ZAIZENのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
ZAIZENのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。ZAIZENのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
ZAIZENの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
ZAIZENの インターン参加後の就職への影響
参加前
ITベンチャーか大手ITで迷っていた。具体的にはヤフー・ソフトバンク、DeNAなど、社会的インパクトの大きさを持ちつつ、若手にも裁量があると思われる企業を志望していた。また、大手ITにはサイバーエージェントなどがあったが、エンタメ・ゲーム系というよりは社会課題解決系の事業に携わりたかったので、エンタメ・ゲーム系は志望していなかった。
参加後
今まで大企業でのインターン経験しかなく、大きな会社の中の1人という印象があったが、ベンチャーだとその逆で、自分1人が持つ裁量の大きさ・自由度の高さに魅力を感じ、ベンチャー企業も自分には会っているのではないかと感じるようになった。また、今回のインターンでプログラミングに触れる機会があり、魅力を感じたため、エンジニアという選択肢も視野に入れようと考えた。
参加前
もともと広告業界に行くことを目指していた3年生の間でした。なのでキュービックのインターンに参加することでより理解を深めようと思っていました。漠然とかっこいいイメージがあり、加えてベンチャーマインドを持っていたのでどうやって若手のうちから成果を出すかということだけにこだわりたいと感じて早めに動きだしていた。
参加後
代理店で働くことは自分には適していないと感じた。自分が何がしたいのか、そこから逆算したときにどの会社でファーストキャリアを歩むのがいいのかといった考え方で就活を行うことがいいと感じたいい機会だったと感じている。それは具体的に広告業務やワークがなかったのでイメージすることにかけたのかもしれないが、そこで決心した。
ZAIZENの インターンの選考フロー
ZAIZENの インターンの選考対策
インターンES
私は、企業の新商品や販売促進などのマーケティング戦略に興味があり、それらを自分なりに調べ・分析をする「ヒット商品分析ノート」を作成しています。この学生生活を通して10冊を目標として日々記録しているのですが、現在5冊目に突入しています。記載する内容として①新聞や雑誌、店頭で紹介されている商品の特徴を4PやSWOT分析を用いての記録をする②消費者への訴求方法、例えばコマーシャル、広告に使用される特有のオリジナルのソング、キャラクターなど消費者に商品に対して親しみをもってもらえる施策など、気づいた点をノートに記録していく活動を続けています。この活動から、パッケージやキャッチコピー、店頭での見せ方等の企業の工夫や消費者ニーズの変化に気づく力が身についたと感じております。
インターン面接
夏 / 2日間
3年間取り組んでいる、アパレル接客業です。単に接客をするだけでなく、月に1度開催されるミーティングでは学生アルバイトでも裁量を持って取り組む環境があります。 お客様の為に、何をしていくことがベストなのかを考えて、発案してよければその施策を任せてもらえるという形です。そういった活動をととおして、単に働くというよりは考えながら当事者意識をもって働くことができています。
インターン選考の就活速報
ZAIZENの インターン体験記をステップから探す
ZAIZENの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 設立日 | 2003年7月 |
| 資本金 | 4300万円 |
| 従業員数 | 122人 |
| 代表者 | 江川涼一 |
| 本社所在地 | 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目3番8号 |
| URL | https://www.zaizen.jp/ |