アンファー株式会社のロゴ写真

アンファー株式会社 報酬UP

アンファーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

アンファー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アンファーの 本選考の通過エントリーシート

男性 23卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 働く上で実現したいことはなんですか?
Q. 興味のある業務は何ですか?
Q. 上記業務に興味がある理由を教えてください
Q. 学生時代に所属していた部活・サークル・学生団体などあれば教えてください。
公開日:2022年7月22日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 【Q1】 アンファーの研究開発業務を通じて、具体的に実現したいこと・挑戦してみたいことなどを教えてください。
実現したい・挑戦したい事は2つあり、1つ目は「予防医学」という概念を、世界中の人の日常に浸透させ、ヘルスリテラシーを向上させる事だ。健康というのは何か問題が起きてから気にかける事が多いため、現在存在するエイジングケアや生活習慣病予防の製品のターゲットは中高年である。だが私は、若年層にこそ予防医学を浸透させる製品を作り出す事で、世間の健康への意識をより一層高め、人生をより 「愉しく」 過ごせる人を増やしたい。よって私の生物学の知識や実験の経験を活かし、in vitro研究という形で貢献したいと考えている。2つ目は、新規事業の開拓だ。具体的には抗がん剤による脱毛のアフターケアができる製品開発だ。病気でも健康でもない状態を「未病」と定義するのであれば、「抗がん剤による脱毛後の状態」も未病に含まれるのではないだろうか。だが現在もそのケア商品はなく、ウィッグを使うという選択肢しかないのが現状である。だがそれは根本的な解決にはなっておらず、精神的負担を抱える多くの方がいると考えている。私はこの現状打破のため、治療後にフォーカスしたヘアケアやスキンケア製品をつくりたいという夢を抱いている。よってまず、この症状に苦しむ方への徹底した調査を基に、何をコンセプトにした製品を作るべきか、それにはどんなエビデンスが必要か、その実験系の確立に挑戦したい。現状に満足する事なく、睡眠事業など、新たな事業にも若手が中心となって積極的に挑戦しておられるアグレッシブな環境がある貴社でなら、私の夢を実現できると確信している。 続きを読む
Q. 【Q2】 あなたが働くうえで、実現したいことを教えてください。(どんな仕事をしたいか/理想とする働き方/〇歳までの目標/どれくらい稼ぎたいか・・、数値などを用いて、具体的に)
「予防医学」の概念を世界中の人の当たり前の日常に浸透させる事で、ヘルスリテラシーを向上させ、心身ともに幸せな生活を提供したい。そのため、研究開発職として今までのin vitro実験の経験を活かした、ものづくりがしたいと考えている。私は将来、自分の研究が誰にどのように役立つのかを実感しそれをモチベーションに変え、常に向上心を持ち続ける研究者になりたいという夢がある。そのためには世のニーズを迅速にキャッチし得た情報を研究に還元する必要があると考えるため、常に新しい知見を習得さらに発信すべく、入社5年後までに学会に参加できるような成果を出したい。さらにただ参加するだけでなく、貴社のWCHRでの最優秀講演賞の受賞に続くような成果を出したい。また同時に、「抗がん剤治療による脱毛後」という未開拓の領域に挑戦したい。私は新規事業の開拓には異分野融合による新たな知識・技術を取り込む事が必須と考える。よってまず新たなアイデア・発想の種を得るべく、研究だけでなく社会情勢、流行にも常にアンテナを張る事で、入社5年後までにまだ世に無いコンセプトの製品を生み出したい。そしてそれには、私が主体となって臨みたいという目標がある。だが今の私にはリーダーシップ性やプレゼン力が足りない。よってまずこれらを身に付けるべく、積極的な情報収集を徹底し、根拠に基づく提案力・実行力を持った研究者になりたい。そのため独りよがりになるのではなく、周りの方と協力し互いに切磋琢磨しながら、現状に満足せず常に高みを目指したい。またプライベートでは35歳までに結婚、出産がしたいという想いを抱いている。私は建設的な仕事をするには、充実した心にゆとりのあるプライベートが不可欠と考える。プライベートを大切にする事で生まれる発想を研究開発に繋げる事で、研究開発の加速化にも貢献できると考える。年齢を重ねる中で得た経験を後輩にも共有する事で、私のようになりたい、と言ってくれる後輩ができたならより仕事、プライベートの両方に熱が入り、後輩にもその熱い姿勢を見てもらう事でさらに後輩の成長にも寄与できたら、双方だけでなく会社全体の成長にも繋がると考えている。 続きを読む
Q. 【Q3】 Q2で回答頂いた内容を達成するにあたり、働く会社に求めることを教えてください。
求める事は3つある。1つ目は「若手に挑戦する機会を積極的に与えてくれる事」だ。理由は失敗を恐れていては新しいものは生み出せず、学ぶだけで実践の機会がなければ成長できないと考えるからだ。挑戦する中でたくさんの失敗を経験し、失敗の中から改善点を見出し、検証を重ね、再度挑戦する、というサイクルが経験できる環境を求める。2つ目は「他部署との交流が活発である事」だ。私は研究に集中するだけではニーズに応えるモノは生み出せないと考える。なぜなら柔軟に周りを見て、どういう事に困っているのか察知する事で得られる発想の種は、研究以外の日常に潜んでいる事が多いと考えるからだ。よって視野を狭めてしまう事は、その貴重な出会いをみすみす見逃している事と同義だと考える。よって普段関わりがあまりない部署の方とも交流でき、対等に議論ができるオープンな場を求める。3つ目は「ワークライフバランスを大切にしている事」だ。理由は仕事で成果を出すには「プライベートがいかに充実しているか」も大きく関わっていると考えるからだ。そしてプライベートを充実させるには、「社員が心身とも健康的に働ける環境」が必須である。よって性別関係なく、育休・産休の制度が機能しているのか、有給休暇を消化しやすい雰囲気か、課外活動など社員が楽しめるイベントが充実し、自分からも提案できる環境があるかを重視している。 続きを読む
Q. ご自由に自己PRしてください。
私の強みは「異分野にも挑戦する探究心と突破力がある点」だ。○○の乳がんが契機で、がん治療に貢献したいという強い想いから、大学院から専攻を変え研究に邁進した。当初は知識・技術不足で研究室メンバーと議論ができず、悔しい思いをした。だが悲観的ではなく「成長のチャンス」と前向きに捉え、論文を週に1本読み疑問を放置せず、先輩や教員に質問し解消する事を徹底した。それを基に効率的に実験を組み、朝9時から夜9時まで休日も実験に没頭した。実験が進まず苦しい時もあるが「新しい治療の種の発見に繋がっている」という実感が研究への情熱と意欲になっている。その結果4月は研究テーマの説明も拙かったが、9月の発表では優秀賞を頂く事ができた。この経験から目的意識を常に持ち、工夫と努力で困難な目標でも達成する能力を体得した。入社後も「専門性の枠にはまらない視野の広さ、失敗から多くを学び困難を乗り越える突破力」で最後まで粘り強く業務に取り組む。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
男性 20卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. 志望する理由
「人々の生活を豊かにするヘルスケア製品の開発に関わる」 老いを含めた身体的な悩みの解消は、精神的にも好影響を与え、健やかに生きることに繋がると考えるため、これを目標としています。貴社では、医療との密な協力体制組んでいるために、消費者の悩みに寄り添った製品作りができると考え、志望いたします。 続きを読む
Q. 入社して何がしたいか
商品企画・開発職に就き、「これを待っていた!」と思われる、必要とされる機能を満たした製品を、こだわりを持って開発したいです。そのために、臨床データの的確な読み取りから、OEMメーカーと協力し、商品を完成させるまで、一貫して関わりたいです。製品に対して自信と責任を持ち、人々が健やかに生きる手助けをしたいと考えています。 続きを読む
Q. 人生で大切にしていること
「まず行動をおこす」ことを大切にしています。 3年半アルバイトをしたカフェで、利用者から「提供される商品の味が一定でない」という評価を受けました。そこで私は、全店員の技術統一をするために、マニュアル作成を行いました。同僚と協力して、全店員への指導を行いました。その結果、次回の顧客アンケートでは、商品の味について満点の評価を受けました。貴社においても、より必要とされる製品を世に出すために、課題に対し主体的に行動し、挑戦をしていきたいです。 続きを読む
「目的達成のために、計画を立て、効率的に実行する」 大学院での研究において、新規化合物の合成に失敗し、研究が行き詰まりました。限られた時間での、効率良い検討が必要であると考え、手帳を用いた実験管理を行いました。必要な実験のみを行うようになり、その数も1.3倍に増えました。その結果、化合物合成を達成し、学会発表を実現しました。時間を有効に使い、必要な検討を効率よく行うことで、貴社の質の高い製品作りに貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 18卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 志望動機をお書きください。
多くの人々を幸せにできる企業であると感じたからです。私には「多くの人々の生活を豊かにでき、それを実感できるメーカーで働きたい」という強い思いがあります。貴社は、医療の現場から生まれた確かな製品を通じて多くの人々に幸せを届けており、まさに私の思いを実現できる企業だと感じ、志望しています。 続きを読む
Q. あなたの”これは負けないこと”についてその内容と、なぜそれが負けないことなのか理由をお書きください。
粘り強さ 私は「画期的な成果を出したい」という思いでこれまでされてこなかった研究テーマに取り組みましたが、新しい研究のためなかなか成果を得られず苦しみました。しかし私は諦めず、論文を数多く読み込んだり、先生方とディスカッションを重ねたりすることで研究の質を高めることを心掛けました。そして1年近くに渡って300以上のサンプルを粘り強く合成し続けました。その結果、ついに従来のものよりも性能の優れたサンプルを合成することができ、専門分野の学会でも高く評価されました。 続きを読む
Q. 現在、興味を持っている事柄やテーマについてその内容と、理由をお書きください。
日本では高齢化が今後ますます深刻化するため、認知症患者の増加が予想されます。さらに、内閣府によって高齢者の認知症有病率が今後上昇していくという予測もされています。自分の家族などの身近な人が認知症になるというのは本当に辛いことですし、日本人全体の健康寿命を伸ばす上でも認知症患者を減らすことが必要不可欠であると考えています。したがって、普段からの取り組みで認知症を予防できるようなものが生まれれば、世の中がきっと豊かになっていくと思います。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

アンファーを見た人が見ている他社の本選考ES

アンファーの 会社情報

会社名 アンファー株式会社
フリガナ アンファー
設立日 1987年10月
代表者 三山熊裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
URL https://www.angfa.jp/

アンファーの 選考対策