWOT分析を用いての記録をする②消費者への訴求方法、例えばコマーシャル、広告に使用される特有のオリジナルのソング、キャラクターなど消費者に商品に対して親しみをもってもらえる施策など、気づいた点をノートに記録していく活動を続けています。この活動から、パッケージやキャッチコピー、店頭での見せ方等の企業の工夫や消費者ニーズの変化に気づく力が身についたと感じております。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

インターン面接

19卒 夏インターン 最終面接

19卒 | 中村学園大学 | 男性
Q. 学生時代最も頑張ったことは何ですか?
A. A.
3年間取り組んでいる、アパレル接客業です。単に接客をするだけでなく、月に1度開催されるミーティングでは学生アルバイトでも裁量を持って取り組む環境があります。 お客様の為に、何をしていくことがベストなのかを考えて、発案してよければその施策を任せてもらえるという形です。そういった活動をととおして、単に働くというよりは考えながら当事者意識をもって働くことができています。 続きを読む

19卒 夏インターン 2次面接

19卒 | 中村学園大学 | 男性
Q. 強みは何だと思いますか?
A. A.
行動力だと思います。正直あまり同じ学校で就活に対して意欲的な学生がいない中で、他大学の学生と横のつながりを作りながら必死に自己分析しています。 また、現段階だとわからないことのほうが多い中、行く前にこうだと決めつけるのではなくて行ってみてわかることもあるので時間さえ空いていれば、どのようなイベントにも参加することを心がけています。 続きを読む

19卒 夏インターン 1次面接

19卒 | 中村学園大学 | 男性
Q. 学校ではどのようなことを学んでいるのか
A. A.
●●学部という学部であり、学科で具体的に言うと商学部と経営学部が合わさったイメージを持っていただけるとわかりやすいと思います。その中でも、商品開発の学部に所属しており、商品が世に出るまでのフローなどを具体的に学んでいます。学内だとこういった活動ですが、学外でもこういった経験を生かして行動しております。 続きを読む

ZAIZENの 会社情報

会社名 株式会社ZAIZEN
フリガナ ザイゼン
設立日 2003年7月
代表者 江川涼一
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目3番8号
電話番号 03-5422-8239
URL https://www.zaizen.jp/