26卒 夏インターン

エムスリー株式会社 報酬UP
エムスリー株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。エムスリー株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 新規事業立案型グループディスカッション / エムスリーが行う新規事業の立案 / M3 SUMMER JOB「VALUE QUARTET」。エムスリーについて知り、新たな価値を創造する。 / 戦略立案・M&A・新規事業開発・グローバルビジネスの4軸があるワーク / 1日目:企業提携型の新規事業立案 2日目:日本の強みを活かしたアメリカでの新規事業立案 |
会場 | 自宅、オンライン |
参加人数 | 学生30〜80人 / 社員4〜12人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
自己紹介やオープニングなどが終わってからは、すぐグループワークに入った。社員の方々は常にいるわけではなく、1日に数回壁打ちをする時間があるくらい。ランチを一緒に食べる時間もあった。グループワークの続きを行い、最後の仕上げまで。パワーポイントを用いて発表をするため、最終日近くは残業をすることもあった。プレゼンや講評が終わると、複数のグループごとに懇親会があった。
続きを読む初日は、エムスリーのサービス群についての説明がなされてから課題の説明が行われる。課題は三つ提示され、インターン参加前に予め選択しておく。その後、現行の予測モデルやデータについて調査。追加で必要だと思われるデータは、メンターに言えばもらうことができる。そのようにして、モデルに追加する特徴量を追加していく。モデルの設計や実装方針を固め、実際に実装する。ハイパラチューニングをしてできるだけ予測精度を高める。最終日の午後に、データサイエンス部の社員の前で30分程度の最終発表を行う。
続きを読むインターンシップに参加前は、就活を始めて間もない時期であったため、具体的な業界や会社の規模などについては、あまり考えることができていなかった。しかし、インターンシップに参加したことで、日系・外資問わず、ある程度の規模がある会社であり、変化が大きく自由度の高い業界で仕事をしたいと思うように変化していった。
続きを読む社長が外資系の戦略コンサルティングファーム出身ということで、論理的で冷たい印象の社員の方が多いのではと思っていた。しかし、ワークのフィードバックや、最後の懇親会で、様々な方とお話しをするなかで、柔らかい雰囲気であったり、家族を大切にしていたりと、新たな一面を見ることが出来た。社員の方々の雰囲気は、イメージだけで判断してはならないと、今後の就職活動において、意識するようになった。
続きを読む参加人数 : 2人
参加学生の大学 :
もう一人は海外大のマスターの学生であった。過去の参加学生もcs専攻の方が多いようだ。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 24人
参加学生の大学 :
東大や早慶が圧倒的に多かった。学歴である程度は判断していると考えられる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 70人
参加学生の大学 :
東京一工、旧帝、早慶が多かった。とても論理的思考力の高い学生が多かったので全体的な学歴は高いと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 80人
参加学生の大学 :
全体はわからないが、私の班は半分が早慶でそれ以外は地方国公立以上だったインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
旧帝、早慶理。私のグループでは院生が半数を占めていた。かなり学歴の高さを感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | エムスリー株式会社 |
フリガナ | エムスリー |
設立日 | 2004年9月 |
資本金 | 293億1700万円 |
従業員数 | 12,100人 |
売上高 | 2388億8300万円 |
代表者 | 谷村 格 |
本社所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目11番44号 |
平均年齢 | 34.6歳 |
平均給与 | 936万円 |
電話番号 | 03-6229-8900 |
URL | https://corporate.m3.com/ |