吸収合併
2025/4/9に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社アイレップのロゴ写真

株式会社アイレップ

アイレップのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

アイレップのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。アイレップのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

アイレップの インターンのリアルな評判サマリ

学生のレベル
テーマの面白さ
5.0

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より29%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.4/ 5
アイレップは5点満点中2.4点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている6,253件の広告・マスコミ業界の企業の平均に比べると、0.5点低いです。

アイレップの インターンの当日の内容・参加者の感想

交通費の補助:
0%がありと回答

参加して学んだこと

エンジニア

データを鵜呑みにしてはいけない、データの背景を想像・理解することの重要さを学んだ。データは客観的なものではあるが、そもそもそのデータがどういった手法で取られているのか、どのような外的要因がデータに影響していると考えられるのか、といったことまで頭を回さなければデータから価値を出せないと知った。

参加して大変だったこと

エンジニア

チームメンバーからの意見が少なかったり、ところどころ論旨とずれた話をしはじめたりと、効率的・論理的に議論を推進していくのが難しかった。直前までプロトタイプが完成していなかったり、資料もギリギリだったりと終始時間に追われながらの作業でしんどかった。

印象的なフィードバック

エンジニア

社員の方とはワーク中にデータの処理方法や考え方といったアドバイスをいただいたり、相談したり、発表の際にフィードバックをもらえる。また最終日の座談会で話す機会がある。

アイレップの インターン参加後の就職への影響

参加前

マーケティングやデータサイエンスに興味があったので、データのビジネス活用を行っている企業や、デジタルマーケティングを専門とする企業を受けていた。 他にインターン選考を受けていた企業は、 ・ナイル ・ブレインパッド ・マイクロアド など。中でもアイレップは博報堂グループということもあり、大量のデータをモデルのインプットに使用できる点に魅力を感じ、志望していた。

参加後

大手グループ企業なので、雰囲気としてはいわゆるベンチャーというよりは大手に近い社風を想像していたが、そんなことはなく、社員の方々はみなフラットで話しやすく、やる気があれば若手にも仕事を任せていくような社風を感じ、いい意味でギャップがあった。一方で、広告業界にある程度興味がないとエンジニアとしてやる気がでなさそうとも思った。

アイレップの インターンの選考フロー

26卒 冬インターン 指定なし
  • 応募

全1件の投稿

アイレップの インターンの選考対策

インターンES

26卒

24卒

◯◯委員会での活動に尽力しました。私は主に◯◯局の◯◯担当として◯◯や◯◯、◯◯を担当していました。しかし◯◯祭までに◯◯品の制作が間に合いそうにないという状況になりました。当日までに間に合わないということは許されないので、改善するために、2点の施策を打ちました。 1点目は全員が作業工程を確実に把握する事です。まず◯◯の原因を、次に行う作業を把握していない為だと推定しました。そこで◯◯にその日に終わらせるべき作業と目標、所要時間と担当者名を書きました。すると誰が今何をすべきかが一目で分かるようになり、作業効率が上がりました。 2点目は◯◯祭当日から逆算した予定の組み立てです。作業頻度の増加を提案し、◯◯制への変更を条件に、作業の頻度を従来の週2回から週5回へ変更しました。これにより、全員が均等に作業に参加することが出来るようになりました。 結果、当日よりも1週間早く、6作品全てを完成する事ができました。また◯◯祭後の◯◯では7割の来場者から学内◯◯に対する高評価を貰い、やりがいを感じました。この経験から私は、目的に対する課題を正しく捉えることや、◯◯から逆算した計画を立て、全員で協力する事の重要性を学びました。

23卒

貴社のインターンを志望した理由は2つある。1つ目は、デジタル化が急速に進む社会の中、デジタルマーケティングは社会に如何にして影響をもたらすのか、そのプロセスをデジタルマーケティング最前線に立つ貴社で体感したいからだ。2つ目は、貴社の「顧客に寄り添い、課題解決に応える」姿勢は、分野こそ全く異なるが、予備校でアルバイトしている私の「生徒個々人のデータを分析し、各々に見合った指導を通して成績向上を狙う」姿勢に通ずるものがあると感じたからだ。私の姿勢を、是非貴社の業務でも発揮したい、と切に考えている。 インターンシップでは社員の方と交流する中で、貴社及び業界理解を深め、自身の将来の選択に活かしたい。

23卒

志望する理由は、変化するマーケティング、デジタルマーケティングを実際に体験し、課 題解決の知識を深めたいからだ。私はパン屋のアルバイトで販売促進のアイデアを出して おり、自身の相手目線と課題解決力の強みは貴社が得意とする課題発見に活かすことが出 来ると考える。しかし、データを用いた経験がないため、いち早くデジタル広告に参入し 数多くの様々な企業のビジネス拡大に寄与してきた貴社のインターンシップに参加し、思 考の幅を広げたい。期待することは、厳しいフィードバックである。それは仕事に対する 想いや経験からくる言葉だと考えるため、評価はもちろん背景を踏まえて吸収し、自身の スキルアップにつなげたいと考えている。

23卒

私は元々、テクノロジー領域で働きたいという思いがありました。その理由としては、私は将来の選択肢を増やしたいという思いがあり、今後IT社会になる上でテクノロジーを学ぶことで選択肢が増やせると感じてるからです。そして、その中でも私は以前長期インターンシップを通して、webマーケティングを学び、クライアントと生活者の両者に価値提供をできる点に魅力を感じました。その中でも、長期インターンシップではクライアントのwebメディアを運用代行しており、SEOの業務をしていたことから、SEOに強い御社で以前の経験を活かして活躍したいと考えました。このような理由から、webマーケティング企業の中でも御社のインターンシップを志望いたしました。そして、御社のインターンシップでは、具体的な業務や働くイメージの構築を期待しております。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

冬 / 2日間

私が今までに挑戦したことは、大学入学後、推薦選手が多数いる部活動に飛び込んだことです。そこでは、やはり経験やスキルの差に圧倒されてしまい、試合に出場できませんでした。そこで、課題に対して、プレーの質向上とチームでの存在意義発揮が大切であると考え、行動に移しました。具体的には、練習時の動画を見ることでチームプレーの復習、ミーティングの方法を提案したり個々間とコミュニケーションをとることで、チームが一丸となって試合に向かえる環境づくりに貢献しました。結果、試合に出場できるようになりました。

エンジニア

私はある衛星の表層組成の制約を研究で行っています。その衛星の表層は、これまで人工衛星や望遠鏡による観測が行われており、候補物質の推定が行われてきました。一方で、実際にその候補物質がどれくらいの濃度で存在しているのか、という成分の制約は困難な状況でした。そこで私の研究では、表層ではなく大気に着目をし、大気から間接的に表層組成の制約をねらっています。

デジタルマーケティング

パン屋のアルバイトでPOP掲示により、イートイン後再購入率向上に貢献しました。コロナ禍によって来客数が減少した際、店長はコロナ対応や売上低迷等の負担が大きい一方、従業員の問題意識は低くありました。そこで、売上向上を図ったイートイン席へのPOP施策を提案しました。POP内容は従業員の一押しパンにすることで20名全員で作成しました。掲示の結果、以前のイートイン後再購入率2.5%で1日平均2名だったのに対し、掲示後は1日平均14名15.5%のお客様に再購入頂き、客単価アップにつながりました。 以降深掘りあり。

コミュニケーションプランニングワーク2DAYS

広告業界、特にデジタルマーケティングの分野に興味を持っているためです。現在は幅広く色々な業界・企業を見ていきたいと考えており、その中で「広告」についてはある程度イメージを持てていますが、「デジタル広告」となるとあまり深くイメージをすることができていません。そのような中、デジタル広告分野に強みを持つ御社のインターンシップ募集案内を拝見したため、今回応募いたしました。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

フリガナ アイレップ
設立日 1997年11月
売上高 174億円
代表者 小坂洋人
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号
平均給与 508万円
電話番号 03-5475-2720