東芝情報システム株式会社のロゴ写真

東芝情報システム株式会社

東芝情報システムのインターン対策・内定直結・優遇

東芝情報システム株式会社のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

東芝情報システムのインターン

自己成長
内定直結度
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの内容(1件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 5日 / Webプログラム開発実践
21卒 | 大阪工業大学 | 女性
東芝情報システム株式会社の自社製品の機能追加

前半はインターン生全員で会社説明や会社の方針などを聞く時間があった。それが終わると、各部門に分かれ、私の体験先部門では部門概要説明と実習内容を選択肢の中から決める作業が行われた。実際にやると決めた実習をやり始めた。東芝情報システム株式会社が自社開発しているソフトの、機能を追加し、やり方や手順、苦労したこと、なぜこの実習内容を選んだのか、をやってみての感想、会社で働いてみての感想などをスライドにまとめ、4日目に人事と社員の前で発表した。

インターンに参加してみて

はい
夏 / 5日 / Webプログラム開発実践

大手企業の子会社であるからということような漠然とした理由で、お堅い雰囲気を想像していたが、実際はそのようなことは全くなく、すごくいつも忙しそうな方でも、気軽に話しかけてくれ、質問に関する質問や相談だけでなく、会社に関する質問や相談なども乗ってくれ、こんな会社に勤めたいと思ったから。

はい
夏 / 5日 / Webプログラム開発実践

インターンシップ参加者限定でエントリーシートの書き方や募集の詳細を早めに聞くことが出来る特典をもらった。エントリーシートの書き方では、実際に人事の担当者がいらして、お話をしてくれ、すごく参考になったから。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は希望業界はIT系と決めていたが具体的な業種は決まっていなかった。漠然と大手企業が良いと感じており、大手企業の子会社であるということから、今回東芝情報システム株式会社のインターンシップに参加したが、大手企業だからこその良さや、悩みなどを社員の方から聞くことが出来、すごく楽しかった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前もインターンシップ参加後も希望業界はIT系と決めているものの、具体的な業種は決められてはいない。しかし、会社で働くこととはどういうことなのか、などIT業界で働くということについてたくさんの知識を得たように感じる。大手企業だと自分の意見は反映されにくいけれど、コードにのせて発信するという形もあるのだと考えた。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / Webプログラム開発実践

会社のを最もよく知られたと思う。大手企業でもほかの会社では、皆さんがずっとパソコンに向かっていて、電話対応する人の声だけが聞こえているという企業もある中、だれかと相談してプログラムを書いていたり、作業効率を高めるために各自休憩を取りながら作業をしているなど、会社案内や説明会ではわからないところが知れて良かったと思う。

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / Webプログラム開発実践

今までにjava scriptは多少触ったことがある程度であったので、はじめは実習内容がまったくわからないと言っても過言ではなかった。インターネットで調べながら実習を進めるために、検索のしかたや分かりやすいサイトなども教えてもらい、それでもわからないことは先輩社員に聞くことが出来たので勉強になったが大変だった。

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / Webプログラム開発実践

実際に販売している自社開発のソフトの、お客様の声を実現するための機能追加を今回インターンシップで体験させてもらい、そのことについての発表だったため、人事の方に「給料を払わなくていいのか?」と言われました。その言葉を聞いて、このインターンシップで世話ばかりかけたけれど、自分もこの会社に少しでも役立てたと感じた。

選考対策

資本金 12億3887万5000円
※2018年3月末
※2017年度
代表者 伊藤 壮介
本社所在地 〒210-0024 神奈川県川崎市川崎区日進町1番地53
電話番号 044-200-5111
URL https://www.tjsys.co.jp/