株式会社京都科学のロゴ写真

株式会社京都科学 報酬UP

京都科学の本選考対策・選考フロー

株式会社京都科学の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京都科学の 本選考

京都科学の 本選考体験記(1件)

18卒 内定入社

18卒 | 関西学院大学 | 男性
​就活エージェントサービスからの紹介でこの企業を知りました.なので企業研究に関してはエージェントサービスの担当の方からの情報が主な情報源でした.エージェントの方が直接企業の採用担当の方から情報をもらってきていたようなので福利厚生面であったり,採用には携わっていない実際に現場で働く方の声などの情報も聞けば入手することができ,信頼性は非常に高かったです.ただ,選考フローで事前に聞いていた情報と違うことが時たまあったので全てを鵜呑みにするべきではないと思いました.(次の面接は部長クラスの方と製造担当の方,と聞いていたが,実際の面接は全く違う部署の方だったり) 医療機器を扱うメーカーではありますが,実際の治療に用いられる機器ではなくシミュレーターという特殊な分野を扱っていることもあってか,企業側は必ずしも医療に明るい学生のみを必要としているわけではありませんでした.実際に私自身も情報系の学部出身です. 会社説明会では社内のショールームで製品の見学をさせて頂いたので,全てを網羅できたわけではありませんが,インターネットなどの画像で見たりするよりは製品のイメージがすごく持ちやすかったです.なのでこの企業を志望するのであれば,一度は実際の製品に触れてみる機会を持っておくべきだと思います. 現在,企業全体として海外展開に力を入れているため海外に対する意識は少なからず持っておくべきだと思います.かと言って英語力を必要とされているわけではなく,旅行等を含めた海外経験が全く無くても問題はないと思います.(ただ一度でも海外に行ったことがあれば面接等で話のネタのひとつには十分なります) 続きを読む

京都科学の 直近の本選考の選考フロー

京都科学の 志望動機

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 京都科学を志望する理由を教えてください。
情報系の学問を専攻しているため,就活を始めた当初は医療業界には全く関心を持っていませんでした.なので当初はSEなどの情報系の職業を中心に見ていたのですがどこか納得がいかず,就活エージェントサービスに登録して担当の方に相談したところ御社を紹介していただきました.その際に私自身の中で掲げていた就職活動における軸が「理系ならではの知識や技術を活かし,尚且つ人と接する仕事ができる」「他人には真似できない自分だけのノウハウが身につく」「社会貢献度の高い事業に携わる」という三点を挙げていました.御社はそのいずれにも当てはまる会社だと思い,中でも医療という非常に社会貢献度の高い分野で活躍されているという点にすごく魅力を感じました.また業界研究を進めていく中で,直接医療に携わらずとも医療に貢献できる様々な事業が存在することを知り,御社の医療シミュレータ事業は医療ミスの防止や,次世代の医療を担う人材育成に貢献されているという点に非常に魅力を感じています.加えて,既にグローバル展開に向けて事業拡大をされているので,ゆくゆくは自分自身も世界で活躍する人材へと成長したいと考え,志望しました. 続きを読む

京都科学の エントリーシート

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 応募理由
 私は、御社の製品を通じて、医療に従事する方々の教育の助けになるようなものづくりをしたいと思い、志望しました。私は小さいころに祖父をがんで亡くして以来、医療に携わる仕事がしたいと思っておりました。その時に、御社の医療に従事する方々を育てるための製品を知り、間接的にではありますが、多くの人々の命を救っていきたいと感じ、志望しております。  私が、御社に魅力を感じたところは、細部までこだわり、本当に医療教育の現場で使ってもらえる製品を作っていこう、という姿勢です。御社の製品は、動き、造形、素材、全てにこだわっております。先日の説明会に参加させていただいた際、肌の色味や、針を刺した時の感覚、手や足の指紋までも本物そっくりに再現されている製品を見せていただきました。このようなオンリーワンの製品を作るからこそ、御社の製品は医療教育に役に立っていると感じることができました。  もう一つ御社に魅力を感じていることは、現場の声を積極的に製品に取り入れている点です。御社の採血シミュレータを開発した際のお話を聞いた際、生徒同士の手を使って採血の練習を現場を見て、そのような状況を改善しようと開発したと伺いました。御社のこの現場の声を取り入れようという姿勢が医療教育に役立つ製品の開発につながるのだと思います。  私は、医療教育に役立つ製品を作り、多くの人々の命を救っていきたいです。細部までこだわり、現場の声を積極的に取り組もうとする御社だからこそできることだと考えております。 続きを読む

Q. 応募理由
 私は就職活動の軸として「理系ならではの知識や技術を活かし、尚且つ人と接する仕事ができる」「自分にしかできないようなノウハウが身につく」「社会貢献度の高い事業に携わる」という3点を挙げています.貴社はそのいずれにも当てはまり、その中でも医療という非常に社会貢献度の高い分野で活躍されているという点に魅力を感じました.就職活動を開始した当初は、医療業界を全く視野に入れていなかったのですが、活動を進めていく中で、直接医療に携わらなくとも医療に貢献できる様々な事業が存在することを知りました.  そういった中で、貴社の医療シミュレータ事業は、医療ミスの防止や、高齢化社会が叫ばれる中で次世代の医療を担う人材育成にも貢献されていることに非常に魅力を感じています.加えて、既にグローバル展開に向けて事業拡大されているので、将来は世界中の人々の役にたつ事業に携わり、世界で活躍する人材へと成長したいと思い、貴社を志望しました. 続きを読む
公開日:2017年9月12日

京都科学の 面接

Q. 自身の研究内容の説明
 屋内でドローンを飛ばし,ドローンに搭載されたカメラ映像から飛行経路を算出し,それをもとに自律飛行を実現するという研究です.二輪駆動のコンシェルジュロボット等は既に現存しますが二輪駆動のロボットは平面的な動きしかできず,加えて段差にも対応できません.しかしドローンの場合は三次元的な動きを実現することができるので二輪駆動ロボットよりも有用性があるといえます.まだテーマが決定した段階で研究自体は進んでいませんがこれから頑張っていこうと思っています.  私はハードとソフト両方の開発に興味があり,研究室内でドローンに関する研究をされていた先輩がいらっしゃらなかったのですが,自分自身が先駆者となってやろうという気概で自分の研究テーマにしようと考えました. 続きを読む

京都科学の 内定者のアドバイス

18卒 / 関西学院大学 / 男性
決して大手の会社ではないので大手志向の人にはおすすめできません.また扱っている製品も医療シミュレータという非常にニッチな産業なので,数少ないながらも就活や内定後の懇親会等でお会いした社員の方々の様子を見ると,感じ方は人によると思いますが良くも悪くも変わった人/クセのあるキャラクターが濃いタイプの方が多いように感じました.なので相性が合う方は合うだろうし,いくら製品自体に興味があってもその中で働くとなると相性が合わない人は合わないという企業だと思います.ただ,携わっている事業の目的や理念は間違いなく素晴らしいものであると思いますし,会社として持っている技術も唯一無二なものだと思います. 続きを読む
まず第一に社風にマッチしていたからだと思っています.エージェントサービスの担当の方の推薦のお陰も手伝ってか,選考フローにおいて不安を感じたり,手応えを感じなかったことは殆どありませんでした. 内定後の懇親会で自分の性格診断の結果を見せて頂いて講評を頂いて,その中で仰っていたのがストレス耐性の度合いを特に重要視しているという内容でした.大きい企業ではないので会社のその年度ごとのニーズに合った人材を採っているようです.なので年度によっては採用人数が極端に少ない場合もあるようです. 続きを読む
今年度の夏から依頼を受けて初めてインターンシップを開催したようですが,インターンシップのノウハウも全く無い状態での開催だったので大変だった…と担当の方ぼやいていました.その話を聞いていて,会社としてはインターンシップにはそこまで乗り気ではないのかな?という印象を受けました.と同時に,学生の囲い込みのような動きも全くありませんでした. 続きを読む

京都科学の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 関西学院大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

富士フイルムメディカル株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
富士フイルムメディカルは富士フイルムの子会社ということでブランドもあり,社員数も1000人規模で全国展開している大手でした.一方の京都科学はその真逆で,中小企業かつ一般知名度は皆無です.しかしながら扱っている製品は一流のもので,海外展開などにも着手していてまだまだ成長する見込みがあると感じました.一方の富士フイルムメディカルは大企業ならではの福利厚生があったり…という話は聞きましたが,詳しく調べてみると年功序列の習慣が若干存在したり,やはり大手と言えど子会社なので上層部になればなるほど富士フイルム本体から降りてきた人で固まるのでキャリアのステップアップは難しい部分があるということが分かったので京都科学を選びました. 続きを読む

京都科学の 会社情報

会社名 株式会社京都科学
フリガナ キョウトカガク
設立日 1948年6月
代表者 高山俊之
本社所在地 〒612-8388 京都府京都市伏見区北寝小屋町15番地
電話番号 075-621-2225
URL https://www.kyotokagaku.com/jp/

京都科学の 選考対策

• 株式会社京都科学のインターン