エムスリー株式会社のロゴ写真

エムスリー株式会社

エムスリーのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

エムスリー株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。エムスリー株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

エムスリーの インターン

3.2
3.3

エムスリーの インターンの概要

27卒 冬インターン
課題・テーマ 医療×ITでの新規事業 / 自社製品のマーケティング戦略 / 投資家に対して、3分でM3に投資すべき理由とお金の使い道を説明する。 / エムスリーがどういう会社でるあるかの説明発表を行う。
インターンの形式 ワーク・ケーススタディ
会場 自宅、オンライン
参加人数 学生30〜60人 / 社員1〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 50%が上がったと回答
選考優遇 75%が有利になると思うと回答

エムスリーのインターンシップは、95.2%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている12,816件のIT・通信業界の企業の平均に比べて11.9%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

エムスリーの インターンの内容(457件)

27卒 夏インターン

2025年9月開催 / 2日間 / 短期プロジェクト(業務体験) / データサイエンティスト / データサイエンティスト
27卒 | 非公開 | 男性
薬剤プロモーション戦略立案に向けたアンケート分析です。

公開日:2026年3月2日

27卒 夏インターン

2025年6月開催 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / ビジネス職インターン / ビジネス職
27卒 | 非公開 | 男性
口外を禁止されているため、控えさせていただきます(事業立案のような内容です)。

公開日:2026年5月1日

27卒 夏インターン

2025年8月開催 / 2日間 / ワーク・ケーススタディ / SUMMERJOB「VALUEQUARTET」 / ビジネス職
27卒 | 東京工業大学 | 男性
M&A,新規事業開発など4つの事業の柱を体感する。

公開日:2026年2月27日

27卒 冬インターン

2025年5月開催 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / サマー早期選考案内イベント / 総合職
27卒 | 非公開 | 非公開
エムスリーがどういう会社でるあるかの説明発表を行う。

公開日:2026年3月16日

27卒 夏インターン

2025年6月開催 / 2日間 / SUMMERJOB「VALUEQUARTET」 / ビジネス職
27卒 | 非公開 | 非公開
エムスリーの課題を確認した上で、事業内容をさらに広げるために必要なことをグループワークで2回ほど考えた。 また、発表には審査があった。

公開日:2025年7月7日

2022年6月開催 / 3日間 / ビジネス職サマージョブ
戦略立案、M&A、事業開発の三つのワーク

企業説明、事業説明を詳しくしてくださる。 エムスリーさんが何をしているのか、エムスリーさんで何が出来るのかが理解できる。 その後、戦略立案のワークに移る。 ここからはグループディスカッションが基本になる。M&Aについての講義を受けた後、ワークに入る。 基本的にはグループディスカッションの時間で、後半ではプレゼンへの準備をする。 グループディスカッションの時間が長く、学生に選択権がかなりある。事業開発のワークに入り、プレゼンをし、フィードバックを受ける。 最後には成績発表があり、評価が良いと表彰される仕組み。 学生同士の交流会もあり、就活の情報交換をする事が出来る。

公開日:2023年6月29日

24卒 夏インターン

2022年6月開催 / 3日間 / SUMMERJOB「VALUEQUARTET」
24卒 | 非公開 | 非公開
・エムスリーがM&Aするべき企業とその理由 ・オンライン診療の普及率を50%にするための戦略策定 ・ヘルスケア領域における新規事業立案 ・日本の高品質医療を発展途上国に輸出するための戦略策定

午前中に、戦略立案講座・M&A講座・チームビルディングがあり、午後にはGD・振り返り・グループ間交流という形で比較的負担は少なかった。講座が各1時間ずつあったので、かなりインプットがメインの日であった。 GDのテーマは「エムスリーがM&Aするべき企業とその理由」別のテーマでGDを午前と午後の2回行ったため、かなりボリューミーな1日であった。テーマは「オンライン診療の普及率を50%にするための戦略策定」と「ヘルスケア領域における新規事業立案」社員への壁打ちの機会もあった。 GDを1回行い、その後は、個人での振り返りに加え、グループでの振り返りがあった。テーマは「日本の高品質医療を発展途上国に輸出するための戦略策定」最終日だからといって特段特別なプレゼンなどはなかった。 4つのテーマは班ごとにシャッフルされていたので、順序に意味は無い。

公開日:2023年7月10日

エムスリーの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
27卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / サマー早期選考案内イベント / ビジネス職
いいえ
27卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 2日間 / ワーク・ケーススタディ / SUMMERJOB「VALUEQUARTET」 / ビジネス職
27卒 / 非公開 / 男性
夏 / 1日間 / セミナー・講座 / ビジネス職インターン / ビジネス職
27卒 / 非公開 / 男性
夏 / 2日間 / 短期プロジェクト(業務体験) / データサイエンティスト / データサイエンティスト

エムスリーの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 3日間 / ビジネス職サマージョブ

インターンでの評価委が良いと、早期選考に案内していただけるため、本選考では多少なりとは有利になると感じた。インターンに参加する事で企業研究もはかどるので、かなりアドバンテージになると思う。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

この時期は就活初期だったので、あまり業界は絞っておらず、IT業界がいいかなくらいで考えていた。自己分析なども完全に終わっていなかったので、自分のやりたい事がはっきりと決まっておらず、IT業界、メーカー、コンサルと様々な業界を見ていた。 基本的な就活軸は、待遇が良い、勤務地が関東、転勤が少ない、ネームバリューがあるくらいしか決まっておらず、大手企業を見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

企業へのイメージは上がった。インターンの進行もとても丁寧で、勉強になる内容だったのが理由の一つである。業務へのイメージも良く、自分のやりたい事と近い業務が出来ると感じた。 社員さんも優しい方が多く、率直に一緒に働きたいと感じた。 その後の志望企業も特に変化なく、IT業界、コンサル、メーカーを中心に夏インターンに応募した。

エムスリーの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日間 / ビジネス職サマージョブ

議論の進め方や課題解決について、学ぶ事が沢山あり、参加してよかった。 ワーク前にレクチャ―をしてくださるので、非常に勉強になる。 またワーク中に、社員さんとの壁打ちがあるので、アドバイスをいただくことができ、今後のグループディスカッションに活きるものが多かった

参加して大変だったこと

夏 / 3日間 / ビジネス職サマージョブ

ワークの難易度が高いので、非常に苦労した。 またグループディスカッションの時間が長く、学生がすべて配分するので、そこの時間設定が非常に難しい。戦略コンサルを受ける人は、ジョブ対策になると思うので、受けておいて損はないと思う。密な時間を過ごしたので、体力的にもハードであった。

印象的なフィードバック

夏 / 3日間 / ビジネス職サマージョブ

社員さんからのフィードバックはかなり手厚い。 ワーク中に何回か壁打ちの時間があるし、プレゼン後のフィードバックも適切である。 社員さんのレベルが非常に高く、議論の進め方など勉強になった。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したエムスリーの インターンの選考難易度 2.6/5

エムスリーは5点満点中2.6点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている12,816件のIT・通信業界の企業の平均と同じです。

エムスリーの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

24卒 夏インターン
違うテーマのGDを4回行った。
  • 応募
  • WEBテスト
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 3日間 / コース : ビジネス職

参加人数 : 60人

参加学生の大学 :

全体の割合はわからないが、有名な国立大学の人や理系の院生がいた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

戦略立案、M&A、事業開発の三つのワーク
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年6月開催 / 期間 : 3日間 / コース : ビジネス職サマージョブ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

比較的高学歴が多いと感じた。 早慶、旧帝が多い印象。 理系院生が多かった。

27卒 夏インターン
薬剤プロモーション戦略立案に向けたアンケート分析です。
  • 最終面接
実施時期 : 2025年9月開催 / 期間 : 2日間 / インターンの形式 : 短期プロジェクト(業務体験) / コース : データサイエンティスト / 職種 : データサイエンティスト

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

一部の学生の学歴しかわかりませんでしたが、旧帝大や難関国立大学、早慶などの大学院生が中心でした。

インターンES

サマーインターンシップ3days / データサイエンティスト
27卒 | 非公開 | 非公開
Q. 過去にどのような課題を見つけ、どのように解決をしたか、具体的なエピソードを交え記入してください。 (400-600字)
公開日:2026年4月27日

SUMMERJOB「VALUEQUARTET」
公開日:2026年2月27日

データサイエンティスト / データサイエンティスト
27卒 | 非公開 | 男性
Q. 過去にどのような課題を見つけ、どのように解決をしたか、具体的なエピソードを交え記入してください。(400-600字)
公開日:2026年3月2日

データサイエンティスト
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 過去にどのような課題を見つけ、どのように解決をしたか、具体的なエピソードを交え記入してくだ さい。
解決した課題は、学部時代に行なった〇〇の研究についてです。観測できないほど微小なナノレベルの気泡を制御するために、まずは電流の時系列データを活用して気泡を分類すると言う課題を設定し、機械学習を用いてクラスタリングをする事で解決しました。 そもそも気泡には壁等に接している不均質な気泡と、壁面等に接していない均質な気泡が存在し、微小な孔であるナノポアで気泡が発生させると、孔に流れる電流が変化します。均質な気泡は様々な応用が考えられ、均質な気泡を制御する事が求められますが、 その第一段階としてまずは気泡を分類し、どういった条件で均質な気泡が発生しやすいのかを提示する必要があると考えました。そこで、気泡の分野に捉われずナノポアを活用している研究を調べたところ、遺伝子工学の分野でナノポアを用いて、そこで発生する電流の変化からクラスタリングを行なっている研究を見つけました。そしてその研究で行われていた特徴量抽出と言ったデータの処理・分析方法などを自身の研究に取り入れる事で、ナノ気泡を分類し分析することができました。 結果的に、微小な孔の大きさ等を変えて電流の時系列データを取得し、そのデータを用いてクラスタリングを行う事で、どういった条件で均質な気泡が発生しやすいのかを提示し課題を解決する事ができました。 続きを読む
公開日:2023年9月13日

ビジネス職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. Q1.あなたのこれまでの人生を振り返って、“突出した成果” を出した経験を1つ以上(最大3つ)、それぞれ150文字以内で記述してください。さらに詳細を知りたくなるような魅力的な表現を心がけてください。
1 学生の誰よりも、地域の飲食店の店主や地域住民との信頼関係を構築した。具体的に私は、地域のデリバリーサービスで働くこと、そして客として何度も足を運ぶ事を通して彼らと対話を重ねた。結果大学周辺の約7割のお店の店主、10名の地域住民の方とは個人的にご飯などに行くような親密な関係になった。 2 勉強時間において学年300人中1位を獲得した。高校3年生の夏休み、勉強時間を競うコンテストがあり、私は400時間勉強した。第一志望になんとしても合格したいという信念から努力することができた。結果、その夢は叶わなかったのだが、当時身に着けた努力し続ける力は現在においても様々な場面で私の糧となっている。 3 カナダ留学でカフェでの仕事に挑戦し、接客コンテストで1位を獲得した。当初、言語の壁により注文を聞き取ることすら難しい状態にあった。そこで、毎日の英語学習に欠かさず取り組み、勤務中には他の店員の接客を観察した。結果、お客様と注文以外の雑談を行えるまでの余裕が生まれ、数名の常連客の獲得にも繋がった。 続きを読む
公開日:2023年9月13日

インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 4日間 / 総合職
22卒 | 東京大学 | 男性
Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。
A. A.
ベンチャーでの長期インターンである。参加を志願した当初は、あまり良い反応をしてもらえなかったが、自分の熱意を伝えることで、参加を認めてもらうことができた。活動の中で、社内の取り組みの改善を行った。メンバーの役割が明確化されておらず、ミスが目立っていたため、改善することを目指した。手順を明確にし、フォーマットを整備することで、後に残した。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 5日間 / データサイエンティスト
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. なぜエムスリーのインターンに興味をもったか。
A. A.
理由は二つある。ひとつは、医療工学を志す私にとって医療従事者向けオンラインサービスのパイオニアであり圧倒的な支配度を誇る貴社は非常に興味深い会社であったから。将来医療系の会社に進むことは決めていたが、大学での研究を生かせる研究開発職に進むか、医療ビジネスに特化したエンジニア職に就くか、決めあぐねていた。今回のインターンをその決断のための契機としたい。もう一つは、エムスリーのサービスは医療従事者に特化しているため、外からではどんなビジネスを展開しているのか分かりづらいと感じたから。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

エムスリーの ステップからインターン体験記を探す

エムスリーの 会社情報

会社名 エムスリー株式会社
フリガナ エムスリー
設立日 2000年9月
売上高 2849億円
代表者 谷村 格
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目11番44号
平均給与 930万円
電話番号 03-6229-8900