セイコーウオッチ株式会社のロゴ写真

セイコーウオッチ株式会社

セイコーウオッチの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

セイコーウオッチ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セイコーウオッチの 本選考体験記(64件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
エントリーシートに記述する「セイコーの腕時計を、世界NO.1ブランドにするために、あなたなら入社後どんなことにチャレンジしますか?」という設問に十分に答えられるため、企業研究は業界全体の動向、そしてセイコーウオッチのブランドの特徴について特に重点的に調べた。業界全体の動向については、主要な時計ブランドの把握、日本三大時計メーカーの特徴と強み・弱み、など。セイコーウオッチのブランドの特徴については、各ブランドのコンセプト・商品を把握、国ごとでの売れ行きの違いなど。 【企業研究に有益だった情報源】 ・企業ホームページ https://www.seikowatches.com/jp-ja/ ・Stories of Grand Seiko(ブランド哲学やものづくりへのこだわりを伝えるグランドセイコーのメディア)https://www.grand-seiko.com/jp-ja/special/storiesofgrandseiko/index ・『眠れる獅子を起こすグランドセイコー復活物語』梅本宏彦 ・編集長・山本晃弘のロングインタビュー ~セイコーウオッチ内藤昭男副社長に訊く。  https://asm.asahi.com/article/13894658 ・編集長・山本晃弘のロングインタビュー ~セイコーウオッチ高橋修司社長に訊く。  https://asm.asahi.com/article/13863440 続きを読む

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずは説明会に参加して、企業の雰囲気や会社自体が目指す方向性が自分自身とマッチしているかどうかを感じ取るべきだと思う。先輩社員と話す座談会の気かなども豊富に用意してくださるので、気になる部分は積極的に質問しておくと面接の際にエピソードに具体性が持たせられると思う。入社後のキャリアプランや、どんな時計をどう売り出していくか、といった部分には特に深く聞かれるので、自分なりの構想をできるだけ具体的に持っておくことは必須であると考える。採用ページのコンテンツは一通り目を通しておき、既存の商品の中から好きな時計の特徴などについて把握しておくと考えを組みやすいと思う。具体的にどんな業務に携わりたいかは企業側も念入りに質問してくるので、どれだけ明確なイメージを持って理路整然とお耐えられるかがカギになると感じた。 続きを読む

セイコーウオッチの 直近の本選考の選考フロー

セイコーウオッチの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. セイコーウオッチを志望する理由を教えてください。
「ものづくりを通じて日本の良さを世界に届けたい」という思いから、貴社を志望します。私は幼少期に海外に住んでいたのですが、そこでは日本製品の高い評価を目の当たりにする機会が多くあり、この思いが生まれました。御社は国内ブランドながらも今でも世界に通用するブランドを作り上げた歴史と伝統を持った会社であり、腕時計の事業を通して日本の技術力や美意識を、まさに私が考える「日本の良さ」を発信しています。これまでの海外経験で培った「人間関係力」を生かし、貴社の一員として世界No.1ブランドへ共に挑戦していきたいです。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. セイコーウオッチを志望する理由を教えてください。
これまで培った英語力とグローバルな視点を活かしたいと考え、御社を志望しています。また日本ですでに確立したブランド力を持ちながらも、国内だけでなく海外市場へ挑戦し、「10年以内に世界NO.1ブランドを目指す」という高い志に惹かれました。また時計という世代を超えて人の生活に寄り添い続ける商品を通じて、お客様の暮らしに彩りを加えることができると考えています。世界への挑戦を続ける御社で、私が身に着けてきた国際感覚や英語力を活かし、世界に通じるマーケティングの力を身に着けていきたいと考えております。「日本の高品質な時計」として世界に誇ることができるセイコーの時計の魅力を、日本から世界に発信していきたいです。 続きを読む

セイコーウオッチの エントリーシート

26卒 | 海外の大学 | 女性
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだことについて記入してください。その中で、何にこだわりどんな行動をしたかを結果も踏まえて記述してください。
公開日:2025年8月20日

26卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだことについて記入してください。 その中で、何にこだわりどんな行動をしたかを結果も踏まえて記述してください。 (300字以内)
公開日:2025年6月25日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 論述課題A 当社への志望動機を教えてください。
日本のものつくりを精巧な技術力が詰まった腕時計を通してより世界へと発信したいと考えているからである。私は留学経験を通して日本の素晴らしさやその国の人から日本は良い国だ、ぜひ行きたいという言葉を聞いて嬉しく思った。その言葉が何十年経っても変わらずに次の世代にも伝わって欲しいと考えている。その中で貴社は10年以内に世界1位の腕時計メーカーを目指していて私も微力ながらその目標に貢献したいと思ったからだ。 続きを読む
公開日:2023年11月20日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 志望業界と、具体的な企業名を教えてください。
志望業界:完成品メーカー 企業名:ブラザー工業株式会社、いすゞ自動車株式会社 続きを読む
公開日:2022年12月15日

テーマ

2019卒
6人
30分
商業施設内に新しく飲食店を出すなら何の店が良いか。(資料を読み取りながら)
詳細

セイコーウオッチの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. エントリーシートの3つ目の設問「セイコーの腕時計を、世界NO.1ブランドにするために、あなたなら入社後どんなことにチャレンジしますか?」について、もう一度ご自身の口で簡単に説明してください。
私は、セイコーの腕時計を世界NO.1ブランドにするために、東南アジア地域をマーケットとした、新たな高価格帯腕時計ブランドの立ち上げに挑戦したいと考えています。ここでの「世界NO.1」とは、10年後までにスマートウォッチを除く腕時計業界において、世界市場で売上高1位を取ることと定義させていただきます。そのためには、時計業界が10年後必ず直面する以下3つの変化に対応することが必要不可欠です。一つ目が、世界の分断化。戦争や政治的対立によって、モノや人の流れが滞り、世界市場は分断されていきます。二つ目が、アジア市場の成長。インドや東南アジアなどの新興国が益々成長し、人々の所得の急増に伴いラグジュアリー市場が拡大していき、高級腕時計市場に対して大きなチャンスをもたらすと予想されます。3つ目が、スマートウォッチの台頭。テクノロジーの発達により腕時計は次々と新たな機能を搭載されていく中で、市場は高機能品と嗜好品に分割されていくと考えられます。 この状況において、セイコーウオッチとして取り組むべき課題は①サプライチェーンを再構築し、地域別の戦略を立てること、②アジア市場に重点的に進出していくこと、③高級化路線に力点を置くこと、の三点です。そして、これらを解決する施策として、私は東南アジア向けの新たな高価格帯腕時計ブランドの立ち上げに挑戦したいです。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 海外で時計を売るうえでどのようなことが必要か
面談の際に、海外営業部ではお客様に直接時計を売っているのではなく、現地法人に現地で時計を販売してもらう形になるため、どちらかというと海外マーケティングとしての側面が強いというお話を伺いました。海外マーケティングにおいては、国によって売れ筋が大きく変わってくる為、現地の顧客ニーズに合わせてお客様が求める商品を予測し、それに合わせて商品を展開していく必要があると考えました。例えば、○○では高級腕時計が多く売れる傾向にあるため、○○などの時計を中心にしたマーケティングを行っていくべきだと考えます。その為に、実際に現地を視察し、風土や文化に合わせて情報を収集し、トレンドを予測しながら求められている商材を売ることが重要だと思います。 続きを読む

セイコーウオッチの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
時計は割とニッチな業界であると思うので、時計への愛を熱く語りつつ、会社が向かっている方向と自分の嗜好性をマッチさせて志望動機を説明すれば、面接官の納得のいく志望動機ができると思います。また、イベントやOB訪問、人事とのコンタクトは頻繁に取っておいた方が良いと思いました。2月から早期選考が始まりますが、結局それ以前に他の学生にも声をかけていると思うので。面接では、自分のキャラクターを十分に面接官に伝えられたら大丈夫だと思います。頑張ってください! 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
周りにこの企業を受けている人がいなかったため、比較はできていませんが、結局自分のキャラクターを上手に面接官に認識してもらえるかどうかが重要だと思います。自分の考えでは、セイコーウオッチに入社する人は割合的には体育会系(国内営業に多い)・海外系(海外経験がある)・文化系(文学部や何かしら芸術・デザインに関わる活動をしている)の3つに分かれると思っていて、自分がどの属性に当てはまるか、どうしたら上手くそのキャラクターが伝わるかを考えることが重要だと思いました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
・デザイン思考テストが練習が必要(私は練習しておらず、3問しか答えられませんでした。) ・優しく穏やかな社風にマッチするかどうかを見ていると思うので、謙虚さを忘れずに。 ・対面イベントは参加した方が良い。 ・オンラインのインターン(セイコーグループで主催)は外部委託なので、参加する意味があまりないと思う。 ・最終面接後の連絡は1週間程度かかったので、気持ちを楽に待ってみることをお勧めします。 続きを読む
閉じる もっと見る

セイコーウオッチの ステップから本選考体験記を探す

セイコーウオッチの 会社情報

会社名 セイコーウオッチ株式会社
フリガナ セイコーウオッチ
設立日 2001年7月
資本金 50億円
代表者 内藤 昭男
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座4丁目5番11号
電話番号 03-3564-2111
URL https://www.seikowatches.com/jp-ja

セイコーウオッチの 選考対策