トランス・コスモス株式会社のロゴ写真

トランス・コスモス株式会社 報酬UP

トランス・コスモスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

トランス・コスモス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。トランス・コスモス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

トランス・コスモスの インターン

4.5

トランス・コスモス株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 企業が抱えていると思われる課題を、トランス・コスモスが持つソリューションによって解決する。
会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

トランス・コスモスの インターンの内容(5件)

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / デジタルマーケティング
21卒 | 関西学院大学 | 女性
旅行代理店のデジタルマーケティング施策

前半は業界・会社説明で、後半はデジタルマーケティングを体感する4人1組のグループワークを行いました。最後に、施策を発表する時間があり、フィードバックを頂きました。

公開日:2020年7月15日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 5日 / 建築設計コース
20卒 | 九州産業大学 | 男性
リフォーム・リノベーションの設計プランの提案

前半は、業務内容やCADソフトの操作方法の説明をしてもらい、その後、実習生一人ずつ単独で最初の課題に取り組んだ。次の課題では、実習生全員で1つのチームとなり、役割分担をしながら課題をこなしていった。どちらの課題も、リノベーションやリフォームを考えている架空のお客様を相手に、自分なりのプランを提案するという内容だった。社員さんとのランチ、懇親会もほぼ毎日のようにあった。後半も引き続き、自分たちなりのリフォームプランをお客様に提案する業務体験を行った。最終日には、まず同じコース内で、5日間のインターンシップを通じて学んだことに関する個人プレゼンを行った後、他のコースの実習生全員と合同で、それぞれのコースで体験したこと、学んだことを発表しあった。

公開日:2018年11月21日

2017年9月開催 / 3日 / 総合職
18卒 | 関西大学 | 女性
新規の就職イベントの企画立案

自己紹介を行い、担当してくれる人事の方の説明、また会社について少し触れている部分もあった。 その後、2日目からの概要を伝えられた。 その後簡単なビジネスの心理ゲームなども行った。1日目に発表された課題に対してグループで話し合う時間が与えられた。 その後、人事の人が順番にグループを周りアドバイスをしそれをもとにグループでブラッシュアップを行った。朝から発表を行った。 人グループずつ発表を行い1位から3位まで発表された。(全部で3グループ) よかった点と悪かった点を両方コメントとして頂き、その後自分たちで振り返った

公開日:2018年1月31日

2016年9月開催 / 5日 / 人事コース
18卒 | 大阪大学 | 男性
就活生がトランスコスモスをもっと知ってもらうための就活イベントを立案してください。

トランスコスモスでの実例を踏まえたビジネスワーク体験をチーム対抗で行った。場面に応じて適切な選択をすればポイントがもらえるというものだった。ワーク終了後、インターンシップ後半の課題が発表された。後半は主に発表の準備を行った。経費の上限がなかったので、収益性の確保よりも、どのようにすれば就活生に話題となるようなイベントとなるかのアイデアに関する議論が多かった。

公開日:2018年1月30日

トランス・コスモスの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / デジタルマーケティング

ワークライフバランスを大切にする社員の方が多いことや、派遣や中途の方などに比べて、新卒への扱いが丁寧で手厚いということを肌で感じました。ファーストキャリアとして、多くの経験を積みたいという方には良い企業だと思います。その反面、何かに特化したプロになるという形からは少しギャップがあるかと思いました。

いいえ
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / DX・BPO業界やトランスコスモス全般の仕事体験
夏 / 5日 / 建築設計コース

業務内容が自分の求めていたものと合致していたということはもちろんだが、社員の雰囲気や価値観というものも自分と合っているように感じたから。給与や福利厚生といった面が大事なのはもちろんであるが、自分が働きやすいな、と感じるところで働くのが一番大事であると考えているので、その点が上手くマッチしていると分かり、志望度は上がった。

夏 / 5日 / 人事コース

人事職の社員やメンターの方々と知り合って、仕事に対する価値観がかなり似通っていたという点があげられる。これは実際にインターンシップに参加しないと経験できなかった経験であるため、この参加経験は大きかったと思う。またITに関する興味が深まったのもこのインターンシップに参加したからこそだと思う。

いいえ
18卒 / 関西大学 /
夏 / 3日 / 総合職

下がりました。 周りの学生のレベルの低さと、自分自身がベンチャー気質ではなかったことにこのインターンを通じてわかることができたので、本選考ではベンチや―企業を一つも受けませんでした。 またこちらの会社さんは人手不足が目に見えたのでそこも下がったポイントです。

トランス・コスモスの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / デジタルマーケティング

インターンシップ参加者限定の少人数説明会に呼んでいただきました。本選考で何かが免除になるといったことはありませんでしたが、選考ステップ全てにおいて、、大変手厚いフォローをしていただきました。

夏 / 5日 / 建築設計コース

インターンシップ参加者限定のイベントや、優先参加が可能なイベントがあったため。また、インターンシップ中の食事会や懇親会でも、学生と社員の両方がお互いに突っ込んだ質問をすることができたため。

夏 / 5日 / 人事コース

インターンシップ参加者のみ受けることができる早期選考の誘いが来た。また、その選考に行っても、選考というより就活相談のような色合いが濃く、落ちることはないだろうなと思った。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界やコンサルティング業界に興味がありました。ですが、夏頃はこれといった志望企業がなかったので、様々な事業を展開している企業のインターンシップに参加し、横断的に業界を知るための動きをしていました。ゼミではデータを扱う研究をしていたので、その点でもデジタルマーケティングは面白さを感じる分野でした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加して、デジタルの力で社会にインパクトを与えるという就活の軸ができました。業界だけでなく、職種を見るようにし、どのような人事制度であるかなど、込み入った部分まで考えるようになりました。実際に、インターンシップや座談会で人事の方や社員の方とお話をし、多くを知ることがお勧めです。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

元々建築業界に興味はあったものの、業界そのものがブラック気質であることは否めないし、いわゆる3K(きつい・汚い・危険)職場であるというイメージがどうしても強かったので、工務店やゼネコン・サブコンではなく、クリーンでスマートな働き方ができるところへ就職したいと考えていた。また、アナログでステレオタイプな考え方をする企業も少なくないため、IT化やX-Techに力を入れているような、時代の流れに乗っている企業に的を絞っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ゼネコン・サブコン等の企業説明会を見たり聞いたりもしたが、やはりブラック気質であるというイメージが強いし、実際に社員に話を聞いてみると、ありえないような労働環境であることを正直に暴露されたこともあった。だからこそ、時代の流れに合わせて変化をしていける業界・企業というものが今後は生き残っていけるのだろうと感じたし、そういった業界・企業はIT化を推進していることがほとんどであるようにも感じたので、X-Techに注目するようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

あまり志望する業界や企業については決めてもいなかった。やりがいが感じられる企業で働きたいと考えていた。それよりもインターンシップに参加するほかの就活生と知り合いたいという思いが強かった。業界や企業というよりは、営業職や人事職に強い興味があったのでそういった職種の体験ができるインターンシップを探していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望業界にIT系の企業が加わった。これからの時代でマーケティング市場が爆発的に大きくなる業界であるため、そのような業界を志望する可能性もあると感じた。特にトランスコスモス株式会社は大手であるため、ベンチャーや中小企業にも興味が出た。また人事職としての経験ができたということもあり、次に営業職の経験をどこかの企業でしたいと感じた。

トランス・コスモスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / デジタルマーケティング

マーケティングという少し華々しいイメージの職種でも、数値と向き合う根気良さや情報処理能力が問われると感じました。この会社では、様々な事業を行っており、多様なキャリアを歩むことができると知り、社内転職ができるような会社に魅力を感じるようになりました。

夏 / 5日 / 建築設計コース

建築設計という仕事は、依頼を受注してから図面やプランを引き渡すまでの間は、すべて一人で責任を負って行うものだと考えていたが、実際はチームで行うものであり、チーム内はもちろん、同僚や先輩・上司、施主とも密接に連絡を取り合いながら、一つの物件を作っていくものだということを学んだ。

夏 / 5日 / 人事コース

役割を適切に分担することの大切さとチーム内での共通意識を持つことの重要さを学んだ。ワークをしている最中・プレゼンを作り上げる際中で上記の2点が最初はできていなかったが、チーム内で意識した途端に効率が全く異なるものとなり、スムーズになったので痛感した。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / デジタルマーケティング

数値をしっかりとらえることも目的としていたようで、担当社員の方のパソコンで計算をしてもらう場面が何度かありました。しかし、4グループある中で使用可能なパソコンが1台だったので、待ち時間を有効活用しようと、試行錯誤しました。担当社員の方も1人で全グループをフォローするのは少し大変そうでした。

夏 / 5日 / 建築設計コース

建築設計という仕事上、納期の遅れと成果物のミスは絶対に許されないので、作業効率やスピードを極限まで上げつつも、高いクオリティを維持しなければならないという点が大変であった。自分の作業だけに没頭するのではなく、チーム全体での進捗状況にも常に気を配りつつ作業しなければ、到底納期までには仕上げることができないので、その点も苦労した。

夏 / 5日 / 人事コース

1グループの中でメンバーのインターンシップに対するやる気に大きな差が見られ、同じラインまで持っていくのに苦労した。また、実質3日間で全く新しいものを作らなければならなかったため、夜になってもカフェなどに入って準備しなければならなかったのは体力的に厳しかった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / デジタルマーケティング

お客様の要望に対して的を得た施策を提案できているとお褒めの言葉を頂きました。しかしながら、お客様企業のニーズだけでなく、ユーザーに対する付加価値があと一歩あれば定着していくのではないか、とのアドバイスを頂きました。

夏 / 5日 / 建築設計コース

自分のレベルや技量では到底こなせない仕事を無理にやろうとしたり、なんでも頑張ろうとするのではなく、できないことはできないと潔く認め、「ここまではできる」という明確なゴールを設定して先方の承諾を得たり、同僚や先輩・上司などに相談することも大事だと教わったこと。

夏 / 5日 / 人事コース

メンターの人から個人的に手紙をいただいた。1日目の印象から細やかに記してくれていたし、たくさんのほめ言葉をいただいた。逆に自分ができていなかった点も指摘され、できるはずだからという前提で言ってもらえたのはうれしかった。

トランス・コスモスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

新規の就職イベントの企画立案
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2017年9月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 総合職

参加人数 : 5人

参加学生の大学 :

ぽつりぽつりと関関同立以上の人もいたが、そのほかは聞いたことのない大学も多かった。

• 説明会・セミナー
実施時期 : 2016年9月開催 / 期間 : 5日間 / コース : 人事コース

参加人数 : 22人

参加学生の大学 :

国公立大学生はほとんどいない印象。関関同立は2割程度。産近甲龍レベルの学生がとても多かった。

20卒 夏インターン
リフォーム・リノベーションの設計プランの提案
  • 応募
  • WEBテスト
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 5日間 / コース : 建築設計コース

参加人数 : 3人

参加学生の大学 :

女子大や地方私大からも受け入れており、特に大学名や大学のレベルでの選考は行っていないように感じた。

トランス・コスモスの 会社情報

会社名 トランス・コスモス株式会社
フリガナ トランスコスモス
設立日 1985年6月
※グループ:22,840名
※2018年3月期(連結)
代表者 グループCEO:奥田耕己/CEO:船津康次/COO:奥田昌孝
本社所在地 〒150-0011 東京都渋谷区東1丁目2番20号
電話番号 050-17517700
URL https://www.trans-cosmos.co.jp/

トランス・コスモスの 選考対策