株式会社バンダイナムコビジネスアークのロゴ写真

株式会社バンダイナムコビジネスアーク

バンダイナムコビジネスアークのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

株式会社バンダイナムコビジネスアークのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社バンダイナムコビジネスアークのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

バンダイナムコビジネスアークの インターン

4.7
1.0

バンダイナムコビジネスアークの インターンの概要

27卒 夏インターン
課題・テーマ 「バンダイナムコ×総務・人事」1dayお仕事体験 / 事前課題があり、架空の会社の業務改善の解決策についてフィードバックをもらった。
インターンの形式 セミナー・講座
会場 オンライン
参加人数 学生100人 / 社員3〜4人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

バンダイナムコビジネスアークのインターンシップは、90.6%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている12,816件のIT・通信業界の企業の平均に比べて21.3%高いです。

バンダイナムコビジネスアークの インターンの内容(188件)

27卒 夏インターン

2025年7月開催 / 1日間 / セミナー・講座 / 情報システム / 事務系

公開日:2025年10月30日

26卒 冬インターン

2025年2月開催 / 1日間 / 短期プロジェクト(業務体験) / 人事・総務 / 経理財務部
バンダイナムコビジネスアーク×経理財務

公開日:2026年1月13日

24卒 冬インターン

2023年2月開催 / 1日間 / バンダイナムコ×情報システム
24卒 | 非公開 | 女性
架空企業のIT戦略を支える「情報システム部」の一員となって、事業部からの相談に対し業務改善提案を行う。

グループ、会社、部署についての説明後、事前課題として取り組んだワークの答え合わせを行った。その後パネルディスカッションと質問タイムで会社と部署についての理解を深めた。

公開日:2023年6月23日

24卒 冬インターン

2022年12月開催 / 1日間 / バンダイナムコ×情報システム
情報システム×バンダイナムコ

バンダイナムコビジネスアークの大まかな事業と情報システム部の業務内容の説明を受け、その後事前に提示されていたバンダイナムコアミューズメントの業務効率化を解消するアンケートに答えた内容を一部社員からフィードバックをもらう。

公開日:2023年7月18日

バンダイナムコビジネスアークの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
27卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日間 / セミナー・講座 / 情報システム / 事務系
冬 / 1日間 / 情報システム
26卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / 短期プロジェクト(業務体験) / 人事・総務 / 経理財務部
冬 / 1日間 / バンダイナムコ×情報システム

説明の時間が多くより会社やバンダイナムコグループについての理解が深まり、エンタメ業界×事務系の仕事という自身の希望にぴったり沿った会社であると感じた。情報システム部だけでなくほかの部署についても詳しく知り、どの部署を志望するか決めたいと感じた。

閉じる もっと見る

バンダイナムコビジネスアークの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日間 / バンダイナムコ×情報システム

インターンシップ参加者のみ早期選考に臨むことができるため。就職活動解禁の3月と時期をずらすことで落ち着いてESに取り組め、選考が進めば4月に内定をもらえるため、早くて良いと思う。

24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / 総合職

本選考で志望動機を記入する際にインターンシップで学んだことや社員の方とお話しできた旨をアピールできる点では多少は有利になるとは思いました。しかし、その反面早期選考に参加すると本選考には参加できない二者択一の状態ができるため、選択肢が増えるだけの意味がない部分もあると思いました。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は金融業界、特に生命保険業界が第一志望で考えていた。ただ、エンタメ業界への憧れがあり、インターンシップに参加したところ、自身の強みやスキルを活かして貢献できそうだと感じ、エンタメ業界の中でもバンダイナムコビジネスアークだけは本選考に参加し、是非入社したいという気持ちに変化した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

情報システム部のため理系の人やまじめで価値雰囲気の人が多いと感じていたが、自分の仕事にやりがいを持ち、システムを作るだけでなく提案など幅広い業務を行うため、人とかかわる機会は多く、コミュニケーション能力が高いと感じた。穏やかで優しそうな人が多く、人柄の良さを感じてより入社したいという気持ちが強固なものとなった。

バンダイナムコビジネスアークの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日間 / バンダイナムコ×情報システム

新卒採用や会社のホームページにはほとんど部署の仕事内容が載っていないため、業務の詳細を知ることができて良かった。また、パネルディスカッションや質問タイムなど現場の社員さんの声を聴く時間が多く、働くイメージややりがいについても感じることができた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間 / バンダイナムコ×情報システム

事前課題があったため、当日この内容を発表するのであればITに関する知識がほとんどない自分には不利だと思い、とにかく多くの考えを用意していた。課題の内容は特別難しいものではなかったが、想像力や様々な場面を想定する力が必要であると感じ、アルバイト先で使っているタブレットを思い出しながら回答した。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間 / バンダイナムコ×情報システム

社員と直接かかわる機会はほとんどなかったため、人柄について詳しく知ることはできなかった。ただ、説明会やパネルディスカッションからやりがいをもって働けそうだと感じた。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したバンダイナムコビジネスアークの インターンの選考難易度 2.4/5

バンダイナムコビジネスアークは5点満点中2.4点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている12,816件のIT・通信業界の企業の平均に比べると、0.2点低いです。

バンダイナムコビジネスアークの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

24卒 冬インターン
架空の店舗○○の業務内容から課題だと感じている部分を指摘し、業務効率化に向けて改善策を提案せよ
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 80人

参加学生の大学 :

GMARCHや早慶など東京近辺の学生が比較的多い印象を受けました。関西圏の学生も若干見受けられました。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

• エントリーシート
実施時期 : 2023年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : バンダイナムコ×情報システム

参加人数 : 100人

参加学生の大学 :

他の学生とのグループワークなど、話す機会がなかったため不明。

26卒 冬インターン
バンダイナムコビジネスアーク×経理財務
  • 応募
実施時期 : 2025年2月開催 / 期間 : 1日間 / インターンの形式 : 短期プロジェクト(業務体験) / コース : 人事・総務 / 職種 : 経理財務部

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

参加者で自己紹介をする場面はなかったため参加者の学歴は不明である

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

インターンES

総務・人事
24卒 | 非公開 | 女性
Q. インターンシップに参加を希望する理由を教えてください。
社員の方々にとって働きやすい環境を作ることで、世界中に笑顔を届けることに貢献できる、貴社の人事・総務部の業務を体験したいからだ。私には全ての人が今より笑顔でいられる社会をつくりたいとい思いがあり、大学生活では教職課程の履修、発達障害や精神障害に関する研究、不登校生徒を対象とした家庭教師を行ってきた。その中で、周囲の環境が与える影響の大きさと、辛いときに最後まで心に寄り添ってくれるものの一つとしてエンターテインメントがあることを学び、私もこれらに関わることで人々の笑顔に貢献したいと考えるようになった。またそれは自社IPだけでなく多くの他社IPを取り扱い、世界中の様々なIPファンに笑顔と感動を届けてきた貴社でこそ実現できると確信している。貴インターンシップでは、業務を遂行する上で活かすことのできる自身の強みと改善すべき弱みを明確に把握し、貴社で活躍するために何をすべきなのかを学びたい。 続きを読む
公開日:2023年10月24日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 第1希望を選択したコースへの志望理由を教えてください。(400文字以内)
「人」を重点にグループを裏で支える仕事がどのようなものか学びたいと考えたからです。私は大学で○○部に所属していますが、コロナ禍の影響で1年次は実家にいたので2年次からの入部となりました。そのため、1年次から所属していたメンバーたちに比べて遅れを取り、大きな活躍が出来ないことが課題でした。どうにか部の役に立てないかと考えた私は、小さなことでも部員に寄り添える活動はないかと考え、部室の掃除や新入部員向けの機材に関する講習の開催など、本来の活動に加えて補助的な活動を行いました。これらの活動を通じて部員に感謝された私は、縁の下の力持ちとなってチームに貢献することの大切さを学びました。そこで、IPを軸に人々に笑顔を届けるグループを、縁の下の力持ちとして支える貴社がどのような活動を行っているのか、特に私が部活で行ったような「人」に寄り添う活動に最も近いと感じた総務・人事のコースを志望します。 続きを読む
公開日:2023年9月13日

バンダイナムコビジネスアークの ステップからインターン体験記を探す

• GD

フリガナ バンダイナムコビジネスアーク
設立日 1991年11月
資本金 1億円
代表者 髙尾訓子
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目37番8号
URL https://www.bandainamco-ba.co.jp/

バンダイナムコビジネスアークの 選考対策