サノフィ株式会社のロゴ写真

サノフィ株式会社

POINT
口コミは、実際にこの企業で働いた社会人の生の声です。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

サノフィのキャリア・職種・教育体制・新卒研修・配属に関する評判・口コミ一覧(全42件)

社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、サノフィ株式会社のキャリアアップ、教育体制・研修制度に関する口コミを公開しています。実際にサノフィ株式会社で働いていた方だからこそわかるスキルアップやキャリアパスに関する取り組み、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。

サノフィの 社員・元社員による会社の評価

• 社員・元社員で絞り込み
  • 学生で絞り込み
42件中1〜25件表示

投稿日: 2025年4月14日

回答者: 社員・元社員 50代前半 男性 3年前 MR・MS 課長クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
キャリア開発は、WEB中心ですので、非常に難しいと思います。外部研修など参加したい場合は、支店長クラスにアピールするしかありません。そもそも...続きを読む(全117文字)

在籍時期:2017年頃

投稿日: 2025年1月23日

回答者: 社員・元社員 30代前半 女性 9年前 生産管理・品質管理(医薬) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
キャリア開発について、上司と話をする面談の機会はあるが、そこはあまり力を入れていない感じ。ただ、やる気や向上心があれば、なにか支援はあるかも。続きを読む(全77文字)

在籍時期:2021年頃

投稿日: 2024年10月28日

回答者: 社員・元社員 40代後半 男性 5年前 人事 課長クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
在籍していたときには社員が自主的に学習するコンテンツが削減されており、自己学習する環境が乏しかった。またコスト削...続きを読む(全121文字)

在籍時期:2024年頃

投稿日: 2024年1月22日

回答者: 社員・元社員 30代後半 女性 2年前 MR・MS 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
他部署での短期体験する機会も設けられており、キャリアを考える機会はある。
【気になること・改善したほうがいい点】
社員全体のスキルアップをす...続きを読む(全126文字)

サノフィ株式会社の口コミ・評判 キャリアアップ・教育体制

選考ステータス:
選考不参加
参加イベント:
説明会

サノフィ株式会社は、従業員のキャリアアップをサポートする研修プログラムや教育体制を提供しています。定期的な研修やスキル開発プログラムを通じて、従業員の専門...続きを読む(全176文字)

この投稿でわかること
    • 気になること
      想像とのギャップ
      社員から聞いたこと
  • 口コミを読む

投稿日: 2023年4月13日

回答者: 社員・元社員 女性 3年前 その他の医薬・医療機器関連職 課長クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    ジョブポスティング制度はあります。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    中途入社なので見えていないだけかもしれませんが、自己成長に任せら...続きを読む(全82文字)

投稿日: 2023年3月7日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 7年前 MR・MS 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    スキルアップ、キャリア開発、教育体制などはそろっている印象はなかった。会社側からは体制を整えようと考えていたのか...続きを読む(全113文字)

投稿日: 2023年2月12日

回答者: 社員・元社員 40代後半 男性 3年前 薬事申請 部長クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    何もない。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    リソース不足で研修などに使う時間やお金の余裕が全くない。続きを読む(全60文字)

投稿日: 2022年10月19日

回答者: 社員・元社員 50代後半 男性 8年前 MR・MS 課長クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    よくまとめられたE-Learning Systemがある。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    E-Learning Systemはいい...続きを読む(全181文字)

在籍時期:2010年頃

投稿日: 2021年7月16日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 16年前 MR・MS 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    製品知識も営業スキルも相当の投資をして取り組んでいたように思う。
    漫然とした感じではなく外部を取り入れたり動画撮影があったりと営業スキルを上...続きを読む(全182文字)

投稿日: 2021年4月19日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 6年前 MR・MS 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    スキルアップやキャリアアップにはとても前向きで、支援してくれる。部署外の希望も昔より叶いやすくなっており、目標がしっかりしている人にとっては...続きを読む(全177文字)

在籍時期:2012年頃

投稿日: 2021年4月8日

回答者: 社員・元社員 男性 14年前 MR・MS 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    定期的な研修が実施されていたため製品知識については研修を受けることで身につくと思います。
    合同会議などと合わせてロールプレイングなども当時は...続きを読む(全193文字)

投稿日: 2020年10月26日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 7年前 その他のマーケティング・企画関連職 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    先を見据えたトレーニングというよりかは、いま結果を出すことが先に繋がっていく。自身のキャリアプランばかりが先行していてもその道が開けるような...続きを読む(全179文字)

投稿日: 2020年6月11日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 6年前 MR・MS 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    ユニットによっては社内公募や昇格などが半期段階で可能。
    離職が相次いでいるので、運が良ければ社内公募でチャンスが巡ってくる。
    【気になること...続きを読む(全214文字)

投稿日: 2020年2月5日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 6年前 研究・開発(医薬) 課長クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    休みが、取りやすい。人材が流動的なので、キャリア採用でも活躍できる。英語を学ぶ機会は無限にあるので、次のステップにいくには良い踊り場にもなる...続きを読む(全181文字)

投稿日: 2019年9月23日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 7年前 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    積極的に自分から声を上げていけば、やりたいことをやらせてもらえる可能性はある。会社に余裕がある場合は、教育にも力を入れており、自己研鑽制度な...続きを読む(全210文字)

在籍時期:2014年頃

投稿日: 2019年9月17日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 12年前 MR・MS 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    MRをずっと続ける(営業所長含め)キャリアというのが一番多い。選択肢としては、他に本社という手がありますが、MSLのような当時は学術で全国を...続きを読む(全265文字)

投稿日: 2019年8月15日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 7年前 MR・MS 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    手上げでの移動が積極的になっており、希望部署に自身からチャレンジできる流れになってきている。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    外部か...続きを読む(全193文字)

投稿日: 2019年7月24日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 7年前 MR・MS 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    社内公募での異動も可能ですが、裏で推薦された人がいれば厳しいです。
    まあ、どこの部署も変わりませんが。

投稿日: 2019年5月14日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 13年前 生産管理・品質管理(医薬) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    通信教育だけでなく、当時は外部から講師を呼んで英会話教育もあり、その費用も会社が負担してくれた。外資系なので特に英会話は重要であり、会社も教...続きを読む(全169文字)

投稿日: 2018年10月15日

回答者: 社員・元社員 40代後半 男性 8年前 臨床開発(CRA・DM・PMS等) 課長クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    自己啓発制度で最高10万円まで補助が出ます。例えば英会話や通信教育等を受講すれば、受講代の8割(最大10万円)が戻ってきます。自分でキャリア...続きを読む(全190文字)

投稿日: 2018年8月8日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 13年前 MR・MS 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    今まではプライマリー領域にも注力していたためGPからHPまで担当することが多かったが、今後はhp中心のスペシャリストとしての活動が経験できる...続きを読む(全196文字)

投稿日: 2018年7月21日

回答者: 社員・元社員 50代後半 男性 8年前 営業マネージャー・管理職 課長クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    キャリア開発は本人の意思を尊重し、様々なプログラムが用意されており、外部研修や必要な書籍購入に対しては会社支援制度が充実している。人材育成は...続きを読む(全228文字)

投稿日: 2018年5月6日

回答者: 社員・元社員 40代後半 男性 13年前 人事 課長クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    教育への投資は全体的に高いと思う。上司の理解なども他に劣るところは見受けられない。年間5万円の補助があったと思う。そのほかにも、上司の推薦で...続きを読む(全180文字)

投稿日: 2018年3月28日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 8年前 MR・MS 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    全てのポジションがオープンにされており、誰でも応募出来るため、自分がしっかりとキャリアプランを考えていればその通り実行する事が可能である。
    ...続きを読む(全197文字)

42件中1〜25件表示
    口コミ・評判TOPに戻る

カテゴリから評判・口コミを探す

サノフィの 他のカテゴリの口コミ

サノフィ株式会社の口コミ・評判 退職理由

投稿日: 2025年12月4日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 1年前 MR・MS 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    あまりないのではないか。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    周りが少しでも怪しい活動をしているのであれば密告するような環境であり、協力...続きを読む(全94文字)

サノフィ株式会社の口コミ・評判 年収、評価制度

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    前職から1.5倍ほどになったこともあり良かった。また、日当もあるためそこは良い点だと思う
    【気になること・改善したほうがいい点】
    KPIがし...続きを読む(全140文字)

サノフィ株式会社の口コミ・評判 仕事のやりがい

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    結果を出せば、言われることはないかと思う。逆に結果を出していない同僚は、休日の講演会に医師を呼ばないことを結構詰められていたのでそこはわかり...続きを読む(全153文字)

サノフィ株式会社の口コミ・評判 ワークライフバランス

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    他社のMRと同等であると考えられる。また、上司にもよるが定時以外での連絡をしないよう意識している人もいた。

サノフィ株式会社の口コミ・評判 女性の働きやすさ

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    働きやすいとは思う。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    能力が見合わないにも関わらず、マネージャーをやっている女性も多く、性別で差を感じる。続きを読む(全79文字)

サノフィ株式会社の口コミ・評判 福利厚生、社内制度

投稿日: 2025年11月25日

回答者: 社員・元社員 50代前半 男性 1年前 MR・MS その他 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    医療費補助、退職金制度、そのほかにも多彩な制度がある。介護休暇など、これからの高齢化社会に向けて、助かる制度が整っていると思う。他社の製薬か...続きを読む(全104文字)

サノフィ株式会社の口コミ・評判 年収、評価制度

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    半期ごとに結果も行動を参考に評価されて昇給が決定する。給与ごとにレンジがあり、上のレンジにいる方よりも下のレンジにいる方の方が同じ評価でも昇...続きを読む(全120文字)

サノフィ株式会社の口コミ・評判 ワークライフバランス

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    各事業部で有休促進日を設定するなど、有休を取りやすい環境を整えている。有休取得時も事前連絡を上司に伝えれば理由も聞かれることなく、正当に取得...続きを読む(全95文字)

サノフィ株式会社の口コミ・評判 女性の働きやすさ

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    女性のキャリアのために色々と制度を取り入れている。比較的、結婚や出産をする事で退社される女性は少ない。

サノフィ株式会社の口コミ・評判 社員、管理職の魅力

在籍時期:2016年頃

投稿日: 2025年10月16日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 10年前 法人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    営業所全体で販売計画や売上件数を達成するための目標や営業方法を共有し、チームとして高め合える風土を作っていました。
    【気になること・改善した...続きを読む(全186文字)

メーカー・製造業(医薬品)のスキルアップ、教育体制の口コミ

株式会社三和化学研究所の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年1月16日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 3年前 MR・MS 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    最近はWEBの研修も多く、移動時間のかからないものが増えてきた。集合型の研修もあり、バランスはよい。
    【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全115文字)

アース製薬株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

在籍時期:2024年頃

投稿日: 2026年1月13日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 2年前 一般事務 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    自分次第、挑戦も学びも望めばできる。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    社員研修は数年に一度あるが、日々の業務に繋がるような研修には至...続きを読む(全108文字)

アボットダイアグノスティクスメディカル株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年1月10日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 6年前 研究・開発(医薬) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    後継製品を開発するための開発フローはある程度決まっているため、既存製品での手順はどうだったかをかくにんするだけで、ある程度は進められる。
    【...続きを読む(全171文字)

株式会社アラクスの口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

在籍時期:2026年頃

投稿日: 2026年1月9日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 今年 ルートセールス・代理店営業 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    なし
    【気になること・改善したほうがいい点】
    これと言った研修制度や資格取得奨励制度などはない。
    そのため、働いているだけでスキルが身につい...続きを読む(全97文字)

沢井製薬株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

在籍時期:2016年頃

投稿日: 2026年1月7日

回答者: 社員・元社員 10代後半 男性 10年前 生産管理・品質管理(医薬) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    教育講座などに補助金が下りるようになっています。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    教育体制はあまり整っているとは言えません。教育疲れ...続きを読む(全85文字)

森下仁丹株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年1月4日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 3年前 研究・開発(医薬) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    普遍的なスキルについては学ぶことができる。良くも悪くも安定しているため、地道に成長できる。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    大きく成...続きを読む(全112文字)

新新薬品工業株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年1月2日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 6年前 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    もう少し教育体制が整っていた方が良いと思います。しごとがだれかに偏りすぎ。楽をするひとはらく、損をするひとはそん。続きを読む(全77文字)

株式会社廣貫堂の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

在籍時期:2026年頃

投稿日: 2026年1月2日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 今年 生産管理・品質管理(医薬) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    スキルアップは上司に相談すれば、研修やテストみたいなものを受けることが可能だと思う。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    研修が多い印象...続きを読む(全148文字)

イーエヌ大塚製薬株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2025年12月26日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 1年前 研究・開発(医薬) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    元々の能力値が高い人には教育が手厚く、早くから様々な経験をさせてもらえる。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    誰のもとに付くかで得られ...続きを読む(全140文字)

武田薬品工業株式会社の口コミ・評判 キャリアアップ・教育体制

投稿日: 2025年12月26日

選考ステータス:
    選考参加中
    参加イベント:
    選考

最初は総合職を経験し、複数の職種にキャリアアップすることが可能である。続きを読む(全35文字)

この投稿でわかること

設立日 2006年1月
    資本金 5億円
    売上高 2300億円
    代表者 岩屋孝彦
    本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号
    電話番号 03-6301-3000
    URL https://www.sanofi.co.jp/ja

サノフィの 選考対策