エムスリー株式会社のロゴ写真

エムスリー株式会社 報酬UP

エムスリーのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

エムスリー株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。エムスリー株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

エムスリーの インターン

3.5

エムスリー株式会社の
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ M&Aするのに適した企業は?
会場 オンライン
参加人数 学生100人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

エムスリーの インターンの内容(18件)

24卒 夏インターン

2022年6月開催 / 3日 / SUMMERJOB「VALUEQUARTET」
4.0
・エムスリーがM&Aするべき企業とその理由 ・オンライン診療の普及率を50%にするための戦略策定 ・ヘルスケア領域における新規事業立案 ・日本の高品質医療を発展途上国に輸出するための戦略策定

公開日:2023年7月10日

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 5日 / データサイエンティスト
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
既存ユーザーの転職サービスcv確率予測モデルの改善・実装

初日は、エムスリーのサービス群についての説明がなされてから課題の説明が行われる。課題は三つ提示され、インターン参加前に予め選択しておく。その後、現行の予測モデルやデータについて調査。追加で必要だと思われるデータは、メンターに言えばもらうことができる。そのようにして、モデルに追加する特徴量を追加していく。モデルの設計や実装方針を固め、実際に実装する。ハイパラチューニングをしてできるだけ予測精度を高める。最終日の午後に、データサイエンス部の社員の前で30分程度の最終発表を行う。

公開日:2020年6月22日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 3日 / ビジネス職
19卒 | 大阪大学大学院 | 女性
エムスリーが今新規で提供しようとするサービスの具体的内容を考える。その際競合の既存のビジネスモデルから得られる示唆をもとにビジネスモデルの革新となる打ち手を提案すること。

10-12時:他己紹介、論理的思考のフレームワークの簡単な説明(ロジックツリーなど) ---フレームワークの説明は正直20分程度しかなかったので、ためになったとは言い難い。 12-13時:お弁当が支給された。13-18時:3-4人のグループに分けられ、3テーマのいずれかを割り当てられる。私のチームは「主要なクラウドソーシング・派遣業者のビジネスモデルから得た示唆を基に、メディカル 事業が取るべきビジネスモデル革新の打ち手を提案せよ」というお題。各お題に乗っ取った情報収集 を行う。事前にエムスリーのプラットフォームを利用する医療従事者のアンケートなどが配布されているが、必ずしもそのデータを使うことが必要というわけでもないので基本的には自分たちで調べて情報入手する。各チームにメンターはつくが常にいるわけではない。この日は一度方向性を決定するミーティングをする際に顔を合わせた程度。9-18時:引き続き議論を通じてブラッシュアップ。二回ほどメンターと話し合う機会があるが、城中ではないのであまり細かなアドバイスがもらえなかった。そのため、最終的な方向性に関して少なからずずれてしまった部分があると感じており、もう少し細やかな対応が欲しいと感じた。この日から昼食は自己負担。 18-20時:自主的に社外のカフェで集まり、次の日の発表に備えて足固め。パワポもベーシックなものを作り出す。9-12時:朝からメンターとの最終ミーティング。それから最終発表へ向けてのパワポや原稿の作成を行った。。午後:社長、役員、社員ら7-8人程度の前で10分間のプレゼン。他のグループの発表は、基本的に別室でスカイプを通じて視聴した。発表後の質疑応答は本気で事業化を考えている目線からの厳しい質問が多く、言葉に詰まる場面もあった。19時頃~:六本木のイタリアンレストランで懇親会。インターンに関与した社員さん以外の方で、今年度入社の方達ともお話しできたことがよかった。

公開日:2018年4月13日

エムスリーの インターンに参加してみて

冬 / 5日 / データサイエンティスト

一つに、エムスリーの各サービスの概要とそのビジネスモデルについて理解する機会があり非常に興味深かったから。もう一つに、社員の方々が優秀であったから。参加前はイケイケなイメージがあったが、エンジニア部署の方々は穏やかでありながら優秀な方が多いと感じた。データサイエンティスト職は自分に合わないと感じたものの、会社自体は非常におもしろいと思う。

19卒 / 大阪大学大学院 /
夏 / 3日 / ビジネス職

構図的にリッチな医者から効率よく稼ぐ。という感じであったので、社会貢献を思い描いていた自身にとっては、少し自身の就活軸とそぐわないものを感じていた。きちんと育ててくれる余裕はなさそうだとも感じた。ただ、社員さんは非常に優秀な方達ばかりであったし、指摘も的確であったので、決して悪印象を抱いたというわけではない。

エムスリーの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 5日 / データサイエンティスト

インターンへの参加が本選考の一つのステップであるから。このインターンで高評価を得たものに本選考の次ステップの案内がくるものだと思われる。この企業への就職を積極的に考えているものならば、夏季か冬季のインターンに参加しておいたほうがいい。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

一つは医療機器系の会社。自分の研究分野である医療工学の知見を生かすことのできる、日系大手メーカーの研究開発職などを見ていた。もう一つは、広くITに関する会社。大学のころから興味を持ち長期インターンなどを通して開発経験を養ってきたため、その技術力を生かせる会社を探していた。SIから外資ベンダー、メガベンチャーなどのインターンに参加した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

一つに、メガベンチャー系の会社への興味が高まった。少数精鋭の部隊であり優秀な人間が多かったこと、若手でも実力があれば裁量をもって働くことができると感じたからである。もう一つに、研究開発以外の医療系への携わり方に興味を抱いた。診断・治療の技術向上のみが医療系技術者の役割ではなく、様々な形で関わることができると気づかされた。

エムスリーの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 5日 / データサイエンティスト

エムスリーおよびデータサイエンティストについて非常に理解を深めることができたこと。エムスリーは医療従事者向けのサービスを展開しており、非医療従事者はその会員になることができないため、外部からではその実情を見ることが難しい。実際に会社に入り、サービスやそのビジネスモデルにふれることができたのは非常に有意義な経験だった。

参加して大変だったこと

冬 / 5日 / データサイエンティスト

とにかく時間が少なかったこと。もともとデータサイエンティストを志していたわけでも、Kaggleなどのコンペに普段から触れていたわけでもないので、データの加工や特徴量計算に時間がかかってしまった。最終発表に間に合うように自分でしっかりスケジューリングし、適宜妥協することが求められる。

印象的なフィードバック

冬 / 5日 / データサイエンティスト

ほめられた点は、独自の特徴量を加えそれにより精度が向上することを示したこと。またデータサイエンティストに慣れていないながら、積極的に社員に質問したり独自のデータ特徴量を提案したりしていたところ。直すべき点として、発表の準備に時間を割くことができず一部しどろもどろになってしまったところ。

エムスリーの 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 夏インターン
選考フロー :
実施時期 : 2017年8月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : ビジネス職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

東大、京大、阪大、北大、慶應、早稲田、横国、大阪市立大など。院生も多かった。

21卒 冬インターン
既存ユーザーの転職サービスcv確率予測モデルの改善・実装
  • 応募
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : データサイエンティスト

参加人数 : 2人

参加学生の大学 :

もう一人は海外大のマスターの学生であった。過去の参加学生もcs専攻の方が多いようだ。

24卒 夏インターン
戦略立案・M&A・新規事業開発・グローバルビジネス
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : サマージョブ「VALUEQUARTET」

参加人数 : 100人

参加学生の大学 :

全体は把握できなかったが、東大早慶をはじめとした上位層の学生が多かった印象

インターンES

Q. あなたのこれまでの人生を振り返って、"突出した成果" を出した経験を出来るだけ具体的かつ定量的に150字以内で簡潔に記述してください。
公開日:2024年3月11日

25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 女性
Q. 過去にどのような課題を見つけ、どのように解決したか、具体的なエピソードを交え記入してください。(400〜600字)
公開日:2024年2月19日

25卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 過去にどのような課題を見つけ、どのように解決をしたか、具体的なエピソードを交え記入してください。
公開日:2024年1月9日

Q. 会社説明動画(https://youtu.be/fOtqJAl5kA8)を視聴し、興味をもったポイント上位3つを150字以内で記述してください。
公開日:2023年9月25日

データサイエンティスト
Q. 過去にどのような課題を見つけ、どのように解決をしたか、具体的なエピソードを交え記入してくだ さい。
公開日:2023年9月13日

インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 5日 / データサイエンティスト
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. なぜエムスリーのインターンに興味をもったか。
A. A.
理由は二つある。ひとつは、医療工学を志す私にとって医療従事者向けオンラインサービスのパイオニアであり圧倒的な支配度を誇る貴社は非常に興味深い会社であったから。将来医療系の会社に進むことは決めていたが、大学での研究を生かせる研究開発職に進むか、医療ビジネスに特化したエンジニア職に就くか、決めあぐねていた。今回のインターンをその決断のための契機としたい。もう一つは、エムスリーのサービスは医療従事者に特化しているため、外からではどんなビジネスを展開しているのか分かりづらいと感じたから。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 3日 / ビジネス職
19卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. ケース問題「スターバックスの売り上げを上げるには?」
A. A.
前置きをしておくと、当時はまだケース問題の対策はほとんどしておらず、出るとも考えていなかったのでさしてうまく答えたわけではない。人によっては普通の面接だった人もいるようなので、そこまで内容は重視しておらず考え方の流れを見ていた可能性がある。 想定として「家族連れが休日に多いが、シニア層や平日には客が少ない」スタバであるとした。シニア層が来ない理由として「カタカナ表記が多く読みづらい」「カロリーの高く、甘すぎるものが多い」ことがあるとし、対策として「ひらがなや漢字での表記」と「カロリーの低いシンプルなメニュー」を前面に押し出すことを心がけるとした。これで仮に客が付いた場合、シニアがドリンクだけ注文する場合で単価400円と仮定。~20、~40、~60、~80才の人口比が1:1:1:1と仮定、スタバ一軒が網羅する人口が2000人ならば60才以上の人口は3000人である。全体の3割が訪れるとすれば1日の売り上げは3000*0.3*400=36万の向上となる。 続きを読む
公開日:2018年4月13日

エムスリーの 会社情報

会社名 エムスリー株式会社
フリガナ エムスリー
設立日 2000年9月
代表者 谷村 格
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目11番44号
電話番号 03-6229-8900
URL https://corporate.m3.com/