1次面接
【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】待機室に案内され、時間になったら面接会場に案内される。面接が終了しだい退社。【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】説明会やGDで会っていた人事が面接官だったので緊張感はなかったが、苦手な感じがずっとあったので個人的ではあるが、良い雰囲気ではできなかった。【自己PRを教えてください】私は常に協調性を大切にしています。大学のゼミではグループに分かれて課題に取り組むのですが、当初は班員同士のまとまりがありませんでした。そこで自分がスケジュール管理や進捗状況を随時確認することでグループに一体感が生まれ、全員が協力する形で課題をこなすことができました。Q:スケジュール管理などを行ったとのことですが、実際どのような成果がありましたか。A:最終的にグループごとに発表が行われるのですが、複数あるチームのうち教授から一番出来が良かったと評価していただきました。Q:スケジュール管理だけでは内容に変わりがないように思えますがどうですか。A:もちろん、発表用の資料に直接的に影響はありませんでしたが、話し合いの時間が増え、意見を深めることができたと考えています。【アルバイトやサークルで何か活動されていましたか。】飲食店でのアルバイトを現在も続けております。また、デリバリーの配達員や派遣スタッフなどの経験もあります。Q:飲食店ではどのような役割を担っていましたか。A:キッチンスタッフや接客を担当していました。また、人手不足の影響もあり、新しく入ってきた子に対して研修を行うといったこともやっていました。Q:何か自分に身についたことはありますか。A:飲食店では仕事をする上でのコミュニケーションの大切さを学びました。連携ミスが起こると商品が無駄になってしまったりするので、いかに連携を取るために積極的に話しかけていました。Q:サークルで活動はしていましたか。A:アルバイトを始める前まではバトミントンサークルに所属していました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接をまだそんなにやっていなかった時価だったので、自己PRやガクチカもざっくりしたもので、今考えれば適当だったと感じる。基本的な質問ばかりであり、人柄を重要視していたと思う。