エムエスティ保険サービス株式会社のロゴ写真

エムエスティ保険サービス株式会社 報酬UP

エムエスティ保険サービスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

エムエスティ保険サービス株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

エムエスティ保険サービスの 本選考体験記一覧

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着後、受付にて社員の方がおり、その方に面接室に案内していただいた。その後数分後に面接官が入ってこられ、面接が始まった。面接終了後はエレベーターまで見送っていただき、終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手社員【面接の雰囲気】かなりフランクに話していただきました。いきなり本題に入るのではなく、軽い雑談から入ったため、リラックスして面接をすることができました。【学生時代に力を入れたことは何ですか。】個別塾講師として定期テストの点数向上に貢献したことです。テストで目標点を獲得することで自信をつけてほしいと考え、ある高校生に塾の教材を使い対策を行いましたが、2回とも目標点に届かず、保護者の方からも不安のお声を頂きました。そこで生徒と話し、原因を「学校教材からの出題が多くその対策不足」だと考え、学校教材を使って授業を行うことに決めました。また点数低迷の原因が2つあると考えました。1つ目は、演習の時間が多いため生徒の疑問を重点的に解消できておらず非効率であることです。これに対しては、事前に教材を進めて質問を考えてもらい、生徒の意見を尊重しつつ質問に答えました。2つ目は、授業で理解した内容を形に残せておらず質の高い復習ができないことです。これに対しては、理解内容を教材に書かせ理解に間違いがないか私が確認し、メモを元に復習させました。これらの施策の結果、もちろん生徒の努力もあったのですが、学習の質が向上し、38点から88点に上がり目標の60点獲得に貢献することができました。 【ゼミではどのようなことに力を入れましたか。】私がゼミで力を入れたこととしましては、「外国人労働者が日本で被る不利益」に関して調査を行ったことです。このテーマで調査を進めようと考えた背景としましては、罪なき外国人労働者が差別を受けたり、長時間労働を課せられるなどの被害について深く知りたかったからです。調査は2人で行ったのですが、一緒の調査を進める友人と話し合った結果、外国人労働者が被る被害の種類を「雇用者側の意図的なもの」「その他外的なもの」に分けまして、前者を私が、後者を友人が研究を進めることに決まりました。そして調査を進めた結果、外国人労働者が被る不利益を体系的にまとめ、外国人労働者が受ける被害を無くすための改善策の仮説を立てることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基本的なコミュニケーションができていたところ、笑顔ではきはきと話せたことが評価につながったと思います。

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪【会場到着から選考終了までの流れ】一次面接と同じ【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅社員【面接の雰囲気】かなり穏やかな方で、印象が良かったです。名刺を渡していただくなど、学生に対しても非常に丁寧な対応をしてくださいました。【エムエスティさんから受ける銀行側のメリットにはどのようなものがあるでしょうか。(逆質問)】当社が銀行側に与えるメリットとしては、主に2つあります。1つ目のメリットは、当社が銀行の顧客に保険を提案することで、顧客に安心を与えられるということです。銀行側はお客さんの発展を支えるために、あるA社とB社をマッチングさせているのですが、そこで銀行の親密会社である当社が銀行の顧客に保険を売ることで顧客にメリットがあります。2つ目のメリットは、銀行のノルマの達成に貢献できることです。銀行側にはノルマがあり、実際に保険が売れれば”点数”が上がる仕組みになっています。保険が売れると、エムエスティだけでなく、実はノルマの観点からも銀行側にメリットがあるのです。以上の2点が、当社が銀行側に与えるメリットとなります。【信頼関係を築くコツは何であるとお考えでしょうか。(逆質問)】信頼関係を築くためには、基本的なことを守ることが重要であると考えています。例えば、「一方的にこちらから顧客に話すのではなく、顧客の話に耳を傾けること」、「約束を守ること」、そして「清潔感を保つこと」があると思います。あとは、お客さんによって重要なことは変わるのではないかと思います。顧客の要望に対して確実に応えることができるとは限らないので、もしできないことがあれば「できません」と正直に言うことも重要だと思います。また、顧客は、自分たちのことをよく調べ、よく知っていれば喜んでくれるため、そのことによりかなり信頼は深まります。もちろん保険の知識も重要ですが、顧客の情報を徹底的に調べることで信頼を得ることができます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】礼儀正しく、笑顔で対応できたところが評価されたと思います。また、逆質問に対して答えていただいた際、その内容を手帳にメモしていたため、志望度の高さを評価されたのではないかと思います。

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪【会場到着から選考終了までの流れ】面接までは基本的に1次、2次面接と同じでしたが、まず面接室に入室後、人事の方と15分ほどお話をしました。この”お話”は、雑談なのか、面接なのかは分かりませんでした。その後、東京にいらっしゃる年次の高い方とWEBで面接を行いました。面接終了後は、「今後都合のつく日時を教えて」と言われ、その日時を伝えた後、エレベーターまで見送っていただいた。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】年次の高い社員【面接の雰囲気】前回までの面接よりも緊張感を感じましたが、どこか穏やかな雰囲気も感じられる面接でした。面接官には、ところどころに笑顔も見られました。【なぜ保険会社ではなく、代理店を志望しているのでしょうか。】保険会社だと、自分たちが扱っている商品しか顧客に提供できないために、場合によっては顧客の要望と一致していなかったとしても、自社の商品の押し売りする必要があるので、満足のいく商品を提案することができないことも少なくないと思ったのですが、それだと私の、「顧客のニーズに合った適切な提案をしたい」といった性格に合わないと思っておりました。そこで、私は正直なところ、当初は代理店を認知していなかったのですが、就活の終盤で保険代理店、中でも数多くの保険会社の商品を扱っている保険代理店では、顧客が何を求めているのかを引き出し、それに対して満足のいく提案ができるといったことを知り、そういった保険代理店を志望しております。【苦手なことは何ですか。】苦手なことに関しては、これは短所でもあると思うのですが、状況を俯瞰することが少し苦手だと思います。例えば、個別塾講師のアルバイトとして生徒に授業をする際、生徒の成績を上げたい、成績アップのためにできる限り多くの知識を伝えたいと思うがあまり、その授業に関係のない範囲のことまで話してしまい、授業時間を少しオーバーしてしまうことがありました。ただ、授業は決められた時間内に終えなければいけないということもいうこともあったため、授業での目標や、学習すべき単元は何かを常に意識しながら授業を行っており、短所の克服に努めています。以上の個別塾講師の経験から、私は状況を俯瞰することが苦手なのではないかと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔ではきはきと話すことができたと思い、そこが評価されたと思います。抽象的な質問に対しても、結論ファーストで分かりやすく答えることができ、そこも評価されたのではないかと思います。

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】東京本社に到着後、受付の内線でコールすると、椅子で待っているように言われた。その後担当者が面接室に連れて行ってくれた。そしてしばらくした後、2人の人事の方が入室され、10分ほど雑談をした。その後人事の方々は退出され、面接官が入室された。面接終了後、その場で内定を頂くことができ、その後面接官が退出され、先ほどお話をした人事の方、面接室に案内していただいた方を含め、5人ほどの社員の方に祝福していただいた。その後人事の方に今後のお話を伺い、社内見学もさせていただいた。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】常務執行役員【面接の雰囲気】かなりフランクな雰囲気でした。前回までの面接官もそうでしたが、面接官は笑顔になることも多く、リラックスして話すことができたと思います。【今までの就職活動はどのような感じでしたか。】昨年の6月ごろから就職活動を開始しました。当初は漠然と身近な食品メーカーを見ていたのですが、元々個人の力を必要とする個別塾講師として生徒の定期テストの点数アップや志望校合格に貢献してきた経験から、無形商材を扱う仕事がしたいと考えました。そこで、IT業界を見るようになったのですが、開発をすることも多く、やりたいことができないのではないかと考えました。そこで、就職活動が本格化する3月には中流の化学メーカーの営業を志望するようになりました。しかし、選考に進む中、お話を伺う中で、既存の製品の安定供給が重要になると感じました。そこで、顧客に合った商品を提供できる保険代理店に興味を持ち、御社を志望するようになりました。【当社のどういったところに惹かれましたか。】まず選考前のことをお話したいと思います。御社のホームページを拝見したのですが、そこで「社員の声」というページがあり、「部署を越えて仕事を教え合える雰囲気がある」との記載が数多くありました。一方、私自身、個別塾講師として先輩後輩問わず、授業の進め方などを教え合い成長してきた経験から、御社は理想の環境であると感じました。また、選考に進む中で、約30分から40分ほどの、他社さんよりもかなり長い時間、逆質問の時間をとっていただき、私と御社の相互理解を深めようとしていただいているように感じました。このようなことから、是非御社の社員として働きたいと思うようになりました。以上のことから、御社を強く志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】いつも通り、笑顔で元気に面接に臨むことができたことが、評価されたのではないかと思います。話を聞く場面が多かったのですが、かなり集中して聞いていました。

19卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接は和やかです。とても面倒見が良い印象を受けました。「なんでも聞いていいよ」と言っていただけてとても接しやすかったです。【趣味・特技は何ですか?】趣味は、テニス、ゴルフ、ボウリング、カフェ巡り、料理、読書、演劇鑑賞、ゲーム、などいろいろありますが、今回はテニスの話にしたいと思います。このテニスですが、基本的に室内で行うことが多いです。通常練習ではパートナーをランダムで決めていくので相手に合わせる適応力が鍛えられます。私は、このテニスを中学2年で友人に誘われて始めたのですが、部活でその年の大会で1番下のクラスですが大人の選手しかいない中準優勝を勝ち取りました。その後、クラスを上げた後も良い成績を残し全国大会にも出場しました。大学に入学し、バイトを始めたこともあり時間をとるのが難しくなり2年の時から活動していませんが、今でも機会があれば再開したいと強く思っています。【学生生活についてお話しください。】学生生活を一言で表すと、「挑戦」です。私は色々なことに挑戦する中で、社会では計画性と実行力が必要だと考えるようになりました。私は「社会で役に立つ勉強がしたい」と思い、通学時間等を利用して様々な勉強に励み、合格することができました。最近では、英検2級、秘書検定2級、簿記2級、TOEICスコア800以上、漢検2級の取得に挑戦しました。同時期に他大学ゼミとの発表会もあり忙しい時期でしたが、曜日別と1カ月ごとの計画を立て、適宜フィードバックすることで途中で投げ出すことなく、全ての資格を得ることが出来ました。こうした計画性とチャレンジ精神を御社でも活かしたいと考えております。諦めず成果を見据えて努力することが自信に繋がるのだと再確認し、今も資格取得のため努力を続けています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】保険業界であるので、保険のしくみを説明できるくらいまで理解することが重要だと思います。入社後具体的に自分はどの部署でどのように働きたいか詳細に語れるようにしておくと評価が高いと思います。

公開日:2018年12月21日

19卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】比較的穏やかで話しやすい雰囲気でした。面接官もとても笑顔で緊張をほぐしてくれたと思います。雑談が多い印象です。【アルバイトは何をやっていましたか?】大学1年生から3年生まで3年間コンビニエンスストアのアルバイトをやっていました。この仕事において努力したことは、店員として売り上げ増加に貢献するためリピーターを増やすことに挑戦したことです。具体的には、出勤時に必ず店内外の隅々まで清掃を実施し、顧客に店の清潔感をアピールしました。また、顧客にお店での買い物が、お買得になるポイントカードを積極的にすすめました。この経験から学んだことは二つあります。一つ目は、常に顧客の目線に立って考え、自ら積極的に行動・提案することの重要性です。二つ目は、顧客は商品だけでなく店員の「サービス」に対してもお金を払っていることを実感したことです。この経験を御社でも活かし顧客目線に立ち、人と人との繋がりを大切にしたサービスを提供していきたいと思います。【自ら学び、考え、行動した経験はありますか?】私は会計兼副幹事としてゼミの運営、中でもゼミ活動のメインイベントである卒業生会成功に努めました。私が所属するゼミは30年以上の歴史があり、毎年3年生が主体となって行う卒業生会は参加者が100名を超え、規模が大きいものとなります。先輩方は先生や私たち後輩の為にわざわざ来てくださるので、私はなんとしても卒業生会を成功させ、先輩方に満足して帰っていただきたいと思い、次の2点を意識して取り組みました。一つ目は、週ごとに予定を立て、その進捗状況を随時確認したことです。二つ目は、幹事と協力し、会場係や名簿係など細かな役割を作り、ゼミのメンバーを役割分担させたことです。結果、皆が同量の役割負担で責任感を持って準備が進められ、会を無事成功させることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので、この企業に働くことに対する熱意を示すことが重要であると思います。またそれに加えて、どの部署で自分はどのように活躍できるのか未来へのビジョンを語れないと最終面接でそれに関する質問が飛んでくることもあるので要注意です。入社への意欲を熱く語れば評価されると思います。

公開日:2018年12月21日

エムエスティ保険サービスの ステップから本選考体験記を探す

エムエスティ保険サービスの 会社情報

会社名 エムエスティ保険サービス株式会社
フリガナ エムエスティホケンサービス
設立日 2006年10月
代表者 佐々木照之
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目6番1号
電話番号 03-3340-3500
URL https://www.mst-is.co.jp/