パーソルキャリアのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
パーソルキャリア株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。パーソルキャリア株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
パーソルキャリアの インターン
3.8
2.8
- 3.7
パーソルキャリアの インターンの概要
| 課題・テーマ | 人材コンサル / 課題解決力を高める |
| インターンの形式 | ワーク・ケーススタディ |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2027卒 パーソルキャリア株式会社 夏インターン Xross 次世代ビジネスリーダー創出プログラム (2025年8月開催)
- 2026卒 パーソルキャリア株式会社 冬インターン Xross 次世代ビジネスリーダー創出プログラム (2024年11月開催)
- 2026卒 パーソルキャリア株式会社 夏インターン Xross PERSOL CEREER INTERSHIP (2024年8月開催)
- 2024卒 パーソルキャリア株式会社 夏インターン Xross 次世代ビジネスリーダー創出プログラム (2022年9月開催)
- 2023卒 パーソルキャリア株式会社 冬インターン ビジネス職 (2022年2月開催)
- 2023卒 パーソルキャリア株式会社 冬インターン 人事コンサル体感ワークショップ (2021年10月開催)
- 2023卒 パーソルキャリア株式会社 夏インターン 総合職 (2021年8月開催)
- 2023卒 パーソルキャリア株式会社 夏インターン 採用コンサルティング体感 (2021年8月開催)
パーソルキャリアの インターンの内容(37件)

27卒 夏インターン

26卒 冬インターン

26卒 夏インターン

26卒 夏インターン

24卒 夏インターン

23卒 冬インターン
前半にパーソルキャリアについての説明が行われて、事業内容や働き方等が説明された。その後、グループごとに分かれて、顧客企業と何度かヒアリングを行い、課題解決を人材紹介を通じて目指すワークに取り組む。
23卒 夏インターン
前半は、オリエンテーションを行い、インターンシップの目的や今後の進め方について情報が共有された。その後、ジョブ理論についての講義を受け、チームに分かれ、アイスブレイクを行った。そして、事前に作成した個人のビジネスプランをグループに分かれて、グループメンバーに対して発表をし、お互いにフィードバックを行った。後半は、グループで考えていく課題に対してディスカッションをし、学んだジョブ理論を基に、ビジネスプランを考えていった。他の1チームと進捗報告とフィードバックを行いながら、ブラッシュアップをしていき、最終発表を行った。フィードバックは、グループ単位で丁寧にフィードバックをもらった。
23卒 夏インターン
パーソルキャリアが行う採用のやり方や、気を付ける点を勉強した。紹介先の採用担当者に扮したパーソルキャリアの社員にヒアリングを行い、企業に最もマッチした人材を選ぶというものでした。
23卒 冬インターン
簡単なワークの説明があり、すぐにグループワークを開始した。課題整理や企画提案を行い、一つの提案書をまとめてグループごとに発表する。フィードバックも最後にもらえる。
続きを読むパーソルキャリアの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
パーソルキャリアの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
社会貢献性の高い事業に携わりたいと思い、公共サービスなどに関わる仕事を漠然と考えていた。特に人が励む場面を支えるような仕事がしたいと考え、人材業界や教育業界をメインで見ていた。大学では学習塾のアルバイトなどをしていたため、そういったところから人材育成や教育といった面に興味を持ったことが理由。また、それらの人が働いたり学んだりする環境にも興味があり、オフィスや教育施設の空間提案を行う会社にも興味を持ち始めていた。
続きを読むパーソルグループ内のリソースを非常に柔軟に使いながら提案することができ、リソースがなければ自分たちで新たに企画して生み出していくことができるため、できない提案はないというところが新たに知った企業の強みだった。一方で、クライアントの人事制度から教育、人材育成など深いところまで携わることができるのでその分責任感の大きさは想像以上で、頭を悩ませる場面は多いと感じた。
続きを読むパーソルキャリアの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したパーソルキャリアの インターンの選考難易度 2.4/5
パーソルキャリアの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
東海地方の大学生がほとんどでした。大学も様々で、学歴もばらばらでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
- 最終面接
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
国公立大学、旧帝大、有名私立大学がほとんどを占めていたように思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
幅広い印象を受けた。同じグループの人しか分からないが、MARCHがボリューム層だと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
大学や学歴に関しては公表されていなかったため、わからなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
- 独自の選考
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
自分を含めて特に明かすことがなかったため本当にわからなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 学生時代に頑張ったことは何か?
- A.

- Q. これまでのデザイン活動において、自分の課題だと感じたことと、その課題への対処として行った具体的なご経験をご入力ください。
- A.

- Q. 現段階でのインターン参加可能日程をすべて選択ください
- A.

- Q. これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください。
最もポジティブな出来事は、高校の生徒会で前例のない校則改定を成し遂げたことだ。私は生徒からの要望が多かったリュックサックの使用を可能にする校則改定を目標にした。検討委員会では先生方の反対が根強く企画が進展しなかった中で、私は利害関係者と信頼関係を構築してニーズや課題を引き出した。45人の役員と共に目線を合わせて改定を実現させたときに、私は人の役に立つことの喜びを強く実感した。 また最もネガティブな出来事は、両親の離婚である。私が中学生になるタイミングで離婚し、私は毎日家に帰ると弟の面倒を見つつ家事をこなしていた。余裕を失いかけていた私は弟に強く当たってしまうことがあり、泣かせてしまうことが多々あった。しかし、そこで私は「人に寄り添う」ことの大切さを学び、弟に対して、また周りの人に対して思いやりを持った行動を心がけるようになり、どんな人とでも良好な信頼関係を築けるに至った。 続きを読む

- Q. あなたがビジネスにおいて取り組みたいテーマと、そのテーマにあなたが取り組みたい理由を教えてください。 ※
「人が輝ける新規事業の立ち上げ」をテーマに取り組みたい。私は大学時代、100人以上いる大学祭実行委員会の委員長を務めていた。その時、私が心がけていた点が2点ある。1つ目は大学祭での来場者に楽しんでもらうこと。2つ目は実行委員会にも楽しんでもらうこと。その為に、大学祭での新たな企画の提案や、実行委員会の新たな活動を行った。この経験から私は楽しませるプロジェクトを楽しみながら課題達成に向かっていくことにやりがいを感じた。人が輝きながら人が輝くための新規事業を私は将来立ち上げたい。 続きを読む
インターン面接

24卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
- A. A.

23卒 夏インターン 最終面接
- Q. これまでの人生で困難に立ち向かい乗り越えたエピソードを教えて下さい。
私の人生で最も困難であったことは、高校3年生の時に参加した東京都主催のスタートアップコンテストへの参加です。社会人の方が多く参加するコンテストで、知識や経験が全くない中で、学校の勉学と並行して起業に関するスキルをインプットし、自分自身のアイデアに昇華するという過程は非常に困難でした。しかし、その中でも諦めず、自分自身の原体験を大切に創りたい世界のために努力を絶えず続け、結果ファイナリストに採択されました。 続きを読む

23卒 夏インターン 1次面接
- Q. なぜこのインターンシップに参加しようと思ったのか?
第1に、新規サービスを自由に企画できるというコンテンツに興味を持ったことが理由の一つです。2つ目に、自分自身のビジョンである精神的資産の豊かな社会を創るというものを達成することのできる土壌としてパーソルキャリアさんはビジョンの合致、事業基盤の安定性、新卒採用における職種採用の実施の観点から志望させていただいています。 続きを読む

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. これまでに挫折した経験とそれを乗り越えた方法を教えてください。
〇〇部で怪我を経験して挫折を味わいましたが、新人育成という役割に手を挙げて乗り超えました。自分の役割を持って部に貢献し、自分も成長したいと思ったからです。新人が入部してから初めての大会に出るところまでを引っ張ってサポートしました。 以下深掘り(怪我を乗り越えるために自分はどのような努力をしたのか?) ハードワークの中では難しい細かい技術面の練習もしっかり行って、感覚を少しでも補うような努力をしていました。 続きを読む

22卒 夏インターン 最終面接
- Q. 達成困難であった課題を達成した経験について教えてください。
交換留学先にて、学部で一番難しいとされていた授業にて最高評価のAを獲得したこと。「〇〇の東大」と呼ばれる、留学先国のトップの大学の経済学部で一番難しいとされる授業にてAを獲得した。日本人の留学生は自分だけで、ヨーロッパからの留学生や帰国子女の学生など優秀な学生がほとんどであった。 「深掘りされた」 Q. どの様に工夫して乗り越えたか? A. (1)日本人としての視点、強みを活かす。(2)評価基準を完璧に理解し、戦略的にどこに力を注ぐかを考え実行。(3)クラスメイトと仲良くなる 続きを読む
パーソルキャリアの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 5,285人 |
| 売上高 | 1268億9442万5000円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 瀬野尾裕 |
| 本社所在地 | 〒106-0041 東京都港区麻布台1丁目3番1号 |
| 電話番号 | 03-6213-9000 |
| URL | https://www.persol-career.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.persol-career.co.jp/recruit/newgraduate/ |