パーソルキャリア株式会社のロゴ写真

パーソルキャリア株式会社 報酬UP

パーソルキャリアのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

パーソルキャリア株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。パーソルキャリア株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

パーソルキャリアの インターン

2.8

パーソルキャリア株式会社の
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ 「パーソルのはたらく未来図構想の一部であるMIRAIZの拡大/成長に必要なものを提案せよ」
会場 オンライン
参加人数 学生25人 / 社員12人
報酬 20000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

パーソルキャリアの インターンの内容(32件)

22卒 夏インターン

2020年7月開催 / 3日 / BRIDGE(事業創造コース)
22卒 | 上智大学 | 男性
パーソルキャリアのビジョン、ミッションを達成するために必要な新規事業を立案せよ

事前にレクチャーを受けていたので、1日目からワークに取り組んだ。新規事業立案ワークであり、「誰の、どんな課題を、どの様に解決するか?」という部分の言語化を強く求められ、1日目は「誰の」(どの市場で)の部分に着目して、市場の選定やターゲットの選定を行った。また、執行役員の方による講演などもあった。案をとにかくブラッシュアップさせていった。市場を選定したら、その中のどの様な課題に焦点を当てるかを引き続きディスカッションした。メンター社員さんも上手く巻き込み、ターゲット、課題、ソリューションについて議論を深めた。当日の夕方から最終発表があったので、午前中からパワポの作成や発表の準備を行った。インターン運営人事の方、執行役員の方など社員さん約10名の前でプレゼンを行い、最後に優勝チームの発表があった。その後、社員さんも交えた懇親会を行いインターンが終わった。

公開日:2021年9月14日

2020年7月開催 / 2日 / Realize
22卒 | 国際教養大学 | 男性
実際の転職サービスを改善する施策

自分たちの利用対象となっているサービスの資料や競合サービスのリサーチを用い、まずは課題特定。その後優先順位をつけて具体的にどのような施策を打っていくかの方向性を出した。プレゼンまでの時間は初日に行ったことからの続き。最終的にどのような施策を打つかを考えた後にそれに対する根拠や実現可能性、費用対効果など様々な情報で補強するようにした。

公開日:2021年4月14日

2020年8月開催 / 2日 / Realize
ハイクラス人材紹介事業の新規サービスを立案せよ

以下の順番で、インターンシップを進めていた。 1. サービスラインの選択 2. 新規企画の立案 基本的な講義などはほとんどなく、グループワークが中心だった。以下の順番で進んでいった。 プレゼンテーション準備 発表 質疑応答 朝から資料作成を行い、最後は発表と質疑応答、フィードバックと評価をもらい終了した。懇親会や座談会も最後に企画されていた。

公開日:2021年3月17日

2020年9月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 広島大学 | 男性
新しいインターンシップの設計を考えよ

最初は企業説明や、業界理解のセミナーがあり、それからは今回のお題である「新しいインターンシップの設計」に入っていった。ひたすら議論をして出した成果をプレゼンにまとめて、発表した。

公開日:2021年1月21日

2020年8月開催 / 2日 / ビジネスコース
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
新卒事業部として新たなサービスを立案せよ

メンバーとのチームビルディング、ペルソナの設定とその分析、新卒採用における現状の問題点や課題の洗い出し、パーソルキャリアが目指す方向性の確認、メンターとの1on11日目の続き、誰に、どんな価値を、どのように提供するのかの決定、プレゼンテーション資料作り、発表練習、発表、メンターとの1on1、お酒を飲みながらのオンライン懇親会

公開日:2021年1月29日

パーソルキャリアの インターンに参加してみて

いいえ
24卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / 24卒選抜型インターンシップ『XROSS』
いいえ
夏 / 2日 / Realize

上記の通り人材業界への興味のなさがインターンシップ参加を通して自分の中で明確なものになったため。ワーク終了後には「本選考を受けて仮に入社してもミスマッチが起きてお互いにとって不幸な結果が待っているだろう」という気持ちが強く残っており、やはり向いていないと思った。

22卒 / 上智大学 /
夏 / 3日 / BRIDGE(事業創造コース)

パーソルキャリアが本気で社会課題を解決するために、事業を展開しているのだと知ることができ、志望度がかなり高まった。また、会社全体を通してミッションの浸透が非常になされていると感じ、その様な大きな目標に向かって会社が団結している様な雰囲気には非常に惹かれたため。

パーソルキャリアの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / Realize

上記のように基本的に全員に早期選考の案内が来るため。また、インターンシップである程度自分がどのような人物かのデータはあるのでスムーズに選考が進んだ印象はあった。

参加後の就職にどう影響したか

23卒 / 非公開 /
夏 / 4日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

コンサルや投資銀行をメインに見ていた。パーソルキャリアのインターンシップに参加することでさらにそれらの業界への志望度が高くなったと感じる。理由としては上で重ね重ね書いているが人材業界と自分のミスマッチが一番大きい。インターンシップ後の人事面談でも「そう考えているのなら最終的に入社する会社はそっち方面の方がいいね」と言われた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

企業については「anを運営していた企業」程度のイメージであった。ほとんど知識のない業界について多くの学びがあったので見識は広がったと思う。社員の方々は気さくに応じてくださり、ときには資料作りを手伝ってくださったりと温かさを感じることが多かった。インターンシップ参加後の他業界選考においてもここで学んだことを活かして成功したケースは多くあった。

パーソルキャリアの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / Realize

人材情報サービスの利用者ではなく運営者側の視点に立ってサービスを俯瞰することができた。それによりビジネスとクライアント、利用者のすべてにおいて重要かつ有意なサービスとは何かについて考えることを促されたと思う。グループメンバーのコミット具合はまちまちであったのでいま振り返ると後の選考に活きていたと思う。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / Realize

転職サービスということで新卒の自分たちには馴染みがなく、まったくと言ってほど情報を持っていなかったためビジネスモデルや利用者層、ニーズの把握などリサーチすることがたくさんあったこと。それと同時に自分たちとしての提案作成やプレゼン資料の作成も行わなくてはならなかったためタイムマネジメントが難しかった。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / Realize

グループに現場社員の方と人事の方がひとりずつ常駐してくださるので適宜質問することができる。「目の前にあるサービスが人の将来を決めることを考えながら施策を考えてみてください」と言われた。

パーソルキャリアの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年7月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : BRIDGE(事業創造コース)

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

早慶、旧帝大以上の学生がほとんど。MARCHの人などはほぼ見なかった。

実際の転職サービスを改善する施策
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年7月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : Realize

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

東大院生からMARCH以下まで様々な人が参加していた。特にフィルターは感じなかった。

23卒 冬インターン
仮想の顧客企業を想定し、ヒアリングを通して企業の課題を明らかにして人材紹介を行う。
  • 応募
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : ビジネス職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

人材業界の中では有名企業であるため、有名大学が8割ほどであった。

インターンES

24卒 | 千葉工業大学 | 女性
Q. これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください。(400字)
公開日:2024年3月27日

公開日:2022年6月22日

Q. あなたがビジネスにおいて取り組みたいテーマと、そのテーマにあなたが取り組みたい理由を教えてください。 ※
公開日:2022年6月17日

ビジネス職
22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください。(400文字以内)
【ポジティブ】 所属する学生団体で組織一丸となってコロナ禍での団体存続の危機を乗り越えたことだ。当時は準備していた対面での新歓活動ができず、新入部員の確保が危ぶまれた。 私は代表として、部員の力を借りつつ早期に対面新歓を諦めるという大きな決断を下し、迅速にオンライン対応することで他団体より早い5月に新入部員17人の確保に成功した。 この経験から仲間と協力し目標を達成するやりがいを実感した。 【ネガティブ】高校1年次に10年間続けていた野球が怪我でできなくなったことだ。 当時は甲子園の夢に向け野球漬けだったため、目の前が真っ暗になった。 しかし、両親の支えや恩師の「お前は努力の天才だ。どんな環境でも持ち前の努力で一流になれる」という言葉で立ち直り、勉強という新しい環境に熱を注ぎ、「学年200番台の成績を1桁台にあげる努力」を成した。 この経験はどんな環境でも努力を欠かさない今の自分の姿勢に活きている。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

Q. これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください。 400文字
最もポジティブな出来事は、大学受験です。志望校という目標を設定し、そこから逆算して自分の課題を明らかにする。次にマクロとミクロの視点で計画を立てる。そしてその計画を前倒しにする勢いで日々努力する。「今何をすべきか」を明確にする習慣がついたことで、大学合格を含め人生にポジティブな影響がありました。 最もネガティブな出来事は、高校2年生時に部活動の大会で負けたことです。毎日努力をしたのに結果が出ず、先輩も引退してしまい、大きな喪失感を感じました。しかしそこから、闇雲に努力するのではなく「指向性のある努力」をしようと発想し、副部長として練習メニューの改革に尽力しました。具体的にはチームの弱点を部員全員で話し合い、それを克服する練習をコーチの方と考案しました。この考え方は、上述した大学受験にも繋がっていきます。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

22卒 | 上智大学 | 男性
Q. 達成困難であった課題を達成した経験について教えてください。
A. A.
交換留学先にて、学部で一番難しいとされていた授業にて最高評価のAを獲得したこと。「〇〇の東大」と呼ばれる、留学先国のトップの大学の経済学部で一番難しいとされる授業にてAを獲得した。日本人の留学生は自分だけで、ヨーロッパからの留学生や帰国子女の学生など優秀な学生がほとんどであった。 「深掘りされた」 Q. どの様に工夫して乗り越えたか? A. (1)日本人としての視点、強みを活かす。(2)評価基準を完璧に理解し、戦略的にどこに力を注ぐかを考え実行。(3)クラスメイトと仲良くなる 続きを読む
公開日:2021年9月14日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年7月開催 / 2日 / Realize
22卒 | 国際教養大学 | 男性
Q. 今まで頑張ったことについて教えてください。
A. A.
私は企画ライブ運営に力を入れた。軽音楽部のライブ集客を回復させるためだ。ライブに来ていた友人からライブのマンネリ化について指摘されたため、新たな企画をひとつ用意し今後の活動に繋げようと考えた。そのため部のイベントではない独立したイベントとしてライブを企画した。月例ライブとの差別化のためBGMや装飾の工夫をした。結果企画は成功し、月例ライブの集客も増加した。 続きを読む
公開日:2021年4月14日

パーソルキャリアの 会社情報

会社名 パーソルキャリア株式会社
フリガナ パーソルキャリア
設立日 1989年6月
売上高 1035億890万7000円
代表者 瀬野尾裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目4番1号
電話番号 03-6213-9000
採用URL https://www.persol-career.co.jp/recruit/newgraduate/
NOKIZAL ID: 2030639

パーソルキャリアの 選考対策