株式会社オプトのロゴ写真

株式会社オプト 報酬UP

オプトのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社オプトのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社オプトのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

オプトの インターン

4.0

株式会社オプトの
インターンの概要

19卒 夏インターン
課題・テーマ ある会社の売上を向上させよ
会場 東京本社
参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

オプトの インターンの内容(1件)

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ある会社の売上を向上させよ

会社説明と経営戦略ゲームをやった。経営戦略ゲームはチームビルディングの一環で、短い時間でチームの意思決定を何度もしなくてはいけないので、自然とチームの中での個人の役割がはっきりとした。お題発表があり、それに向けてのワークが中心。 ワークも段階的に進められ、その段階ごとにマーケティングの基礎的な手法のインプットが行われた。初心者でもどういった考え方をすればいいのかを適宜アドバイスしてもラ5つするめた。インプットは少なめ。最終日はいままでのインプットを復習して、いかにわかりやすく整理してプレゼンで伝えることができるかを追求した。最終プレゼンをして、個人表彰、その後に懇親会をした。

公開日:2018年1月31日

オプトの インターンに参加してみて

はい
夏 / 3日 / 総合職

マーケティングそのものに興味が湧いたから。また、マーケティングを軸足にしたままで小会社経営など他の環境にチャレンジできる環境と風土があると感じたから。マーケティングのスキルを身に着け市場価値を高めつつ、チャレンジしたい事があるのであれば、かなりいい環境であると感じた。

オプトの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 3日 / 総合職

インターンに参加した学生はインターンに参加した学生向けの選考の案内が来るだけで、インターンが内定に直結するわけではないと言うのが前提ではあるが、 それよりも普通に情報収集するよりもフラットに色々聞くことができる社員さんとのつながりのほうが有利なのかと思う。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ベンチャー企業がほとんど。 就活援助サービスを使い、そこの合同説明会兼選考会などに参加し、夏の間は効率よくとにかくたくさんインターンに参加して、自分が就活市場のどの辺に位置しているかを知りたかった。飽きっぽい性格で、硬い仕事は嫌だったので、ベンチャー企業しか受けていない。外資コンサルなども当初は情報収集していたが、志望者のレベルが高いことと、自分自身事業を創る側に回りたかったので早々と切り捨てた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

マーケティングなど、基幹となる専門知識を身に着けつつ自分のやりたいことに挑戦できるような環境を求めるのもいいのかなと思った。起業をするにあたって、自分が試乗で価値を発揮できる明確なスキルがある状態でチャレンジをするのは、できることが拓けて来るのではないかと感じ、そういった企業の探し方も一手だなと感じた。

オプトの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / 総合職

マーケティングそのものの面白さに驚いた。 マーケティングによって全く同じ商品でも違う売れ方ができ、それが企業の経営を左右する可能性まで秘めていることに感銘を受けた。自分自身インターンで活躍できたこともあり、そこから独学でマーケティングの勉強をするようにまでなった。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / 総合職

インプット量が多く、その教えてもらったマーケティングのフレームワークにどう当てはめたら整理して物事を考える事ができるかに苦労した。 ある程度基礎知識があったから噛み砕いて理解する事ができたが、チームのメンバーにはなぜそのフレームワークっを使う必要があるのかを理解できない者もいた。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / 総合職

マーケティングのフレームワークに当てはめることを目的にシてはいけないが、このフレームワークはいわば共通言語みたいなもので、絶対に使うものである。 感覚だけでなく論理でクライアントに信じてもらうためには、こういったフレームワークに則った説明が好まれる。また、これを通して思考が整理されることも多くあるので、ぜひともフレームワークをうまく使ってほしい。

オプトの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターン面接

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
学生時代はイベント運営を学内に向けてしていて、「人と人をつなぎ、その人の人生の可能性を広げる」ことを学生時代通してがんばった。それをとおして、その目標に向かってチームを1からつくったり、チームのモチベーションや成果に向かう姿勢をいかにあげることを試行錯誤したりした。 2つの活動ををとおして思ったのは、サービスを受ける側、提供する側関係なく、「人といかに同一化して考えることができるか」が重要だと感じたこと。 そういった経験をリーダとしてできたことは、一度の組織と顧客の両面の満足のために動いた経験としてすごく有意義なものであったと思っている。 続きを読む
公開日:2018年1月31日

オプトの 会社情報