興研株式会社のロゴ写真

興研株式会社

興研の本選考対策方法・選考フロー

興研株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

興研の 本選考体験記(1件)

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会への参加のみで、OB訪問は行っていません。この企業で何をしたいかについて考えました。ニッチな企業である為、なぜこの会社なのかを大切にしました。マスクの将来性や、今後の半導体業界やクローン技術の浸透を考えて、KOACHの需要が高まると考え、営業担当者として扱いたいことを述べました。社会の流れと結びつけて、論理的に語れるようにすることが大切だと思いました。キャリアプランを求められるため、営業担当としてどんなふうになりたいかを練っておく必要があると思います。しかし、志望動機については最終面接まで深くは聞かれませんでした。どちらかというと人柄をみているみたいです。コツコツと取り組める人材を求めているように感じました。それだけでなくて、意見をはっきりと言うことが大切です。 続きを読む

興研の 直近の本選考の選考フロー

興研の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 営業職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 興研を志望する理由を教えてください。
理由は2点あります。 1点目に産業の発展にクリーンな環境は必要不可欠だと思った点です。 今後半導体や精密機械、遺伝子研究は盛んになっていきます。そうした時、清浄度の高い環境は必要不可欠となると思いました。御社のコーチによる環境を提供して、日本の産業を下支えしていきたいです。 2点目に、医療従事者の方の労働環境に安心な環境を提供したいと思った点です。医療の現場では常に動き回る看護師の方や医者の方を目にしました。また、新型コロナウイルスの影響下で医療従事者の方々の安全に少しでも貢献ができたらいいなと思いました。御社のマスクや自動内視鏡洗浄装置等があったからこそ、日本の医療を支えることができ、間接的に人々の健康に担えると思い志望いたしました。 以上、日本の産業を支えられる点、健康に貢献できる2点から御社を志望しております。 続きを読む

興研の エントリーシート

23卒 | 成城大学 | 男性
Q. 当社の志望動機を教えてください。(必須)800文字まで(my career box 使用)
私は、人々の暮らしを支える仕事をしている方達の仕事をサポートしたいという思いから貴社を志望します。私はスーパーでのアルバイトの経験から、人をサポートすることにやりがいを感じています。このやりがいを感じることになったきっかけは、お客様から質問をされたり、商品を手渡す際に感謝の言葉をかけていただくことに仕事のやりがいを感じたことです。そのため、クリーン、ヘルス、セーフティの3つの分野で、働く方をサポートすることのできるこの業界を志望します。数ある企業の中で、私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目が、貴社がマスク分野にとどまらず、産業向けマスクとは異なる市場へも挑戦しているからです。私はこれまで、経験したことのないことに挑戦するということを大切にしてきました。これには、経験したことのないことに挑戦することで、人として成長したいという思いがあります。挑戦の例として、具体的には、大学では弓道、ギター、そしてバスケを始めました。このどれもで試行錯誤を繰り返しながら、人として成長できたと思います。そのため、私は貴社の挑戦の姿勢に強く惹かれました。2つ目が、貴社が実績と行動に対してしっかりと評価してくれる会社だからです。私自身、すぐに結果を出せるタイプではないので、業績を上げるまでの行動にも注目して評価してくださるという点に惹かれました。貴社であれば、私の能力を十分に発揮することができるのではないかと思います。私の強みは、人一倍勉強熱心なところです。そのため、貴社に入社した際は、営業職として販売店やユーザーへ訪問し、改善提案を行うことと貴社の製品のPR等の業務を行い、より多くの方に貴社の製品を売り込み、貴社の売り上げと社会に貢献したいと思っております。(my career box 使用) 続きを読む
公開日:2022年6月22日

技術職
21卒 | 宇都宮大学大学院 | 女性
Q. 志望動機(手書き)
あらゆる人の健康や安全を守りたく、貴社を志望します。私の父は〇〇、母は〇〇です。そのため、貴社の製品によって安全や健康を守られてきたと考えています。また、この先、感染症と共存する上で、高性能マスクがより世間に求められます。これからも人々の健康・安全を守るためには貴社の存在が欠かせないと考えます。以上の理由から高い技術力を持つ貴社の製品に携わりたく、志望します。 続きを読む
公開日:2020年10月7日

興研の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. どうしてうちを志望しているのか
私には「多くの人々の生活を豊かにしたい」という想いがあります。個別塾のアルバイトを通じて、「個人」を支援した経験から、 社会ではより多くの人を支援したいと思うようになりました。医療分野はいつの時代になっても必要不可欠な事業であり、国を問わ ずなくてはならないものであるため、私の想いを実現できると思い興味を持ちました。マスクはもちろんのこと、医療従事者の労力を 減らす全自動内視鏡洗浄消毒装置や、オープンクリーンシステム等も提供し、新たな市場の開拓に力を入れているところに魅力を感 じました。新型コロナウイルスにより医療従事者の方に対する負担が大きくなった際に、少しでも効率よく作業ができたら良いなと 思っていました。貴社のオンリーワンの製品を提供する環境でなら、私の思い出ある「多くの人々の生活を豊かにしたい」というこ とが実現できると思いました。 続きを読む

興研の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業職
内定に必要なことは何だと思うか
自分の言葉で語ることが必要だと思います。無理に誇張しても自分が辛くなるだけです。それを行ってきた「過程」を重視してアピールすることが大切だと思います。努力できる性格かどうかをみられているため、努力してきた経験を「なぜ」を踏まえて、答えられるようになると通過できると思います。ニッチな企業であるため、知られていませんが、いい企業だと思います。企業研究よりは自己分析の方が大切な企業だったと感じています。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
大学時代に目的を持って取り組んできたことをはっきりと自分の言葉で説明できるかどうかが分かれ目だと思います。whyについて深掘りされるため、嘘をつくのはダメです。私が内定を頂けたのは、コミュニケーションをしっかり取ろうとしていたことだと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
コツコツと努力ができる理由を深掘りされたため、深掘りに対応できるかどうかを問われているような気がしました。私はアルバイトの話をする機会は一回もなかったので、学問をしっかりと取り組んでいるかをみられているような気がしました。 続きを読む

興研の ステップから本選考体験記を探す

代表者 村川 勉
本社所在地 〒102-0081 東京都千代田区四番町7番地
平均給与 753万円
電話番号 03-5276-1911
URL https://www.koken-ltd.co.jp/

興研の 選考対策