就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ぐるなびのロゴ写真

株式会社ぐるなび 報酬UP

ぐるなびのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ぐるなびのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ぐるなびのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ぐるなびの インターン

ぐるなびの インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
3.8
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.8
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0

ぐるなびの インターンの概要

23卒 夏インターン
課題・テーマ 「ぐるなびの新規議場・新規サービス」を企画立案 / 新規事業立案 / ぐるなびでの新規事業を考える / 飲食店の売り上げを向上させる施策をぐるなびのサービスを活かして提案せよ
会場 オンライン
参加人数 学生15〜60人 / 社員2〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ぐるなびの インターンの内容(6件)

19卒 冬インターン

2017年11月開催 / 1日 / エンジニア
5.0
19卒 | 筑波大学 | 男性
食とITを組み合わせた新規事業立案

企画に関して、3段階くらいを踏んで、行なっていった。はじめは各メンバーがアイデアを出して上でチムごとに3つのアイデアに絞り、その後、その中で1つのアイデアに関して発表。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年2月1日

問題を報告する

17卒 冬インターン

2016年1月開催 / 2日 / 総合職
17卒 | 東洋大学 | 男性
外食産業の市場動向やトレンドをキャッチし、それぞれの飲食店に合わせた集客力UPのための販促提案をしたり、食材紹介やメニュー提案、従業員の採用、教育に至るまで、飲食店の抱える課題を解決し、オーナーと一緒になってお店の価値を向上させていく仕事を体感する。

チーム(全8チーム)はすでに決められていた。お互いの自己紹介などのグループワークがある。その後会社説明が行われ会社の理解を深める。ぐるなびの営業はコンサルティング営業だということを学ぶ。その後は2社の有名アパレルショップの情報収集(会社の立地、強みや、弱み、客層など)を行い比較をする。実際の営業は飲食店に対し行うが、1日目は同様のことを有名アパレルショップで行った。2日目はぐるなび本社で行われた。全チームに同じ飲食店が紹介される。その飲食店について各チーム調査を行い、様々な提案を行う。その後その提案を社員の人にプレゼンする。そして2チームに絞られる。選ばれた2チームは全ての学生、人事の前で最終プレゼンを行い、優勝チームを決定する。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月14日

問題を報告する

ぐるなびの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
23卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 総合職
いいえ
23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 総合職/インターンシップ
いいえ
23卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / webインターンシップ
いいえ
23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 総合職
はい
19卒 / 筑波大学 /
冬 / 1日 / エンジニア

事業内容と自分の志望内容が一致していると感じたため。 社内の雰囲気も明るく、活発な様子を感じた。 また、研修などの内容も充実しているとのことであり、就職してからの成長も十分望めるような環境であると感じたため。 社員の方も接しやすい方が多く、働きやすそうである。

続きを読む
閉じる もっと見る

ぐるなびの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 総合職/インターンシップ
はい
23卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / webインターンシップ
はい
23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 総合職
はい
19卒 / 筑波大学 /
冬 / 1日 / エンジニア

インターンシップ参加者向けの選考会が充実しており、重ねて案内をいただけたため、インターン参加者は大きく有利になるように感じる。 アイデアソンで優勝したことは関係なさそうかもしれない。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

23卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / webインターンシップ
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 総合職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 総合職/インターンシップ
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

19卒 / 筑波大学 /
冬 / 1日 / エンジニア
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターン参加前の志望内容は、web系の企業、自分が利用しているサービスを展開している企業、多分野のサービスを展開している企業、明るく働きやすい企業ということを重視して企業を探していた。また、自分が成長していけるような企業であるということも重視していたため、研修内容や社内制度も重視していたように感じる

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

特に志望内容が変わったということはなく、むしろweb系への志望度が大きく変わったように感じる。社内の雰囲気や自分が興味のあるサービスかどうかということはとても大事であるということを再実感するインターンであった。大手に行きたいという風にも強く思うきっかけともなったかもしれない。また、明るい社風は大事だということも実感した。

続きを読む
閉じる もっと見る

ぐるなびの インターン当日の感想

参加して学んだこと

23卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / webインターンシップ
23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 総合職
23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 総合職/インターンシップ
19卒 / 筑波大学 /
冬 / 1日 / エンジニア

人数が多かったため、たくさんの方と話すことができたこと。知り合いが増えたこと。 企画の上での考え方を少し深いところまで、段階を踏みながら学ぶことができたのは楽しかったし、勉強になった。 別のインターンで知り合った方との再会があったのが印象に残っている。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

23卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / webインターンシップ
23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 総合職
23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 総合職/インターンシップ
19卒 / 筑波大学 /
冬 / 1日 / エンジニア

アイデアがなかなか思い浮かばず、申し訳ないような、恥ずかしいような気持ちにはなったが、チームのメンバーのフォローや良いアイデアにより、チームとしては良いものが発表できたのでよかった。発表も人数が多かったため緊張するかと思ったが、良い発表ができたように感じる。

続きを読む
閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

23卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / webインターンシップ
23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 総合職
23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 総合職/インターンシップ
19卒 / 筑波大学 /
冬 / 1日 / エンジニア

ぐるなびのサービスを生かした新規事業ということを重視して考えていったため、そういった部分を評価していただけたのは非常にありがたく感じる。発表もよかったといってもらえた。

続きを読む
閉じる もっと見る

ぐるなびの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

17卒 冬インターン
外食産業の市場動向やトレンドをキャッチし、それぞれの飲食店に合わせた集客力UPのための販促提案をしたり、食材紹介やメニュー提案、従業員の採用、教育に至るまで、飲食店の抱える課題を解決し、オーナーと一緒になってお店の価値を向上させていく仕事を体感する。
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2016年1月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 48人

参加学生の大学 :

様々な大学の学生がいた。その中でもMARCHの学生が多くいるように感じた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

19卒 冬インターン
食とITを組み合わせた新規事業立案
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2017年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : エンジニア

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

チーム内のメンバーは学部生4人、院生が1名。皆理系だったが情報系でない方もいた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

23卒 夏インターン
ぐるなびでの新規事業を考える
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職/インターンシップ

参加人数 : 60人

参加学生の大学 :

わかりませんでした                                  

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

インターンES

22卒 インターンES

総合職
22卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社のインターンシップに参加したいと考える理由を教えてください。
A.
私は、日々の生活に欠かせない「食」の流通やサービスについて専門的に扱っている業界に興味があり、消費者側からでなく生産者側からの視点で「食」の問題を捉えてみたいという思いがあります。また、昨今のグローバル化が進む社会の中で日本食の需要が減少してきていると感じることが多いため、食品業界の中でも「日本の食文化を守り育てる」という企業使命を掲げ、データベースを活用し日本ならではのビジネスを展開している御社に興味を持ち、実際に御社の事業を理解・体験したいと思い、インターンシップに参加したいと考えます。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年4月1日
問題を報告する

22卒 インターンES

総合職
22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 志望動機
A.
関心を持っているコンサルティングの仕事、そして様々な魅力的な事業を展開する貴社に ついての理解を深めたいと思い、貴社のインターンシップを志望しました。私は、将来人に 寄り添った仕事をしたいと思っています。そして私は、困っている人を助けるために行動を 起こすことにやりがいを感じ、喜んでもらえるまで努力を惜しまない人間です。コンサルテ ィングは人・企業の経営上の課題を明らかにし、解決を助言するという点において、私の将 来のビジョンに合致していると思っており、実際にに一連の流れを知り、コンサルティング の知識を深めたいと思いました。また私は〇〇料理を作るのが得意で、友達や知人に中華料 理を振る舞う機会が多く、食べ終わった後には皆笑顔で元気いっぱいになっており、とても 幸せな気持ちになりました。その際に、食は皆が笑顔で元気になれる素晴らしいものだと感 じ、多くの人と「食を通じた幸せ」を共有したいと思いました。そこで飲食店の課題解決や、 様々な魅力的な飲食店の「食」を国内全域にそして世界中に発信する事業を展開する貴社の インターンに興味を持ちました。飲食店の課題解決を通して、コンサルティングへの理解を 深めるとともに、多くの人々に「食」の魅力知ってもらえるよう、貴社だからこそできる営 業・企画を体験し少しでもものにしたいと思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年7月5日
問題を報告する

ぐるなびの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ぐるなび
フリガナ グルナビ
設立日 1989年10月
資本金 23億3400万円
従業員数 765人
売上高 129億8200万円
決算月 3月
代表者 杉原章郎
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
平均年齢 40.3歳
平均給与 554万円
電話番号 03-6744-6463
URL https://www.gnavi.co.jp/
NOKIZAL ID: 1130422

ぐるなびの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。