株式会社JR東日本情報システムのロゴ写真

株式会社JR東日本情報システム

JR東日本情報システムのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

JR東日本情報システムのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。JR東日本情報システムのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

JR東日本情報システムの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年10月3日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年9月30日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年9月29日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

3.5
テーマの面白さ
4.0

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より18%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.7/ 5
JR東日本情報システムは5点満点中1.7点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている12,884件のIT・通信業界の企業の平均に比べると、0.9点低いです。

参加して学んだこと

オンライン1dayインターンシップ

自己分析ワークでは、与えられた選択肢の中から重視するポイントを選び、グループのメンバーと共有することで、自分の軸を見つめ直すきっかけになったと思う。また、JEISについても、グループワークの中で調べたことで、自分だけで企業研究をするよりも幅広く調べられたと思う。

参加して大変だったこと

オンライン1dayインターンシップ

JEISについて分析する企業分析グループワークの際は、その場でHPなどを見て調べる量が多かったため、大変であった。分担はしていたものの、HPから抜粋する情報の範囲が広く、それを最後に共有しまとめるのはさらに協調性・時間配分が問われたと感じる。

印象的なフィードバック

オンライン1dayインターンシップ

グループワークでのかかわりはなかったが、全体に戻った時にフィードバック(解答例)をお話いただいた。特に、自己分析ワークの際、「物の見方は多様なので、自分にしか出せない答えを大切に」と言っていたのが印象に残った。

JR東日本情報システムの インターン参加後の就職への影響

参加前

ユーザー系SIerに行くことは決めており、それまでは金融系SIerを中心に見ていた。しかし、JEISにのインターンシップに参加したことで、交通系SIerにも魅力を感じるようになった。交通系SIerの中でも金融の要素はあり、自分が活躍できる分野もあるかつ、公共性が高いと感じたため、業種を広げるようになった。

参加後

堅いイメージがあったが、他のユーザー系SIerと同じように、穏やかで働きやすそうなイメージに変化した。反面、各地に支店があり、転勤が多いのではないかというのは参加前はなかったイメージだった。JEISのインターンシップに参加したことで、交通系SIerにも魅力を感じ、業種を広げて選考を受けるようになった。

JR東日本情報システムの インターンの選考フロー

データがありません

JR東日本情報システムの インターンの選考対策

インターンES

25卒

SE

貴社のインターンシップを通して、業務内容について理解を深め、SEとして 将来働く上で必要なことを現場の社員から学びたく、参加を志望します。 私は大学で情報工学を専攻しており、学んだ知識や技術を活かして、ITで社 会に貢献できる人材になりたいと考えています。 その中で、貴社はITの力で社会インフラを支え、社会貢献性が高い点に魅力 を感じました。また、貴社は一次請けのSierであるため、実際に手を動かし て、システムを構築する下流工程だけでなく、要件定義や設計等の上流工 程まで幅広く業務を経験できるのではないかと考えました。 以上を踏まえ、インターンシップでは、貴社のSE職で求められていることを 知り、自分と照らし合わせ、足りない部分を伸ばしていこうと思います。

1dayインターンシップ

"社会インフラをICTの力で支える事業をしている"という点に興味を持ったからです。 興味を持ったきっかけは、マイナビの合同説明会で、貴社の説明会に参加したことです。 私は、人々の暮らしを豊かにしたいという想いがあり、それをICTの力で支える仕事がしたいと考えています。 Suicaなど自社で開発したものが、自分で利用できる点や、多くの人が便利だと感じながら利用してもらえる点に、働きがいがあると感じました。 交通だけにとどまらず、病院のシステムなども手掛けている点からも、多様に事業展開されていたり、”AIによる音声でのやりとり”のシステム開発など、積極的に最新技術への挑戦されていることがわかり、魅力的に感じました。 貴社の一員として、主体的に働くことで、私の想いを叶えられると考えます。

SE

今回応募させて頂いた理由は三点あります。 一点目は、上流工程を一次受けとして担当できる貴社で、それについてチームワークを生かしてシステム構築を体験できるという内容に興味を持ったからです。私は一年次より〇〇のHP作成依頼を始めとし、簡単なHP作成依頼を数件こなしました。初めはノープログラミングでHPを作成していた為、お客様の要望に沿ったデザインを実現できないことに歯痒さを覚えました。そこで隙間時間にCSSを勉強することで、要望に近いデザインを提案できるようになりました。この経験から、プログラミングを通してお客様に満足して頂く事にやりがいを感じSEを志望しています。 二点目は、幅広い事業展開をしている点に魅力を感じたからです。六月に貴社の合同説明会に参加した際、「鉄道事業だけではなく広告や不動産など、非常に幅広い事業展開をしている点が魅力」とお聞きしました。生活に関するあらゆるシステムを支えられることでやりがいを感じられると思い、興味を持っております。 三つ目は、チームワークを大切にしている点です。イノベーティブソリューション部、橋本様の社員紹介ページより、チームワークを大切にしている事を知りました。私も〇〇で働いている経験からチームワークの重要性を感じています。 職場では、困った時に優しく手を差し伸べてくれる環境に何度も助けられました。私もその様な人になりたいという強い思いがあります。 「チームワーク」と「お客様の視点に立ちシステムを構築していく喜び」がどのように貴社の業務に活かせるかを学びたいと考えております。

18卒

この先鉄道事業がどのように発展していくのかを知りたいと考えております。やはり鉄道という社会インフラを支える立場としては、今後起こりうる少子高齢化や人口減少の影響を受けることが予想されます。そのため、国内を中心とした事業の展開ではいつか衰退していくのではないかと考えております。今後はよりグローバルに事業を展開することが求められていると思うが、具体的な海外に目を向けたビジョンなどがあれば聞いてみたいと思います。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

2026年9月29日に投稿

2026年9月25日に投稿

2026年9月14日に投稿

• 0

JR東日本情報システムの インターン体験記をステップから探す

JR東日本情報システムの 会社情報

会社名 株式会社JR東日本情報システム
フリガナ ジェイアールヒガシニホンジョウホウシステム
設立日 1989年11月
資本金 5億円
代表者 川合正敏
本社所在地 〒169-0072 東京都新宿区大久保3丁目8番2号
電話番号 03-3208-1555
URL http://www.jeis.co.jp/